Телефон
8 (3435) 47-59-79
Заказать звонок
  • Введите текст с картинки
  • Введите текст с картинки
График работы (часовой пояс: MSK+2)
Мы работаем с 9:00 до 19:00
Корзина
У вас 0 товаров
на сумму 0 руб.
фото диета №5Назначение диеты — содействовать восстановлению нарушенной деятельности печени и желчного пузыря путем введения в пищевой рацион продуктов, улучшающих работу печени, усиливающих желчевыделение и способствующих нормальной деятельности кишечника; из рациона исключаются продукты, обременяющие работу печени.

Эта диета назначается чаще всего при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также и при других болезнях, которые сопровождаются нарушениями деятельности печени. Диета № 5 очень часто назначается беременным женщинам.

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки — чай, чай с молоком, кофе ненатуральный.

Хлебные изделия — пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, печенье и мучные изделия несдобные, овсяное печенье.

Закуски — сыр неострый, малосольная нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов (керченская), тресковая печень.

Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана — в умеренном количестве, простокваша, кефир свежий; особенно рекомендуется творог и творожные блюда в отварном и запеченном виде (жарить продукты нельзя).

Жиры — сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло; жиры рекомендуется употреблять в умеренном количестве (около 50 г в день).

Яйца и яичные изделия — резко ограничивается употребление яичных желтков (не более одного желтка в день); яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия: омлет паровой или запеченный приготовляют только из белков.

Супы — борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы крупяные с овощами — на овощном бульоне и без поджаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.

Мясные и рыбные блюда — изделия из нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной частиковой рыбы в отварном виде или запеченном (запекают изделия после их отваривания).

Крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные и в виде запеканки; особенно рекомендуются блюда из овсянки, крупы «Геркулес» и гречневой крупы.

Овощи и зелень — изделия из овощей и зелени, кроме щавеля и шпината, в сыром, вареном и запеченном виде; особенно рекомендуется морковь и тыква.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — фрукты и ягоды, кроме очень кислых, как, например, клюква, красная смородина и др., в сыром, вареном и запеченном виде, компоты, кисели, желе, сахар, варенье, особенно рекомендуется мед в умеренном количестве.

Соусы и пряности — сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев; сливочное масло; тмин, укроп, корица, ванилин.

Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов, помидоров, пюре из сырой моркови. Соки рекомендуются в повышенном количестве.

Солится пища умеренно.

Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.

 

Наверх
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.