
Эта диета назначается чаще всего при туберкулезе, выздоравливающим после инфекционных заболеваний и операций, кормящим женщинам при упадке общего питания.
В меню диеты разрешается включать разнообразные продукты и блюда.
Ниже приведены продукты и блюда, которые имеют особенное значение.
Хлебные изделия — хлеб пшеничный серый, ржаной, булочки повышенной калорийности, овсяное печенье.
Закуска — икра зернистая, икра паюсная, паштеты из печени, сырное масло, а также селедочное масло.
Молоко и молочные продукты — молоко, сыр, творог и т. п.
Жиры — сливочное и оливковое масло.
Яйца и яичные блюда — яйца, омлеты, яичницы глазуньи.
Мясные и рыбные блюда — блюда из печени.
Крупы — блюда из овсяной крупы, а также крупы «Геркулес».
Овощи и зелень — салаты из зелени, блюда из шпината, помидоры.
Фрукты, ягоды, сахаристые продукты — винные ягоды (инжир), виноград сладких сортов, я также мед.
Витамины даются в повышенном количестве (см. диету № 15).
Солится пища нормально.
Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.