ЯИЧНИЦА НАТУРАЛЬНАЯ
Масло разогреть на сковороде примерно до 105—110°. После этого с одной стороны яйца у середины надколоть скорлупу ножом и разломать ее на две части, держа яйцо над сковородой. Разламывать надо быстро и в то же время аккуратно, чтобы все яйцо сразу вылилось на горячую сковороду, при этом желток не должен соприкасаться с краями скорлупы, иначе оболочка желтка может разорваться.
Яйца, вылитые из скорлупы на сковороду, посолить и жарить 1—2 минуты на плите, затем дожарить в течение 2—3 минут в жарочном шкафу или на плите, покрыв сковороду крышкой соответствующего размера. Пережаривать яичницу не следует. Как только белок яйца немного затвердеет и сделается белым, яичница готова. Желтки должны оставаться полужидкими и иметь правильную круглую форму.
Ингредиенты:
Яйца 3 шт., масло топленое 10.
Способ приготовления:Для вкусной глазуньи нужно брать очень свежие яйца. На сковороду с разогретым маслом выливать расколотые яйца, желток не должен растекаться, как только белок немного затвердеет, яичница готова, желтки должны оставаться полужидкими и иметь правильную круглую форму.
ЯИЧНИЦА СО ШПИГОМ

Яйца 3 шт., шпиг 45.
ЯИЧНИЦА С МЯСОМ

Яйца 3 шт., мясо 65, масло или сало топленое 15.
ЯИЧНИЦА, С МЯСОМ И ЛИМОНОМ

Яйца 2 шт., мясо 65, сало говяжье 10, лимон 1/6 шт., перец.
ЯИЧНИЦА С ВЕТЧИНОЙ И ПОМИДОРАМИ
Пожарить яичницу из 2—3 яиц на сковороде. Осторожно переместить ее на подогретую тарелку. С одной стороны положить ломтик поджаренной не очень жирной ветчины или копченой грудинки, а с другой — жареные свежие помидоры.
Яичницу можно также подать на сковороде, в этом случае нужно сначала поджарить на сковороде ломтики грудинки, вылить рядом с ними на сковороду яйца и жарить яичницу до готовности. При подаче гарнировать жареными помидорами.
Яйца 2 шт., ветчина или грудинка 50, сало свиное 10, помидоры 100.
ЯИЧНИЦА С СОСИСКАМИ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Яйца 3 шт., сосиски 40, соус томатный 30, масло сливочное или сало свиное 15, зелень.
ЯИЧНИЦА С КОЛБАСОЙ И КАРТОФЕЛЕМ
Вареную колбасу, не очищая от оболочки, нарезать по два ломтика на порцию и жарить на сковороде с маслом. При обжаривании кусочки колбасы сжимаются и приобретают форму чашечек. На мельхиоровое блюдо овальной формы, смазанное сливочным маслом, положить свежеприготовленное картофельное пюре, поместить на него кусочки жареной колбасы. На каждый кусочек колбасы вылить сырое яйцо, посолить и довести яичницу до готовности в жарочном шкафу. При подаче желтки посыпать измельченной зеленью, а вокруг яичницы налить немного горячей сметаны.
Яйца 2 шт., колбаса вареная 50, масло сливочное 5, картофельное пюре 100, сметана 20, зелень.
ЯИЧНИЦА С ПОЧКАМИ

Яйца 3 шт., почки 50, масло топленое 15, перец.
ЯИЧНИЦА С ПЕЧЕНКОЙ
Свиную, говяжью или телячью печень нарезать небольшими тонкими ломтиками, посолить, запанировать в муке и поджарить с обеих сторон на сковороде с маслом. На поджаренную печень вылить яйца и жарить яичницу, как натуральную.
Яйца 3 шт., печень 50, масло топленое 15, мука 3.
ЯИЧНИЦА С МОЗГАМИ

Яйца 3 шт., мозги 80, мука 3, жир говяжий экстра 15, перец.
ЯИЧНИЦА С КРАБАМИ

Яйца 3 шт., крабы 40, масло сливочное 15, перец.
ЯИЧНИЦА С СЕЛЬДЬЮ

Яйца 3 шт., сельдь соленая 20, масло сливочное 10.
ЯИЧНИЦА С СЫРОМ

Яйца 2 шт., сыр голландский 20, масло сливочное 10.
ЯИЧНИЦА СО СЛИВКАМИ ИЛИ СМЕТАНОЙ
.jpg)
Яйца 3 шт., сливки или сметана 40, масло 10.
ЯИЧНИЦА С ЧЕРНЫМ ХЛЕБОМ

Яйца 3 шт., хлеб ржаной 50, масло топленое 25.
ЯИЧНИЦА С ПШЕНИЧНЫМ ХЛЕБОМ

Яйца 2 шт., лук зеленый 25, сыр 30, хлеб пшеничный 40, масло сливочное 15, зелень.
ЯИЧНИЦА С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ

Яйца 3 шт., масло топленое 15, картофельное пюре 150, сметана 20.
ЯИЧНИЦА С ЖАРЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ

Яйца 3 шт., картофель 75, сало свиное или маргарин сливочный 15, зелень.
ЯИЧНИЦА С БАКЛАЖАНАМИ

На готовые баклажаны вылить яйца и поджарить.
Яйца 3 шт., баклажаны 70, масло сливочное или подсолнечное 15.
ЯИЧНИЦА С БАКЛАЖАННОЙ ИКРОЙ

При подаче посыпать зеленью петрушки.
Баклажаны 170, масло подсолнечное 15, яйца 2 шт., перец, зелень.
Второй способ. Баклажаны испечь целиком в жарочном шкафу, затем отделить от них кожу, а мякоть мелко изрубить.
Свежие помидоры погрузить в кипящую воду на 2—3 минуты, затем удалить с них кожицу, разрезать поперек на 2 части, выжать семена и нарезать мелкими кусочками.
Мелко нарезанный репчатый лук спассеровать на подсолнечном или животном масле, после чего в посуду с луком добавить рубленые баклажаны и, помешивая, немного пожарить их с луком, затем положить помидоры, мелко нарезанный укроп или зелень петрушки, молотый черный перец и растертый с солью чеснок и прокипятить.
Полученную массу (икру) положить на смазанную маслом порционную сковороду или противень, разровнять поверхность, на которую вылить сырые яйца, предварительно смешанные со сметаной, измельченным на терке сыром и небольшим количеством соли. Запечь яичницу в жарочном шкафу. Подать яичницу на той же сковороде, на которой она запекалась.
Яичницу, запеченную на противне, разрезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы, подать на подогретой тарелке.
Для приготовления этого блюда вместо свежих баклажанов можно использовать консервированную баклажанную икру, а помидоры заменить томатной пастой.
Яйца 2 шт., сметана 30, сыр голландский 10, баклажаны 150, помидоры 50, лук 15, масло подсолнечное 10, чеснок 0,3, перец, укроп.
ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ

Яйца 3 шт., помидоры 80, масло сливочное или подсолнечное 15, зелень.
ЯИЧНИЦА В ПОМИДОРАХ

Яйца 2 шт., помидоры 120, масло 5, сметана 20, перец, зелень.
ЯИЧНИЦА С КАБАЧКАМИ

Яйца 3 шт., кабачки 80, масло сливочное или подсолнечное 15, зелень.
ЯИЧНИЦА С КАБАЧКАМИ И ЛУКОМ
Свежие кабачки, очищенные от кожицы и семян, нарезать в форме крупной лапши. Репчатый лук нашинковать, спассеровать его с растительным или животным маслом, затем добавить к нему подготовленные кабачки, молоко, перемешать, закрыть посуду крышкой и, периодически помешивая, тушить до готовности кабачков. После этого массу посолить, добавить в нее мелко нарезанный укроп или зелень петрушки и молотый перец.
Заправленную кабачковую массу положить на смазанную маслом порционную сковороду, разровнять поверхность. Затем тупым концом яйца сделать в массе два углубления, в каждое из которых вылить сырое яйцо, посолить и поставить в жарочный шкаф. Как только белок яйца примет молочно-белый цвет и слегка затвердеет, яичницу вынуть из шкафа и немедленно подать на той же сковороде, на которой она запекалась.
Яйца 2 шт., кабачки 150, масло сливочное, топленое или подсолнечное 15, лук 20, молоко 30, перец.
ЯИЧНИЦА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

Так же готовить яичницу с консервированной фасолью и спаржей.
Яйца 3 шт., горошек 50, масло сливочное 15.
ЯИЧНИЦА С ЗЕЛЕНЫМИ СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ

Яйца 3 шт., фасоль 60, масло сливочное 15.
ЯИЧНИЦА С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Яйца 3 шт., лук 20, сало свиное или маргарин сливочный 15.
ЯИЧНИЦА С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ

Яйца 3 шт., лук 20, сало свиное или маргарин сливочный 15.
ЯИЧНИЦА С ГРИБАМИ

Яйца 3 шт., грибы 75, масло сливочное 15.
ЯИЧНИЦА СО ШПИНАТОМ

Яйца 3 шт., шпинат 75, масло сливочное 15.
ЯИЧНИЦА С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Готовый сельдерей вместе с бульоном, в котором он тушился, переложить на сковороду, смазанную маслом, вылить на него яйца, посолить и довести яичницу до готовности в жарочном шкафу.
Яйца 2 шт., масло сливочное 15, сельдерей (корень) 40, бульон 10, вино красное 10.
ЯИЧНИЦА С ЯБЛОКАМИ

Яйца 2 шт., масло сливочное 15, яблоки 50, мука 5.
ЯИЧНИЦА С ОРЕХАМИ

Это блюдо можно приготовить также следующим, более простым способом: орехи потолочь в ступке без предварительного замачивания в воде, смешать с сырыми яйцами (без молока), запечь и немедленно подать на той же сковороде, на которой яичница запекалась. Отдельно (на розетке) подать дольку лимона.
Яйца 3 шт., орехи (ядро) 25, молоко 40, масло сливочное 10, лимон 1/6 шт.
ЯИЧНИЦА С ВАРЕНЬЕМ

Готовую яичницу гарнировать перед подачей двумя букетами ягод из варенья.
Яйца 2 шт., масло сливочное 10, варенье 40.
ЯИЧНИЦА С МЕДОМ
Порционную сковороду смазать сливочным маслом, вылить на нее яйца так, чтобы желтки остались целыми. Натуральный пчелиный мед разогреть и полить им яичные белки.
Жарить яичницу 1—2 минуты на плите, после чего довести ее до готовности в жарочном шкафу.
Яйца 2 шт., масло сливочное 5, мед 20.
ЯИЧНИЦА С БИСКВИТОМ И МЕДОМ

Отделить белки яиц от желтков так. чтобы последние остались целыми в половинках скорлупы. К белкам добавить сливки или сметану, щепотку соли и тщательно смешать вилкой.
Мед развести молоком (на 2 части меда 1 часть молока). Бисквитный кружок положить на смазанную сливочным маслом сковороду, залить сначала смесью меда с молоком, а затем — смесью белка со сметаной и посыпать рублеными грецкими орехами. Затем в отверстия бисквитной лепешки вылить из скорлупок яичные желтки. Жарить яичницу в жарочном шкафу. Яичница готова, как только белок слегка затвердеет; желток должен остаться полужидким. Подать яичницу в горячем виде на той же сковороде, на которой она запекалась.
Яичницу можно приготовить также с пшеничным хлебом (вместо бисквита), нарезав его небольшими ломтиками.
Яйца 2 шт., бисквит 40, мед 20, молоко 10, сливки или сметана 20, орехи 5, масло сливочное 5.