ТВОРОГ ПРОТЕРТЫЙ С МОЛОКОМ
Творог протереть, добавить молоко и сахар. Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 11, 15.
Творог 75, молоко кипяченое 100, сахар 10. Выход 185. Белков 17, жиров 3, углеводов 15; калорий 169.
Примечание. Здесь и далее химический состав творога исчислен по тощему творогу, т. е. приготовленному из снятого молока. При изготовлении блюд ив жирного творога, т. е. из цельного молока, надо учесть изменение химического состава блюда. Блюда из творога и сыра содержат много молочного белка и солей кальция.
БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ ЗАПЕЧЕННЫЕ
Из муки, молока, яичных белков (50% нормы) приготовить тесто и выпечь блинчики (по 2 шт. на порцию). Творог протереть, добавить оставшийся яичный белок, сахар и тщательно размешать. После этого положить фарш на блинчики, сформовать, смазать сметаной и запечь. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.
Творог 80, мука пшеничная 40, яичные белки 1/2 шт., молоко 75, сахар 12, масло сливочное 2, сметана 25%-ная 25, вода 25, соль 1,5. Выход 220. Белков 22, жиров 11, углеводов 44; калорий 382.
ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ
Творог протереть, смешать с яйцами и манной крупой, выложить на смазанный маслом сотейник, сверху смазать изделие сметаной и запечь. При подаче полить сметаной (20 г).Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 9, 11, 15.
Творог 125, яйца 1/2 шт., манная крупа 10, масло сливочное 5, сметана 25, соль 1. Выход 160. Белков 28, жиров 14, углеводов 9; калорий 263.
Примечание. На диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15 в пудинг добавить 10 г сахара, что увеличит содержание углеводов в блюде на 10 г и калорийность на 41 калорию. На диету № 1 также добавить в пудинг 10 г сахара и готовить изделие в паровой коробке.
ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ
Творог протереть, смешать с яйцами, сахаром, солью. Сформовать нетолстые колбаски и нарезать их по 7—8 шт. на порцию. Опустить вареники в горячую воду, довести ее до кипения и снять посуду с плиты. Через 5 минут вынуть вареники шумовкой. При подаче полить сметаной.Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Творог 100, мука пшеничная 10, яйца 1/4 шт., сметана 20, сахар 10, соль 1. Выход 155. Белков 20, жиров 7, углеводов 19; калорий 217.
СЫРНИКИ С МОРКОВЬЮ
Морковь, нарезанную ломтиками, припустить в молоке до готовности и протереть Творог протереть, добавить сырые яйца, муку (10 г), соль, соединить с морковью, тщательно вымешать. На остальной муке сформовать сырники и запечь. При подаче полить растопленным маслом.Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 9, 11, 15.
Рекомендуется для детского питания.
Творог 100, морковь 50, яйца 1/4 шт., мука 15, масло сливочное 7, молоко 30, соль 1. Выход 140. Белков 20, жиров 8, углеводов 15; калорий 229.
ОМЛЕТ ПАРОВОЙ
Яйца взбить с молоком, добавить соль, процедить, смесь влить на смазанную маслом (2 г) форму и сварить в паровой коробке. При подаче полить, растопленным маслом (5 г).Показано блюдо на диету № 1.
Рекомендуется это блюдо, а также все яичные блюда для детского питания, при истощении нервной системы.
Яйца 2 шт., молоко 50, масло сливочное 7, соль 1,5. Выход 135. Белков 13, жиров 17, углеводов 2; калорий 237.
ОМЛЕТ ИЗ БЕЛКОВ С МОРКОВЬЮ ЗАПЕЧЕННЫЙ
Морковь нарезать ломтиками, припустить в молоке (25 г) и пропустить через мясорубку Яичные белки взбить, добавить молоко (25 г), соль, все перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Запечь в жарочном шкафу. При подаче полить растопленным маслом.Показано блюдо на диету № 5.
Яйца (белки) 2 шт., морковь 40, молоко 50, масло сливочное 7, соль 1,5. Выход 165. Белков 13, жиров 7, углеводов 5; калорий 146.
ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ, ПАРОВОЙ
Вареное мясо пропустить через мясорубку; яйца взбить, добавить молоко, соль. Половину яичной массы вылить в смазанную маслом (2 г) форму и поставить в паровую коробку, затем на омлет положить ровным слоем мясо, залить оставшимся количеством яичной массы и вновь поставить в паровую коробку.Готовый омлет нарезать на порционные куски. При подаче положить кусочек масла.
Показано блюдо на диету № 1.
Яйца 2 шт., молоко 50, мясо 54, масло сливочное 7, соль 1. Выход 160. Белков 21, жиров 21, углеводов 2; калорий 303.
ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ, ЖАРЕНЫЙ
Вареное мясо пропустить через мясорубку и поджарить. Приготовить яичную массу, вылить ее на сковороду и жарить до тех пор, пока она не загустеет, затем поверх массы положить поджаренное мясо, закрыть его с двух сторон, приподнимая края омлета при помощи тонкого ножа.Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Раскладка та же, что и для предыдущего рецепта. Выход 150 г.
ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ С ПОМИДОРАМИ
Свежие помидоры нарезать дольками, обжарить на сковороде, вылить на них яйца так, чтобы желтки остались целыми, посолить и запечь.При подаче посыпать зеленью.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Яйца 2 шт., помидоры 42, масло сливочное 10, зелень 2, соль 1,5. Выход 115. Белков 11, жиров 18, углеводов 1; калорий 231.
ЯИЧНАЯ КАШКА С ОВОЩАМИ ИЛИ МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ
Яйца смешать с молоком. На сковороду положить масло, разогреть его, влить яичную массу и варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока не образуется рыхлая полужидкая кашкаГотовить непосредственно перед подачей.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Яйца 2 шт., молоко 40, масло сливочное 5, соль 0,75. Выход 120. Белков 12, жиров 15, углеводов 2; калорий 214.
Ниже приведены гарниры, которые можно подавать к яичной кашке (на диеты №№ 2, 9, 11, 15).
Помидоры 64, сметана 10. Выход 45. Белков 1, жиров 2, углеводов 2; калорий 34.
Помидоры припустить в сметане.
Цветная капуста 40, соус молочный (см. соусы) 10. Выход 50 Белков 1, жиров 1, углеводов 3; калорий 26.
Капусту отварить, при подаче полить соусом.
Кабачки 60, соус молочный 10. Выход 55. Жиров 1, углеводов 3; калории 27.
Кабачки припустить в воде, при подаче полить соусом.
Сосиски 30. Выход 25. Белков 3, жиров 5; калорий 64.
Сосиски сварить.