
Типичные ароматические и вкусовые свойства крепких десертных вин зависят от своеобразия технологии их приготовления. Это своеобразие заключается в подогревании виноматериала. Существуют различные способы и приемы, при помощи которых подогревают виноматериалы. Термическую обработку проводят и выдержкой на солнце на открытых площадках, и в солнечных камерах, и в специальных помещениях, так называемых мадерниках.
Нагревание виноматериалов благоприятствует улучшению вкуса и развитию в вине сложных ароматических букетов. Портвейны, например, после даже непродолжительного прогревания приобретают такую гармоничность и своеобразный, очень приятный фруктовый вкус, которые характерны для всех виноградных вин этого типа.
Группу крепких десертных вин составляют портвейн, херес, марсала, мадера.
Портвейн относится к наиболее популярным винам. Производство его освоено всеми винодельческими хозяйствами страны и увеличивается из года в год.
Лучшие отечественные портвейны вырабатывают виноделы Южного берега Крыма, Армении, Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана.
Можно с уверенностью сказать, что лучшими образцами красных портвейнов являются крымские «Ливадия» и «Массандра» и узбекский «Фархат», а к лучшим образцам белых портвейнов в первую очередь нужно отнести крымские «Южнобережный» и «Су-рож», армянский «Айгешат», азербайджанский «Акстафа» и грузинский портвейн, который выпускают в продажу под названием № 14 «Карданахи».
Херес своим своеобразным вкусом и ароматом обязан пленке, образующейся в процессе приготовления этого вина на его поверхности. Эта пленка появляется на вине в результате жизнедеятельности особых хересных дрожжей.
Херес — золотистого цвета вино, с тонким фруктовым букетом, с легким привкусом орехов.
Лучший отечественный херес вырабатывают в Армении в Аштаракском районе из винограда сорта харджи и чилар.
Хересные вина производят и в других винодельческих районах, в частности в Крыму, в Туркмении, а также в районах Узбекистана.
Марсала — крепкое десертное вино, по цвету, аромату и вкусу напоминает мадеру. Согласно кондициям марсала должна иметь 18—19% крепости.
Лучшую марочную марсалу производят в Туркмении.
Весьма большие возможности по выработке превосходного вина типа марсалы имеют виноделы Средней Азии в винодельческих хозяйствах Узбекистана, Туркмении к Таджикистана.
Мадера получила свое название от острова Мадейра, где это вино производят с начала XVI века.
Виноматериалы, из которых наши виноделы приготовляют мадеру, подвергают тепловой обработке в солнечных камерах или на солнечных площадках до получения ярко-выраженных мадерных тонов. Обычно мадера выдерживается до поступления в продажу не менее трех лет.
Основным качеством этого типа вина, по мнению виноделов, является его так называемая свежесть.
Это свойство мадеры наиболее полно выявлено в лучших советских марках этого вина, к которым в первую очередь нужно отнести мадеру, созданную крымскими виноделами в Массандре и Магараче.
Хорошую мадеру, несколько менее «свежую», приготовляют в Армении, в Аштаракском районе.
Высокими качествами отличается мадера Грузии—грузинское вино № 16 «Анага». Вполне удовлетворительны мадеры Узбекистана.