ЯЙЦА В КОРЗИНОЧКАХ И ВОЛОВАНАХ

Продукты нарезают на небольшие кусочки, чаще всего в форме кубиков, ломтиков, которые отваривают, припускают или жарят. Заправляют продукты маслом или соответствующим соусом (мясо — красным или томатным соусом, птицу — белим соусом с яичными желтками, овощи — яично-масляным с лимонным соком или молочным соусом и т. п.). На продукты, уложенные в корзиночки, помещают по одному яйцу, сваренному в мешочек.
Если яйца приготовляют запеченными, то их укладывают в корзиночки, наполненные продуктами, поливают соусом, посыпают тертым сыром и запекают в жарочном шкафу.
ЯЙЦА СО СПАРЖЕЙ В КОРЗИНОЧКАХ

Яйца 2 шт., корзиночки 2 шт., спаржа 70, сливки 50, соус 75.
ЯЙЦА С РЫБОЙ В КОРЗИНОЧКАХ

Если яйца подаются горячими, то их полить соусом красным с вином, томатным или раковым на белом соусе, а если холодными, то майонезом.
Вместо рыбы корзиночки из теста можно наполнить крабами или печенью трески.
Яйца 2 шт., корзиночки 2 шт., рыба 60, соус 50.
ЯЙЦА С ОВОЩАМИ В КОРЗИНОЧКАХ
.jpg)
Овощи отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на сито и заправить сливочным маслом.
Корзиночки из сдобного или из пресного слоеного теста наполнить любым из перечисленных видов овощей, а на них поместить по яйцу, сваренному в мешочек. После этого яйца залить горячим молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу до образования на поверхности соуса поджаристой корочки.
Корзиночки 2 шт., овощи готовые 60, яйца 2 шт., соус 125, сыр 10, масло сливочное 15.
ЯЙЦА С ДИЧЬЮ И ВЕТЧИНОЙ В КОРЗИНОЧКАХ

Этой смесью наполнить корзиночки из пресного сдобного или слоеного теста, положить на них по одному яйцу, сваренному в мешочек без скорлупы, залить яйца горячим молочным соусом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Яйца 2 шт., ветчина 25, дичь жареная (мякоть) 25, шампиньоны 25, соус красный с мадерой 30, корзиночки 2 шт., соус молочный 125, сыр 10, масло сливочное 15.
ЯЙЦА С ОВОЩНОЙ СМЕСЬЮ В КОРЗИНОЧКАХ

Корзиночки, выпеченные из сдобного или пресного слоеного теста, наполнить овощной смесью, поместить на них по яйцу, сваренному в мешочек. Полить яйца густым яично-масляным (голландским) соусом с лимонным соком. Поставить корзиночки на овальное блюдо, покрытое бумажной салфеткой. На блюдо, рядом с корзиночками, положить листики зеленого салата или веточки зелени петрушки, сельдерея.
Корзиночки 2 шт., овощная смесь 50, яйца 2 шт., соус молочный 30, соус голландский 40, зелень.
ЯЙЦА С ГРИБАМИ В КОРЗИНОЧКАХ

Выпечь корзиночки из слоеного теста, положить в них грибную начинку, сверху поместить по одному яйцу, сваренному в мешочек без скорлупы, полить сметанным соусом и посыпать зеленью петрушки или укропом.
Яйца 2 шт., корзиночки 2 шт., грибы 90, сметана 30, масло сливочное 5, соус 75, зелень.
ЯИЧНИЦА С ВЕТЧИНОЙ И ГРИБАМИ, ЗАПЕЧЕННАЯ В КОРЗИНОЧКАХ

Корзиночки с яйцами поставить на блюдо, а кругом разложить гарнир.
Вместо корзиночек из хлеба для приготовления этой яичницы можно употреблять также корзиночки, выпеченные из сдобного или слоеного теста.
Яйца 2 шт., ветчина 35, грибы 80, хлеб пшеничный 50, масло сливочное 15, соус 25.
ЯЙЦА С ОВОЩАМИ В ВОЛОВАНАХ

Стручки фасоли, цветную капусту, спаржу, донышки артишоков нарезать небольшими кусочками, положить в подсоленную кипящую воду, сварить, после чего прокипятить со сливочным маслом и заправить молочным или яично-масляным (голландским) соусом.
Морковь мелко изрубить, припустить с маслом и сливками, после чего заправить солью и сахаром.
Свежие грибы белые или шампиньоны нарезать ломтиками, поджарить на масле и прокипятить со сметанным соусом.
Свежие помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена, разрезать на мелкие кусочки и прокипятить с маслом, заправить солью и перцем.
Одним из перечисленных продуктов, подготовленных, как описано выше, наполнить волованы на половину их высоты. Поместить в каждый волованы с овощным фаршем одно яйцо, сваренное в мешочек, и покрыть его достаточно густым горячим молочным или яично-масляным (голландским) соусом с томатом. В готовый молочный соус, чтобы придать ему розовый цвет, можно добавить томатную пасту (30 г на 1 л соуса), прокипяченную со сливочным маслом.
Подавать волованы по два или одному на порцию.
Можно также испечь волованы вдвое большего размера овальной формы и помещать в них по два яйца.
Яйца 2 шт., волованы 2 шт., овощи готовые 70, соус 60.
ЯЙЦА С МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ В ВОЛОВАНАХ

Мякоть жареной или отварной домашней птицы, дичи без кожи, жареной телятины или кролика нарезать в форме короткой лапши, залить, прокипятить с небольшим количеством бульона, добавить сливочное масло и прокипятить. Заправить белым соусом с яичными желтками.
В эти фарши также можно добавить свежие грибы.
Одним из описанных выше фаршей наполнить волованы, поместить в них сваренные в мешочек яйца, покрыть яйца густым томатным соусом. После этого на яйца положить немного зелени петрушки или укроп.
Яйца 2 шт., волованы 2 шт., фарш мясной готовый 60, соус томатный 30, зелень.
ЯЙЦА С РЫБОЙ В ВОЛОВАНАХ

Свежую лососину, семгу, белорыбицу, сига, судака или какую-либо другую чешуйчатую рыбу нарезать без кожи и костей на кусочки в форме кубиков размером около 1,5 см, посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на сливочном масле.
Обжаренную рыбу залить белым или томатным соусом, заправленным сливочным маслом, солью и перцем, прибавить отваренные нарезанные тонкими ломтиками свежие шампиньоны или белые грибы. После этого довести рыбу при слабом кипении до полной готовности.
Подготовленные крабы или раковые шейки нарезать на небольшие кусочки, прогреть со сливочным маслом и заправить томатным соусом.
Той или иной рыбой или крабами, подготовленными, как описано, наполнить волованы из пресного слоеного теста, поместить на них по яйцу, сваренному в мешочек, полить густым томатным соусом, а если рыба заправлена белым соусом, то использовать голландский или раковый соусы. Украсить блюдо раковыми шейками и ломтиками шампиньонов.
Яйца 2 шт., волованы 2 шт. или один большой, рыба 80, соус 50, вино 10, лимон 1/10 шт., мука 5, грибы 10, крабы или раковые шейки 50, масло сливочное 10, перец.