
Эта диета назначается чаще всего при катарах желудка (гастритах), сопровождающихся недостаточной кислотностью, при заболеваниях кишечника (хронических колитах), а также нарушениях со стороны жевательного аппарата (нехватка зубов, болезни челюстей).
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.
Напитки — чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или со сливками.
Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый в серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья.
Закуски — сыр неострый натертый, сырное масло, вымоченная сельдь, приготовленная в виде форшмака и селедочного масла, икра паюсная, зернистая, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из печени.
Молоко и молочные продукты — молоко преимущественно с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.
Яйца и яичные изделия — яйца всмятку, яичница глазунья, омлет (жарят омлет так, чтобы не образовалась грубая корочка).
Супы — разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами (супы-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами.
Мясные и рыбные блюда — различные изделия из котлетной массы и нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы; рубленые изделия из рыбы; эти изделия перед обжариванием не обваливают в муке или в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка. Частиковая рыба и курица отварные.
Крупяные и макаронные изделия — каши протертые, полу вязкие, пудинги запеченные, котлеты обжаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель, оладьи из вермишели.
Овощи и зелень — пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запеченные и жаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обвалянные в муке или в сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква жареные, салат из помидоров; раннюю сырую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять к различным блюдам
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов; сахар, мед, конфеты, варенье.
Соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло, перец, лавровый лист в очень незначительном количестве; корица, лук в весьма умеренном количестве.
Витамины даются в виде фруктовых, ягодных и овощных сырых соков, отвара из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Солится пища нормально.
Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.