ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ С ПОМИДОРАМИ
Обработанные свежие белые грибы нарезать дольками, поджарить на сковороде с маслом, добавить поджаренный репчатый лук, сметанный соус и тушить.
При подаче грибы положить на порционную сковороду, сверху поместить четыре дольки отдельно обжаренных помидоров и посыпать мелко нарезанным укропом.
Ингредиенты:
Грибы белые 90, масло сливочное 15, соус сметанный 100, лук 20, помидоры 100, укроп.
Способ приготовления:
Грибы обработать, нарезать небольшими пластинками. Положить на смазанную маслом сковороду. Грибы обжарить до золотистого цвета. Лук спассеровать на масле. Обжарить до румяного цвета. В грибы положить обжаренный лук, перемешать. Добавить в грибы сметанный соус, потушить. Помидоры нарезать кружками и обжарить с обеих сторон. Измельчить укроп. При подаче на тарелку положить грибы, сверху жареные помидоры, посыпать зеленью.
ГРИБЫ В СМЕТАНЕ С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ
Свежие белые грибы подготовить так же, как описано выше. Сварить молодой картофель.
При подаче грибы положить на середину сковороды, а по краям уложить отварной молодой картофель одинакового размера и посыпать его мелко нарезанным укропом.
Ингредиенты:
Грибы белые 100, сметана 50, масло сливочное 10, картофель молодой 100, укроп.
Способ приготовления:
Свежие грибы помыть, перебрать и нарезать тонкими пластинками. Положить грибы на смазанную маслом сковороду. Обжарить грибы до золотистого цвета. Лук спассеровать на масле. Обжарить лук до румяного цвета. Соединить грибы и лук. Добавить сметанный соус и потушить. Картофель очистить. Сварить картофель в подсоленной воде. Воду слить, картофель подсушить. Измельчить зелень. При подаче в центр тарелки уложить грибы, вокруг — отваренный картофель, посыпать зеленью.
ГРИБЫ В СМЕТАНЕ, ЗАПЕЧЕНЫЕ НА СКОВОРОДЕ
Свежие белые грибы приготовить так же, залить сметанным соусом, довести до кипения, положить на порционную сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
Ингредиенты:
Грибы белые 90, масло сливочное 15, сметанный соус 100, сыр 5, укроп.
Способ приготовления:
Свежие грибы помыть, нарезать небольшими ломтиками. Положить на сковороду с маслом. Обжарить до румяного цвета. Лук спассеровать на масле. Обжарить лук до золотистого цвета. Перемешать лук и грибы. добавить сметанный соус, немного потушить. Натереть сыр на мелкой терке. На порционную сковороду выложить грибы. Сверху посыпать сыром и запечь в духовке. Измельчить укроп. При подаче готовое блюдо посыпать зеленью.
ВОЛОВАНЫ С ШАМПИНЬОНАМИ ИЛИ БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
Шампиньоны или белые грибы обжарить, добавить сметанный соус, проварить и уложить в волованы.
При подаче волованы посыпать мелко нарезанным укропом.
Подавать волованы на тарелке, покрытой бумажной салфеткой.
Волованы 4 шт. (по 20—25 г), шампиньоны или грибы белые свежие 60, масло сливочное 10, сметанный соус 60, укроп.
КОРЗИНОЧКИ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
Обработанные свежие белые грибы нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить на сковороде с маслом, добавить сметанный соус, проварить, уложить в готовую корзиночку, выпеченную из сдобного или слоеного теста, и посыпать мелко нарезанным укропом.
Ингредиенты:
Корзиночки 4 шт. (по 20—25 г), грибы белые 100, масло сливочное 10, сметанный соус 50, укроп.
Способ приготовления:
Свежие грибы перебрать, помыть и нарезать небольшими пластинками. Положить грибы на сковороду с маслом. Обжарить грибы до золотистого цвета. Лук нашинковать и положить на сковороду с маслом. Обжарить лук до румяного цвета. Смешать грибы и лук. Ввести сметанный соус и протушить. Положить грибы в корзиночки. Измельчить укроп. При подаче корзиночки с грибами посыпать зеленью.
БУЛОЧКИ С ШАМПИНЬОНАМИ

Булочки 4 шт. (по 20—25 г), готовая начинка 80—100.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
У мелких свежих помидоров срезать верхушку на 1/4—1/5, выжать сок, удалить семена и часть мякоти.
Репчатый лук мелко нарубить и спассеровать на масле, затем добавить мелко рубленные свежие белые грибы или шампиньоны, томат-пюре, чеснок, мелко рубленую зелень петрушки и продолжать пассерование. Все это смешать с молотыми сухарями, заправить солью и перцем. В подготовленные помидоры положить начинку, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
Ингредиенты:
Помидоры 150, грибы белые 45, лук 20, томат-пюре 10, сухари 10, масло сливочное 15, сыр 5, чеснок 3, перец, зелень петрушки.
Способ приготовления:Подготовить свежие помидоры одинакового размера. Срезать верхнюю часть у помидор. Удалить семена и часть мякоти. Свежие белые грибы мелко нарезать. Зеленый лук нарезать. Обжарить грибы и лук. Добавить молотые сухари, томат-пасту и чеснок. Все тщательно перемешать. Наполнить фаршем помидоры. Натереть сыр. Посыпать сыром фаршированные помидоры, сбрызнуть маслом. Запечь помидоры в духовке.
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ
Обработанную морковь, петрушку, лук нарезать мелкой соломкой и поджарить на подсолнечном масле, добавить мелко нарезанные свежие помидоры без семян и кожицы, сахар, соль, перец и довести до готовности.
Подготовленный сладкий стручковый перец наполнить овощным фаршем, уложить в сотейник и припустить в небольшом количестве жидкости.
При подаче перец полить соком, оставшимся после припускания.
Перец сладкий стручковый 150, морковь 20, петрушка 10, лук 20, сахар 10, помидоры 75, масло подсолнечное 15, перец.
КАБАЧКИ С ГРИБАМИ
Свежие кабачки размером 7—8 см в диаметре очистить от кожицы, разрезать поперек на части по 3—4 см, удалить семена и часть мякоти, придав кабачкам вид чашечек, отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем откинуть на сито, чтобы стекла вода, запанировать в муке и жарить на сковороде.
Подготовленные кабачки заполнить фаршем. Подать на сковороде, посыпав укропом.
Для фарша свежие белые грибы нарезать ломтиками, поджарить на сливочном масле, добавить пассерованный репчатый лук, сметанный соус и проварить.
Ингредиенты:
Кабачки 225, мука 10, грибы белые 75, масло сливочное 15, соус сметанный 50, лук 15, укроп.
Способ приготовления:
Кабачки очистить от кожуры и нарезать поперек на части по 3—4 см, удалить семена и часть мякоти, придав кабачкам вид чашечек. Отварить кабачки в подсоленной воде до полуготовности, слить воду. Обвалять кабачки в муке. Жарить на сковороде до готовности. Свежие грибы обжарить на сковороде на сливочном масле. Добавить обжаренный лук. Ввести сметанный соус, немного потушить. Измельчить зелень. Наполнить грибным фаршем кабачки, сверху посыпать зеленью.
КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНАМИ И ЛУКОМ
Кабачки обработать, как описано выше, но не обжаривать.
Репчатый лук мелко нарубить, поджарить на масле, добавить мелко рубленные консервированные шампиньоны, заправить по вкусу солью и перцем, затем снова жарить 2—3 минуты; добавить молотые сухари, размешать, наполнить кабачки, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. Подать на сковороде.
Кабачки 225, шампиньоны 75, лук 25, масло сливочное 15, сухари 12, сыр 5, перец.