ТВОРОГ ПРОТЕРТЫЙ С МОЛОКОМ

Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 11, 15.
Творог 75, молоко кипяченое 100, сахар 10. Выход 185. Белков 17, жиров 3, углеводов 15; калорий 169.
Примечание. Здесь и далее химический состав творога исчислен по тощему творогу, т. е. приготовленному из снятого молока. При изготовлении блюд ив жирного творога, т. е. из цельного молока, надо учесть изменение химического состава блюда. Блюда из творога и сыра содержат много молочного белка и солей кальция.
БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ ЗАПЕЧЕННЫЕ
Из муки, молока, яичных белков (50% нормы) приготовить тесто и выпечь блинчики (по 2 шт. на порцию). Творог протереть, добавить оставшийся яичный белок, сахар и тщательно размешать. После этого положить фарш на блинчики, сформовать, смазать сметаной и запечь. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.
Творог 80, мука пшеничная 40, яичные белки 1/2 шт., молоко 75, сахар 12, масло сливочное 2, сметана 25%-ная 25, вода 25, соль 1,5. Выход 220. Белков 22, жиров 11, углеводов 44; калорий 382.
ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ
.jpg)
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 9, 11, 15.
Творог 125, яйца 1/2 шт., манная крупа 10, масло сливочное 5, сметана 25, соль 1. Выход 160. Белков 28, жиров 14, углеводов 9; калорий 263.
Примечание. На диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15 в пудинг добавить 10 г сахара, что увеличит содержание углеводов в блюде на 10 г и калорийность на 41 калорию. На диету № 1 также добавить в пудинг 10 г сахара и готовить изделие в паровой коробке.
ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ

Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Творог 100, мука пшеничная 10, яйца 1/4 шт., сметана 20, сахар 10, соль 1. Выход 155. Белков 20, жиров 7, углеводов 19; калорий 217.
СЫРНИКИ С МОРКОВЬЮ

Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 9, 11, 15.
Рекомендуется для детского питания.
Творог 100, морковь 50, яйца 1/4 шт., мука 15, масло сливочное 7, молоко 30, соль 1. Выход 140. Белков 20, жиров 8, углеводов 15; калорий 229.
ОМЛЕТ ПАРОВОЙ

Показано блюдо на диету № 1.
Рекомендуется это блюдо, а также все яичные блюда для детского питания, при истощении нервной системы.
Яйца 2 шт., молоко 50, масло сливочное 7, соль 1,5. Выход 135. Белков 13, жиров 17, углеводов 2; калорий 237.
ОМЛЕТ ИЗ БЕЛКОВ С МОРКОВЬЮ ЗАПЕЧЕННЫЙ

Показано блюдо на диету № 5.
Яйца (белки) 2 шт., морковь 40, молоко 50, масло сливочное 7, соль 1,5. Выход 165. Белков 13, жиров 7, углеводов 5; калорий 146.
ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ, ПАРОВОЙ

Готовый омлет нарезать на порционные куски. При подаче положить кусочек масла.
Показано блюдо на диету № 1.
Яйца 2 шт., молоко 50, мясо 54, масло сливочное 7, соль 1. Выход 160. Белков 21, жиров 21, углеводов 2; калорий 303.
ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ, ЖАРЕНЫЙ

Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Раскладка та же, что и для предыдущего рецепта. Выход 150 г.
ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ С ПОМИДОРАМИ

При подаче посыпать зеленью.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Яйца 2 шт., помидоры 42, масло сливочное 10, зелень 2, соль 1,5. Выход 115. Белков 11, жиров 18, углеводов 1; калорий 231.
ЯИЧНАЯ КАШКА С ОВОЩАМИ ИЛИ МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ

Готовить непосредственно перед подачей.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Яйца 2 шт., молоко 40, масло сливочное 5, соль 0,75. Выход 120. Белков 12, жиров 15, углеводов 2; калорий 214.
Ниже приведены гарниры, которые можно подавать к яичной кашке (на диеты №№ 2, 9, 11, 15).
Помидоры 64, сметана 10. Выход 45. Белков 1, жиров 2, углеводов 2; калорий 34.
Помидоры припустить в сметане.
Цветная капуста 40, соус молочный (см. соусы) 10. Выход 50 Белков 1, жиров 1, углеводов 3; калорий 26.
Капусту отварить, при подаче полить соусом.
Кабачки 60, соус молочный 10. Выход 55. Жиров 1, углеводов 3; калории 27.
Кабачки припустить в воде, при подаче полить соусом.
Сосиски 30. Выход 25. Белков 3, жиров 5; калорий 64.
Сосиски сварить.