5 новогодних блюд и правильное вино для них.
Наш адрес www.5-nt.ru
Год вышел на финишную прямую, а значит, пора продумать новогоднее меню и позаботиться о напитках. Новогодние праздники и Рождество — это время, когда каждая семья вспоминает свои традиции и готовит любимые блюда. Представляем 5 самых популярных праздничных горячих блюд и варианты вин, которые замечательно дополнят их вкус.
Жареный гусь
Рождественский гусь — традиционное праздничное блюдо во многих странах, и наверняка многие хозяйки отдадут предпочтение именно ему. Жареный гусь благоухает ароматами, имеет нежную, сочную мякоть и хрустящую кожицу — одним словом, это блюдо-праздник. Вино к жареному гусю следует подбирать и в соответствии с начинкой или соусом, в котором он подается. Одно можно сказать точно — эта птица обладает более насыщенным вкусом и ароматом, чем курица, поэтому и вина к ней следует подбирать богатые и интересные.
Для жареного гуся одинаково хорошо подходят и красные, и белые вина. Если вы предпочитаете красное, то классическим вариантом будет хорошее зрелое бордо. Но есть и более неочевидные варианты сочетаний. Выдержанное Шардоне из Бургундии своей маслянистой текстурой и ореховыми нотками хорошо оттеняет вкус гусятины. Высококислотное и слегка сладковатое Шенен Блан тоже хорошо создает гармонию вкуса и текстуры. И наконец, достойно выдерживает мощный характер рождественского гуся Пино Гри из Эльзаса.
Жареная утка
Утка является идеальным выбором для романтических праздничных ужинов. Птица с пикантным вкусом хорошо уживается с фруктовыми и ягодными соусами, что определяет ее сочетаемость с винами, в которых четко прослеживаются фруктовые тона. В то же время, утка может быть довольно жирной, а это значит, что необходимо найти баланс между яркими фруктами и достаточно высокой кислотностью, при этом танины должны быть умеренными.
Беспроигрышным вариантом для утки считается Пино Нуар — бургундское или калифорнийское. Яркий вкус и интенсивный аромат этих вин отлично сработает в случае с подачей утки. Далее следуют Каберне Совиньон и Каберне Фран, в которых тона красных ягод сочетаются с оптимальной кислотностью.
Жареный фазан, перепелки
На замену традиционной курице всё чаще приходят вариации в виде фазана или перепелок. Мясо этих птиц обладает деликатной структурой и нежным вкусом, поэтому и вина к ним следует подбирать с теми же характеристиками — легкие, изящные, без стремления к доминированию.
Сделать выбор достаточно легко. Молодой рислинг из Германии или Эльзаса — прекрасный вариант. Не разочарует и Шардоне, особенно из прохладных регионов вроде Новой Зеландии и Орегона. Пино блан (Пино Бьянко) из Италии также хорошо оттеняет деликатный, сложный характер фазана или перепелок.
Запеченная свинина
Свиная вырезка — своего рода чистый лист, на котором можно нарисовать какой угодно вкус и аромат. Она используется во многих кухнях мира, и везде способна передавать характерные особенности национальных традиций с помощью специй и приправ.
Если мы рассматриваем запеченную свинину с травами и специями, без активных компонентов, меняющих вкус самого продукта, то следует подбирать чуть сладковатые белые вина — например, те же Пино Гри из Эльзаса, известные своей фруктовостью и некоторой пикантностью.
Если говорить о красных винах, мощные и самодостаточные Каберне Совиньон или Каберне Фран не подходят к свинине, их танины делают мясо сухим. Интересным выбором может стать южноамерикансий Пинотаж, Зинфандель.
Лосось
Для приверженцев рыбных блюд королем на праздничном столе, скорее всего, станет стейк из лосося или форели. Отличной новостью является тот факт, что лосось абсолютно некапризен в подборе винной пары. Его можно подавать и с тихими белыми, и с игристыми, и даже с некоторыми красными винами — такими, как Пино нуар. Следует только помнить, что жирную, маслянистую текстуру лосося необходимо нивелировать убедительной кислотностью вина.
Интересные впечатления возникают от сочетания лосося с хорошим розовым вином — испанским Rosado из сорта гарнача или заслуженными французскими из региона Тавель. Немецкий и эльзасский Рислинг, Шенен Блан и итальянское Соаве — все эти вина способны поддержать чистый вкус лосося на гриле. Но если вы хотите настоящего праздника в розовых тонах, ищите игристое сухое розовое вино (Rose Brut). Яркий, маслянистый лосось и искрящееся розовое вино — истинное наслаждение смотреть, обонять и пробовать эту эногастрономическую пару.
Наш адрес www.5-nt.ru
- Зоотовары
-
Семена
-
Плодово-ягодные
- Многолетники
- Хвойные деревья
-
Лиственные растения
- Мицелий
- Розы
-
Садовый инвентарь
- Грунты
- Средства защиты
-
Удобрения
02.01.2016
Зарегистрироваться