22.09.2021
В процессе хранения помидоров и розовые, и бурые, и молочные, и зеленые плоды медленно созревают, и это позволяет на 2 - 2,5 месяца продлить сроки потребления свежих овощей. Причем и скорость дозревания, и продолжительность хранения в основном зависят от температуры воздуха в хранилище. Регулируя в допустимых пределах температуру воздуха, можно ускорить или замедлить процесс созревания плодов. Для долгого созревания помидоры укладывают в один слой. Температура в помещении должна быть 10-12 оС. При этом помидоры будут дозревать дольше, но может увеличиться количество загнивших плодов.
Для быстрого дозревания плоды томатов можно укладывать в ящики или на полки в 2-3 слоя плодоножками вверх, рассортировав их по величине. Наилучшие условия создаются в довольно сухом помещении с хорошей вентиляцией, при температуре 20-24 оС. Дозревание значительно ускоряется, если в ящики положить по нескольку штук красных плодов или переложить слои помидоров сеном. В таких условиях зеленые плоды уже через 7-8 дней полностью созревают.
При температуре 28-30 оС помидоры созревают еще быстрее, но при этом они теряют упругость и становятся намного мягче. Кроме того, вокруг плодоножек у них могут остаться плотные желтые кольца.
При дозревании на свету помидоры приобретают более яркую окраску, но можно производить это и в темноте. Однако при любом способе дозревания к помидорам необходим доступ свежего воздуха.
Дозревание и хранение помидоров. Как сохранить урожай
В процессе хранения помидоров и розовые, и бурые, и молочные, и зеленые плоды медленно созревают, и это позволяет на 2 - 2,5 месяца продлить сроки потребления свежих овощей. Причем и скорость дозревания, и продолжительность хранения в основном зависят от температуры воздуха в хранилище. Регулируя в допустимых пределах температуру воздуха, можно ускорить или замедлить процесс созревания плодов. Для долгого созревания помидоры укладывают в один слой. Температура в помещении должна быть 10-12 оС. При этом помидоры будут дозревать дольше, но может увеличиться количество загнивших плодов.
Если дозревание помидоров надо оттянуть еще сильнее, то ящики с зелеными плодами надо просматривать почти ежедневно и непременно убирать из них любой начинающий краснеть помидор, т.к. он выделяет газ этилен, ускоряющий созревание всех лежащих рядом плодов.
При длительном дозревании очень важно, чтобы относительная влажность воздуха в хранилище находилась в пределах 80-85%, поскольку при более высокой влажности плоды начинают постепенно загнивать, а при пониженной они могут быстро стать дряблыми и невкусными.
При длительном дозревании очень важно, чтобы относительная влажность воздуха в хранилище находилась в пределах 80-85%, поскольку при более высокой влажности плоды начинают постепенно загнивать, а при пониженной они могут быстро стать дряблыми и невкусными.
Для быстрого дозревания плоды томатов можно укладывать в ящики или на полки в 2-3 слоя плодоножками вверх, рассортировав их по величине. Наилучшие условия создаются в довольно сухом помещении с хорошей вентиляцией, при температуре 20-24 оС. Дозревание значительно ускоряется, если в ящики положить по нескольку штук красных плодов или переложить слои помидоров сеном. В таких условиях зеленые плоды уже через 7-8 дней полностью созревают.
При температуре 28-30 оС помидоры созревают еще быстрее, но при этом они теряют упругость и становятся намного мягче. Кроме того, вокруг плодоножек у них могут остаться плотные желтые кольца.
При дозревании на свету помидоры приобретают более яркую окраску, но можно производить это и в темноте. Однако при любом способе дозревания к помидорам необходим доступ свежего воздуха.
В отличии от большинства овощей, помидоры хранятся недолго.
Поэтому при хорошем урожае этой культуры частенько возникают значительные проблемы с хранением плодов в свежем виде.
Правда, существует довольно много позднеспелых сортов и гибридов, у которых плоды могут храниться в свежем виде довольно длительное время.
Поэтому при хорошем урожае этой культуры частенько возникают значительные проблемы с хранением плодов в свежем виде.
Правда, существует довольно много позднеспелых сортов и гибридов, у которых плоды могут храниться в свежем виде довольно длительное время.
Но при соблюдении определенного температурного режима в хранилище относительно долго можно хранить помидоры всех степеней зрелости – и зеленоспелые, и бланжевые, и розовые, и полностью созревшие – независимо от их окраски. При этом их надо разделить по степени спелости и хранить раздельно, т.к. температуры хранения для них совершенно разные. Совсем спелые помидоры всех окрасок необходимо хранить при температуре 1-2 оС, бланжевые – при 4-6 С, зеленоспелые – при 10-12 оС. При этом многие садоводы уложенные в ящики помидоры пересыпают сухой торфяной крошкой, опилками (лучше – березовыми) или мхом, или каждый плод в отдельности заворачивают в мягкую бумагу.
Надо также иметь в виду, что крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому плоды надо периодически перебирать, а отобранные, полностью созревшие помидоры, либо переносить в более холодное помещение, чтобы они не перезрели, либо побыстрее использовать в пищу. Помидоры после длительного хранения теряют устойчивость к вредным микроорганизмам, которые быстро поражают их в местах повреждений или в месте прикрепления плодоножки. Некоторые садоводы замораживают помидоры в морозильной камере, а перед употреблением кладут их в холодную воду. Также долго можно хранить помидоры в замороженном состоянии в ящиках под снегом.
Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!
Я ЛЮБЛЮ САД - Самый полезный блог для садоводов любого уровня!
БЛОГ - О ЖИВОТНЫХ - Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ - У вас сроки посадок под контролем?
КАТАЛОГ СЕМЯН ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ЗЕЛЕНИ, ГРИБОВ, КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ!
Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)
Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.
E-mail: 5nizza-nt@mail.ru Сюда можно присылать предложения (например - добавить в описания какие-то виды растений), вопросы, советы и пожелания.


Зарегистрироваться