Для начала все таки немного науки.
Всем, наверное, известно, что грибы это и не животные и не растения, соответственно и разведение их и создание условий для их выращивания отличается от привычных для нас методов, которые мы применяем для растений в саду. Сочетая в себе некоторые особенности и растений, и животных, в частности, наличие хитина, грибы оказались полезными для человека не только как продукты питания, но и как биологические лекарственные средства. Конечно же, в подавляющем большинстве люди под «грибами» подразумевают группу шляпочных грибов — «обычных» грибов, которые по сути являются всего лишь частью грибного организма — плодовыми телами.
С незапамятных времен люди добавляли в пищу различные съедобные дикорастущие грибы. По своим питательным и вкусовым качествам правильно приготовленные грибы, иногда заменяют овощи и даже мясные продукты. В съедобных грибах содержится более 5-8% протеинов, 3-5% углеводов, 1-4% жиров, а также почти все виды витаминов, незаменимых аминокислот и другие полезные для организма вещества. Также в них имеются необходимые минералы и активные микроэлементы. Грибы пользуются спросом во всех уголках земли. Но натуральных грибов в природе остается недостаточно, кроме того даже съедобные грибы иногда опасны для здоровья. Это обусловлено ужасной экологической проблемой. Леса вырубаются, выбросы промышленных организаций загрязняют окружающую среду, в результате чего натуральные грибы становятся все меньше доступны. Выход из такого положения можно найти. На сегодняшний день насчитывается более десяти типов съедобных грибов, которые поддаются искусственному культивированию и широко используются в промышленном грибоводстве. К ним относятся в первую очередь - шампиньоны, вешенки, зимние и летние опята, шиитаке. Причем выращивают эти грибы как к производственных масштабах так и в любительском грибоводстве, выращиванием грибов в домашних условиях. Разведение шампиньонов в искуственных условиях известно с 18 столетия. Для этого применялись подвалы и тоннели шахт, где поддерживалась стабильная суточная температура в пределах 12-15 град (идеальная для роста и развития шампиньонов).
Выращивание грибов в домашних условиях.
Для этого подходят погреба, подвалы и другие приспособленные помещения или сооружения, а так же ее можно разводить прямо на приусадебном участке, на отрубках древесины, пеньках, ветках и даже на опилках или стружки. Полученные в искуственных условиях грибы имеют целый ряд преимуществ. Одно из них то, что их можно выращивать и зимой и летом. Кроме того можно быть уверенным, что они не ядовитые и не причинят ущерб здоровью .Выращивать свои грибы удобно тем, что для них можно и даже необходимо отвести самое ненужное место на участке: там, где тень и сырость. Главное —держать пни подальше от плодовых деревьев, иначе споры могут перебраться на них. От такого соседства деревья будут медленно разрушаться. Для выращивания грибов "экологическим" способом подходят дубовые или березовые рощи, посадки в возрасте от 5 до 10 лет сосен, дубов, елей. При этом требуется выбирать место, напоминающее то, откуда будет взят посадочный материал, в частности, характером подлеска, травяного покрова, состава почвы, уровня стояния грунтовых вод и др. Теми же способами рекомендуется выращивать лесные грибы на приусадебном участке или неподалеку от него, где растут деревья подходящих пород.
Разведение грибов включает несколько главных этапов:
• подготовка субстрата;
• посев мицелия;
• инкубация (проращивание грибницы до образования зародышей);
• плодоношение, сбор и реализация урожая.
Основное правило – посадочный материал должен быть стерильным. Наиболее жизнеустойчивым и урожайным является зерновой мицелий. Субстратами для разведения грибов могут быть: солома, пни, древесные опилки и щепки (лиственных пород), лузга семян подсолнечника, гречишная шелуха, костра льна и другие неживые растительные элементы, содержащие целлюлозу. Будущий урожай во многом определяется питательностью среды. В период плодоношения важно своевременно собирать грибы, не доводя их до перезревания. На стадии технической зрелости плодовые тела наиболее полезны и вкусны.
Технология выращивания грибов проста — в специально подготовленный субстрат засевают споры или мицелий грибов, создают необходимые условия, через 2-3 месяца — год приступают к сбору грибов. А теперь подробнее.
Приготовление субстрата для выращивания грибов.
В качестве субстрата для «древесных» грибов (вешенок, опят) используют отрезки бревен, чурки или готовят сложный субстрат, состоящий из опилок, стружки, коры, соломы, подсолнечниковой шелухи и т.п. отходов, богатых клетчаткой (целлюлозой). Для почвенных грибов субстрат готовят из компоста, садовой земли, навоза и т.п. отходов, богатых азотом. При любом виде субстрата важно знать: шляпочные грибы развиваются в тех же условиях, что и патогенные, плесневые грибы. При заражении субстрата плесневыми грибами придётся утилизировать и субстрат, и грибницу шляпочных грибов, организовать дезинфекцию помещения и инструментов — проделать массу лишней работы. Гораздо разумнее и легче провести предварительную обработку субстрата с целью обеззараживания. Самым простым, хотя и не самым эффективным способом домашнего грибоводства является выращивание вешенок на отрезках брёвен. Следует использовать свежеспиленные или лежалые чурбаки лиственных пород, у которых древесина не тронута гниением. Брёвна диаметром 20-40 см нарезают на куски 50-100 см длиной. Затем либо сверлом 10-20 мм в шахматном порядке на расстоянии 3-4 см друг от друга просверливают отверстия глубиной 5-6 см, либо циркулярной пилой делают продольные пропилы на том же расстоянии друг от друга и с той же глубиной. Чурбаки помещают в корыто или бочку, прижимают каким-нибудь грузом, заливают кипящей водой и выдерживают до полного остывания воды. Вынув из воды, их ставят вертикально, позволяя лишней воде стечь. В отверстия или щели плотно забивают купленный мицелий вешенки. Иногда рекомендуют залепить щели пластилином, смолой или корой для того, чтобы мицелий не высыпался. С той же целью можно использовать заранее пролитую кипятком глину или суглинистую землю. Воском или садовым варом замазывать отверстия не стоит, так как эти вещества обладают фунгицидными свойствами. Хорошо себя зарекомендовал лёгкий чёрный или коричневый геотекстиль — укрывной материал (спанборд, лутрасил, геоспан) плотностью 40 г/м2. Им крепко пеленают чурбаки, закрепляя верёвками или скотчем. Верхний и нижний спилы оставляют открытыми. В тёплое время года чурбаки ставят вертикально, где-нибудь в тенистом месте, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали, и для устойчивости прикапывают в землю на высоту до 10 см. В зимнее время их можно поставить в тёплом подсобном помещении, расположив вертикально или горизонтально на подпорках или стеллажах. Для различных фаз роста грибницы необходимы различные условия. Максимальный рост мицелия наблюдается при температуре +20-22 градусов и очень высокой влажности воздуха (95-100%). Высокая концентрация углекислого газа (20-28%) и отсутствие света способствуют росту мицелия. Все эти условия легко обеспечиваются, когда чурбаки закутаны укрывным материалом. Примерно через 4-5 месяцев его снимают. На чурбаках, расположенных вне помещения, первые плодовые тела появляются обычно через год весной или осенью при температуре воздуха 10-15 градусов. Однако в помещении при ровных условиях и возможности менять температурный режим первые плодовые тела могут появиться уже через полгода. Снижение концентрации углекислого газа до 0,1 % и незначительное подсвечивание (900-1000) в течение 6-8 часов стимулирует образование плодовых тел. Грибница вешенки «съедает» чурбак за 4-5 лет, причём общая масса плодовых тел может достигать 20% от массы древесины.
Относительно медленное развитие мицелия в древесине объясняется прежде всего её прочностью. Поэтому с целью повышения эффективности домашнего грибоводства в качестве субстрата применяют сыпучие составляющие. Опилки или стружки, измельченную кору лиственных деревьев, солому или сено, шелуху подсолнечника, измельчённые кукурузные початки насыпают в большие полипропиленовые мешки или мешки, сшитые из плотного геотекстиля, крепко стягивают, стараясь максимально выдавить воздух, помещают в корыта или бочки, заливают кипящей водой и выдерживают до её остывания.В некоторых инструкциях по выращиванию грибов температуру воды для запаривания указывают в пределах 60-70 градусов и интервал выдерживания в ней субстрата — 5-6 часов, но понятно, что в домашних условиях этого не добиться, так как вода довольно быстро остывает и желаемый результат по обеззараживанию субстрата не достигается. В условиях же дома для подготовки 1-3-5 мешков субстрата без особых усилий можно вскипятить 100-200 л воды с помощью обычного ведерного кипятильника.После пропаривания мешки с субстратом вынимают и дают слиться лишней воде.
Несколько более «хлопотный» способ, но имеющий 100% результативность — обеззараживание субстрата в микроволновой печи, что легко выполнимо при выращивании грибов в домашних условиях.
Предварительно субстрат достаточно хорошо увлажняют. В зависимости от объёма микроволновой печи часть субстрата помещают в большую миску, которую накрывают полиэтиленовым пакетом — подойдет любой подходящий по размерам пластиковый пакет-сумка. Печь включают на полную мощность на 10 минут. Если в печь помещается около 3 литров, то за 2 часа можно обработать до 50 л субстрата.Прогретый субстрат ссыпают в обшую ёмкость и дают остыть. Потом его засыпают в мешки из полипропилена или геотекстиля, в которых впоследствии прорезают отверстия для высадки мицелия. Если используют большие мешки (например, для мусора) из плотного полиэтилена, то кроме посадочных отверстий придётся сделать 20-30 проколов для вентиляции.
В домашнем грибоводстве также в качестве ёмкостей используют подходящие контейнеры или обрезки (50-100 см) пластиковых канализационных труб диаметром 10-20 см, предварительно перфорированных сверлом диаметром 10-20 мм в шахматном порядке на расстоянии 3-4 см друг от друга.Если трубы устанавливают вертикально, то нижний край обматывают полиэтиленовой плёнкой, закрепив её скотчем. Верхний край оставляют открытым для возможности полива субстрата. Если же их укладывают горизонтально на стеллаж, то оба края закрывают геотекстилем. Субстрат для «почвенных» грибов (шампиньоны, белые, подосиновики и т.п.) может состоять только из поверхностного слоя почвы, причём, если планируют вырастить грибы, предпочитающие кислые почвы (маслята), землю следует брать из-под ёлок. Но лучше использовать комплексные смеси, состоящие из богатых азотом перегнившего конского или коровьего навоза, куриного помёта, листового перегноя, садового компоста и т.п.
При выращивании грибов на открытом воздухе, где-нибудь в полутени от садовых кустов или деревьев, стен или заборов, землю рыхлят на глубину 3-5 см. Поверх неё высаживают мицелий, который засыпают слоем питательного субстрата толщиной 5-7 см. Для защиты посадку прикрывают чёрным геотекстилем. Первые плодовые тела появляются через 2-3 месяца. Осенью грибницу присыпают мульчирующим слоем компоста 2-3 см, который по весне будет играть роль органического удобрения. Применение любых видов минеральных удобрений — не допустимо: либо будет сожжена грибница, либо не усвоенные минеральные вещества отложатся в плодовых телах и впоследствии попадут к нам на стол.
В закрытых помещениях в подавляющем большинстве случаев выращивают лишь шампиньоны. Правда, их выведено более 60 устойчивых штаммов.
Перед высевом мицелия субстрат желательно обеззаразить. Конечно, о запаривании кипятком субстрата, состоящего из навоза или компоста, и речи быть не может. Но его можно прогреть в микроволновой печи или в обычной духовке. В последнем случае субстрат засыпают в ведро или большую кастрюлю, которая помешается в духовке, в обилии поливают водой и плотно закрывают крышкой или пищевой фольгой. Пропаривают при температуре 200 градусов в течение 2-х часов и пока субстрат влажный температура в нём не поднимется выше 100 градусов И за 2 часа 10 л субстрата успевают полностью пропариться.Остывший субстрат засыпают в пластмассовые ящики слоем 10 см. высевают мицелий и досыпают 5-7 см субстрата. Ящики устанавливают в чуланах, кладовых, подвалах, гаражах, на чердаках лоджиях, закрытых балконах и тому подобных помещениях, где можно обеспечить соответствующий режим. Если субстрат изготовлен из почвы и компоста и не имеет неприятного запаха, то ящики можно установить даже под ванной.Первые плодовые тела появляются через 2-3 месяца. Грибница в условиях закрытых помещений развивается быстро и требуется периодическое внесение свежего субстрата каждые 3-4 месяца. Увлажняют субстрат по мере его подсыхания из распылителя или просто поставив рядом ведро с водой. Если требуется резко повысить влажность — в ведро опускают кипятильник. Грибы активно поглощают влагу из воздуха.
Разведение грибов, посадочный материал, мицелий.
Простейший посадочный материал грибов мы получаем, даже не задумываясь об этом, когда чистим и моем грибы, собранные в лесу. В воду вымывается огромное количество спор — достаточно полить этой водой землю под плодовыми или декоративными деревьями и кустарниками и с большой долей вероятности можно в следующем сезоне увидеть грибы на своем участке. Но более эффективно — высеивать грибы мицелием (грибницей).
Ряд фирм занимается профессиональной селекцией и получением мицелия разнообразных шляпочных грибов.Готовый мицелий перед поступлением в продажу проходит соответствующую экспертизу, но конечное качество его зависит от условий хранения в магазине и у покупателя до момента посева. В норме мицелий должен храниться при температуре +3-6 градусов Цельсия в течении полугода. но не более полутора лет.Повышение температуры при неправильном хранении в торговом зале пробуждает грибницу, а при повторном понижении температуры, например, в холодильнике у покупателя нити мицелия могут вымерзнуть — так что температурная раскачка не желательна. Но в действительности её не избежать. Поэтому при покупке следует ознакомиться с маркировкой, датой выпуска, попытаться выяснить, в каких условиях хранился мицелий.Покупной мицелий выглядит как ком субстрата, пронизанный белыми нитями гриба — гифами. Упакован он может быть в стеклянные банки, пластиковые мешки или контейнеры.Перед посевом мицелий несколько часов выдерживают при комнатной температуре — согревают. Аккуратно разрывая ком субстрата на небольшие кусочки, равномерно раскладывают мицелий почвенных грибов по субстрату или плотно набивают мицелий древесных грибов в отверстия-щели в чурбаках, мешках, трубах. Появление плодовых тел всегда бывает встречено с радостью. Но неправильное срывание грибов может привести к гибели всей грибницы. Шампиньоны и другие почвенные грибы следует выкручивать, не разрыхляя субстрата и не разрушая грибницы. Срезать такие грибы не допустимо — оставшиеся в субстрате остатки ножек довольно быстро загнивают, провоцируя поражение всей грибницы. Вешенки тоже выкручивают, но не по одной, а группами-друзами. В отверстиях не должно оставаться остатков ножек.
Собранные грибы следует обработать в течение 6-ти часов. Иначе они чрезмерно теряют влагу, преют и загнивают.Нельзя долго хранить грибы в полиэтиленовых мешках по той же причине. Обычно при выращивании грибов для своего стола их собирают в необходимом количестве. Если же урожай грибов — чрезмерно велик, то их можно сварить или заморозить как в свежем состоянии, так уже сваренные. Причём, в замороженном состоянии грибы могут храниться до полугода, не теряя вкусовых или питательных качеств.
Подведем итоги и подчеркнем наиболее важные моменты записи:
- Мицелий в продажу поступает в виде плотной массы субстрата, пронизанного белыми нитями грибницы.
- В стеклянных банках мицелий может храниться до 1,5 лет.
- При покупке грибницы надо внимательно посмотреть на этикетку – на ней должна быть полная информация о грибе, режиме хранения, дата выпуска.
- В последнее время мицелий поступает в продажу в смеси с субстратом — достаточно установить упаковку в тёплое влажное место и сделать несколько отверстий.
- При фасовке смеси мицелия и субстрата в пластиковые сетки процесс выращивания грибов максимально облегчается.
- Использование стеллажей для грибов позволяет во много раз увеличить эффективность домашнего грибоводства.
- Шампиньоны высаживают в плодородный субстрат, богатый азотом.
- Кроме традиционных вешенок и шампиньонов в домашних условиях можно выращивать и другие грибы, например – опята.
У нас всегда в продаже мицелий различный грибов (КАТАЛОГ) - шампиньоны, вешенки, белый гриб дубовый, белый гриб еловый, подберезовик, подосиновик, лисички, грузди, опята, шиитаке, и др.