Омлеты приготовляют из свежих яиц, яичного меланжа и яичного порошка. Эти блюда готовят жареными и печеными из одних яиц, а также с добавлением овощей, зелени, грибов, сыра и мясных продуктов. Продукты предварительно варят или жарят до готовности за исключением тех, которые не нуждаются в предварительной тепловой обработке (сыр, зеленый лук, зелень петрушки, укроп, кинза и др.). При изготовлении омлета к яйцам добавляют холодное молоко, сливки или воду, соль и тщательно размешивают. Эту смесь (яичную массу) приготовляют одинаково для всех видов омлета. На каждое яйцо берут по 15 г сливок, молока, воды или молока пополам с водой и 0,5 г соли.
Если омлет готовят из яичного порошка, то его смешивают с водой или молоком, разбавленным наполовину водой (0,35 л жидкости и 4 г соли на 100 г сухого порошка), и дают ему набухнуть в течение 30—40 минут.
Жареный омлет готовят натуральным, смешанным (с дополнительными продуктами) и фаршированным. Натуральный и смешанный омлеты жарят отдельными порциями на сковороде, а при массовом приготовлении — сразу несколько порций на противне. Фаршированный омлет жарят только на сковороде, отдельно каждую порцию.
Если омлет готовят из яичного порошка, то его смешивают с водой или молоком, разбавленным наполовину водой (0,35 л жидкости и 4 г соли на 100 г сухого порошка), и дают ему набухнуть в течение 30—40 минут.
Жареный омлет готовят натуральным, смешанным (с дополнительными продуктами) и фаршированным. Натуральный и смешанный омлеты жарят отдельными порциями на сковороде, а при массовом приготовлении — сразу несколько порций на противне. Фаршированный омлет жарят только на сковороде, отдельно каждую порцию.
ОМЛЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ

При изготовлении омлета в большом количестве яичную массу налить на горячий противень с маслом и, покачивая из стороны в сторону, распределить массу по противню ровным сплошным слоем, толщина которого должна быть не более 0,6 см.
Яичную массу сначала жарить несколько минут на плите, а когда масса слегка загустеет, противень поставить в жарочный шкаф на 3—5 минут.
Готовый омлет свернуть в виде рулета. Перед подачей омлет разрезать на порционные куски и полить сливочным маслом.
Яйца 3 шт. или меланж 130, вода, молоко или сливки 45, масло сливочное 15.
ОМЛЕТ С ГАРНИРОМ

Яйца 2 шт. или меланж 85, молоко 30, масло топленое 10, гарнир готовый 75, 100 или 150.
ОМЛЕТ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
.jpg)
Яйца 3 шт., молоко 45, лук 20, маргарин сливочный 15.
ОМЛЕТ С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ

Затем на эту же сковороду вылить яичную массу, перемешать ее с луком и жарить так же, как омлет натуральный.
Яйца 3 шт., молоко 45, лук репчатый 20, масло топленое 15.
ОМЛЕТ СО СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ

Яйца 3 шт., молоко 45, масло сливочное или топленое 15, зелень.
ОМЛЕТ СО СМЕТАНОЙ

Яйца 3 шт., сметана 50, масло сливочное 10.
ОМЛЕТ ИЗ БЕЛКОВ СО СМЕТАНОЙ

Яичные белки 120 (от 4 шт. яиц), сметана 40, масло сливочное 15.
ОМЛЕТ С ТВОРОГОМ ИЛИ СЫРОМ

Так же приготовить омлет с натертым сыром. В этом случае яйца предварительно смешать с молоком.
Яйца 3 шт., творог или сыр 50, молоко 45, масло сливочное 15.
ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ

Яйца 3 шт., молоко 45, яблоки свежие 70, масло сливочное 15.
ОМЛЕТ С ВЕТЧИНОЙ

Так же приготовить омлет с копченой грудинкой и колбасой.
Яйца 3 шт., молоко 45, ветчина вареная 45, сало свиное или маргарин животный 15.
ОМЛЕТ С СЕМГОЙ

Яйца 3 шт., молоко или сливки 45, масло сливочное 10, семга или лососина 35, соус 40, гренки 6 шт.
ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ КРАБАМИ

Яйца 3 шт., молоко или сливки 45, крабы 40, масло сливочное 15, соус 30.
ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ ВЕТЧИНОЙ

Для приготовления фарша вареную ветчину нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить, добавить красный или томатный соус и дать фаршу прокипеть.
Яйца 3 шт., молоко 45, ветчина 35, соус 25, сало свиное или масло топленое 15.
ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ ПОЧКАМИ

Яйца 3 шт., молоко 45, почки 50, соус 25, масло топленое или сливочное 20, перец.
ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕЧЕНКОЙ

Яйца 3 шт., молоко 45, печенка 40, соус 25, масло топленое или сливочное 15.
ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГОВЯДИНОЙ

Яйца 3 шт., молоко 45, говядина 48, соус 25, масло сливочное или топленое 15.
ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ КАБАЧКАМИ
.jpg)
Яйца 3 шт., молоко 45, кабачки 65, сметана 20, масло сливочное 20.
ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ СПАРЖЕЙ
.jpg)
Яйца 3 шт., молоко 45, спаржа 45, соус 15, масло сливочное 20.
ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

Яйца 3 шт., молоко 45, горошек 40, соус 15, масло сливочное 20.
ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ ПОМИДОРАМИ

Яйца 3 шт., молоко 45, помидоры 100, масло сливочное 20, зелень.
ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ МОРКОВЬЮ

Яйца 3 шт., молоко 45, морковь 50, соус 25, масло сливочное 20.
ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ

Яйца 3 шт., молоко 45, грибы 60, сметана 20, масло сливочное 15.
ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ КАШТАНАМИ

Яйца 3 шт., молоко 45, каштаны 100, соус 50, масло сливочное 15.
ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЕДОМ И ОРЕХАМИ

Бисквит нарезать кубиками (6—8 мм), добавить к нему мелко рубленные фисташки, миндаль или грецкие орехи, натуральный пчелиный мед, разведенный горячим молоком; все аккуратно перемешать так, чтобы кусочки бисквита сохранили свою форму.
Яйца смешать со сметаной, добавить чуть-чуть соли, вылить на сковороду с маслом и, помешивая, жарить, пока масса не загустеет. После этого положить на нее фарш (бисквит с орехами и медом) и поступать далее, как описано выше.
Яйца 2 шт., сметана 30, бисквит 15, мед 15, орехи (ядро) 5, масло сливочное 10, молоко 10.
ОМЛЕТ ЗАПЕЧЕННЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ

Готовый омлет должен иметь нежную, слегка упругую консистенцию и поджаристую верхнюю корочку.
Омлет, запеченный на противне, перед подачей разрезать на порционные куски прямоугольной формы, уложить на подогретую тарелку и полить маслом. Подать с гарниром (картофелем, кашей, макаронными изделиями, стручками фасоли, зеленым горошком).
Омлет, запеченный на порционной сковороде, подать на ней же.
Яйца 3 шт. или меланж 130, молоко 45, масло сливочное или топленое 10, гарнир от 50 до 150.
ОМЛЕТ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ

Яйца 3 шт., молоко 45, картофель 75, масло сливочное, топленое или сало свиное 15.
ОМЛЕТ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С МОРКОВЬЮ

Яйца 3 шт., молоко 40, морковь 40, масло сливочное 10.
ОМЛЕТ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАПУСТОЙ
Свежую рубленую капусту посолить и припустить с небольшим количеством масла сливочного, топленого или сала свиного, затем смешать с яичной массой и запечь, как омлет запеченный натуральный.
Яйца 2 шт., молоко 15, капуста белокочанная свежая 80, масло сливочное, топленое или сало свиное 10.
ОМЛЕТ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАШЕЙ

Яйца 2 шт., молоко 30, пшено или рис 20, вода для каши 45, масло сливочное или топленое 10.