Сейчас у вас есть отличный шанс подготовиться к новому сезону теоретически: начертить план участка, продумать размещение овощных грядок с учетом севооборота. В этом хорошо поможет прошлогодний ежедневник, поэтому обязательно записывайте в него все ваши наблюдения. Есть время поинтересоваться новинками, пообщаться со специалистами, почерпнуть полезную информацию у более опытных коллег.
Хотя 40 градусные морозы бывают редко, нужно быть постоянно начеку, чтобы вовремя защитить деревья в саду от подмерзания. Еще случаются «сухие» холодные зимы, когда мороз сильный, а снега мало, причем и этот незначительный покров сдувает сильный ветер.
Важной работой для садовода, становится снегозадержание. В этом случае снег не только укроет корни растений, но и обеспечит деревья в саду влагой, которая так будет необходима в начале весны. Нужно опасаться и оттепелей. Для сохранения снега во время оттепелей, утаптываем его вокруг забора, штамбов груш, яблонь и слив.
Зимой готовятся к выращиванию подвоев. Перед посевом (за 80-100 дней) начинаем стратифицировать семена яблони и груши. Смешиваем семена с песком (1:4), увлажняем и ставим в подвал или холодильник при температуре хранения 3-5 градусов на стратификацию. Снегом можно регулярно увлажнять семена сливы, черешни, вишни (если они проходят стратификацию в подвале).
Во время оттепелей опытные садоводы проводят обрезку плодовых деревьев. Для размножения черенками, нарезают одревесневшие черенки и сохраняют их прикопанными в прохладном, влажном месте в вертикальном положении. Существует два способа обрезки: прореживание и укорачивание. Укорачивают, когда необходимо ослабить ветку и не дать ей развиться. При прореживании срезают старые ветки, заодно омолаживая деревья в саду. При обрезке, необходимо также учитывать и тип плодоношения деревьев.
Если в саду имеются хвойные кусты, необходимо заранее связать их в конусообразные формы. Зимой стряхиваем с кроны деревьев нависший снег, иначе может произойти деформация или разлом кроны.
Во второй половине января опасными становятся мыши и зайцы, которым приходится пополнять свой скудный зимний рацион корой молодых деревьев. Необходимо заранее с поздней осени защитить стволы молодых деревьев. Благодаря этому мы сможем предохранить деревья в саду от действия солнечных лучей и повреждений нежной коры вредителями сада - грызунами.
Зимой для защиты от грызунов и прочих вредителей нужно вокруг деревьев уплотнить слой снега. Из-за толстого плотного слоя снега мыши не смогут проникнуть к стволу дерева в начале марта.
Отаптывать снег нужно начинать постепенно, начиная с расстояния 30-40 сантиметров от дерева. Нужно следить за тем, чтобы не повредить ветки деревьев и не ободрать обувью кору дерева. При понижении температуры воздуха нужно засыпать снегом штамб дерева и основания нижних ветвей.
Немаловажным компонентом ухода за садом является подкормка птиц. Если это делать регулярно зимой, то и весной они будут посещать наш сад, может даже совьют гнезда. Птицы облегчают борьбу с вредителями сада, так как съедают большое количество насекомых и их личинок.
Не следует забывать о том, что нужно заранее приобрести садовый инвентарь для вскапывания земли, обрезания деревьев, купить средства по уходу за деревьями и кустарниками и семена для нового сезона, подготовить горшки или кашпо к выращиванию рассады, субстрат для семян, приобрести удобрения.
Февральские заботы. В преддверии весны забот у садоводов прибавляется. Дни становятся теплее, температура значительно повышается. Начинается таяние снега. Только погода эта обманчива, неустойчива. Миновала опасность подмерзания сада, но страшны ожоги коры, поэтому не снимайте обвязку со штамбов. Возможно также отмирание коры штамбов и ветвей в результате резких колебаний температуры днем и ночью.
В конце февраля высаживают рассаду салата, томата, капусты, сладкого и горького перца.
Немаловажно заботиться о сохранности урожая овощей в подвалах и погребах, перезимовке посадочного материала: корневищ и клубней многолетних растений — георгин, гладиолусов, канн, бегоний, а также незимостойких экземпляров гортензий, роз, хризантем.
Постоянный контроль влажности и температуры позволит избежать загнивания овощей или их излишнего пересыхания.