СУП МАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ

Показано блюдо на диеты №№ 1, 5, 7, 11, 15.
Молоко 250, сахар 5, масло сливочное 5, крупа манная 30, соль 2. Выход 500. Белков 11, жиров 13, углеводов 36; калорий 317.
СУП РИСОВЫЙ ПРОТЕРТЫЙ МОЛОЧНЫЙ

Показано блюдо на диеты №№ 1, 2.
Так же можно приготовить молочные протертые супы из других видов круп.
Молоко 250, рис 35, масло 5, сахар 5, соль 2. Выход 500. Белков 10, жиров 13, углеводов 39; калорий 334.
СУП ПЕРЛОВЫЙ С ОВОЩАМИ ПРОТЕРТЫЙ

Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7.
Так же можно приготовить протертые супы из других круп.
Молоко 200, крупа перловая 25, картофель 75, морковь 24, масло сливочное 10, сахар 3, соль 2,5. Выход 500. Белков 10, жиров 15, углеводов 45; калорий 365.
СУП РИСОВЫЙ ПРОТЕРТЫЙ НА ОБЕЗЖИРЕННОМ БУЛЬОНЕ

Показано блюдо на диету № 4.
Так же можно приготовить супы из перловой и овсяной круп.
Рис 30, бульон обезжиренный 200, масло 5, соль 2. Выход 500. Белков 4, жиров 5, углеводов 23; калорий 158.
Примечание: Здесь и далее на 100 г бульона берут 25 г костей, 1 г моркови, 1 г петрушки, 1 г лука.
БУЛЬОН С ЯИЧНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

Показано блюдо на диету № 4.
Бульон мясной обезжиренный 200, яйца 0,5 шт., масло сливочное 5, соль 3. Выход 500. Белков 5, жиров 8, углеводов 1; калорий 94.
СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ

Показано блюдо на диеты № № 2, 9, 11, 15.
Бульон мясной 400, морковь 160, мука пшеничная 10, молоко 5, яйца (желтки) 1/10 шт., масло сливочное 5, соль 3. Выход 500. Белков 10, жиров 12, углеводов 24; калорий 248.
СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ

Показано блюдо на диеты №№ 2, 11, 15.
Так же можно готовить супы-пюре на овощном отваре. В супы-пюре можно добавить сухари (из 30 г хлеба получается 18 г сухарей).
Бульон мясной 400, кабачки 134, морковь 8, петрушка 8, лук репчатый 8, мука пшеничная 10, масло сливочное 10, молоко 50, яйца (желтки) 1/10 шт., соль 3. Выход 500. Белков 9, жиров 16, углеводов 18; калорий 255.
БОРЩ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ

Свеклу (60 г) сварить с добавлением уксуса (для сохранения цвета). Капусту нашинковать, картофель, очистить и нарезать в форме квадратов. Коренья, капусту и картофель залить бульоном и варить, добавить нашинкованную соломкой вареную свеклу, заправить мукой, сахаром и довести до кипения. Свеклу (17 г) натереть и приготовить сок; свекольный сок, сметану и нашинкованную зелень добавить в борщ при подаче.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15; в протертом виде — на диету № 2.
Свекла 77, капуста 80, морковь 30, помидоры 17, картофель 45, зелень 8, сахар 5, мука 5, сметана 25, овощной отвар 350, уксус 3%-ный 5, соль 3. Выход 500. Белков 4, жиров 6, углеводов 32; калорий 204
Примечание: Овощной отвар готовится из самих овощей, а также и овощных отходов (очищенных и промытых): кочерыжек, листьев капусты, обрезков моркови с использованием отвара картофеля, остающегося при приготовлении пюре.
СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ ИЗ СЫРОЙ СВЕКЛЫ

Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при гипертонической болезни, так как содержит калиевые соли.
Свекла 50, огурцы 70, лук зеленый 30, салат 20, укроп 2, простокваша 200, сметана 10, сахар 5, яйца 1/4 шт., вода кипяченая 50, уксус натуральный 3%-ный 10, соль 0,5. Выход 500. Белков 11, жиров 10, углеводов 19; калорий 224.
БОРЩ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ (С ОГРАНИЧЕНИЕМ УГЛЕВОДОВ)

Показано блюдо на диету № 9; на диеты №№ 11 и 15 с добавлением сахара (5 г).
Свекла 77, капуста 60, морковь 30, лук репчатый 21, петрушка 8, помидоры 17, мука 5, сметана 25%-ная 20, бульон мясной 400, уксус 3%-ный натуральный 15, соль 4. Выход 500. Белков 7, жиров 10, углеводов 23; калорий 202.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОЗГАМИ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ

Показано блюдо на диеты №№ 11, 15.
Рекомендуется при переутомлении нервной системы.
Мозги говяжьи 67, бульон мясной 400, картофель 225, морковь 16, петрушка (коренья) 8, масло сливочное 10, лук репчатый 21, зелень 3, уксус 3%-ный (для варки мозгов) 5, соль 4. Выход 500/50. Белков 13, жиров 19, углеводов 50; калорий 427.
УХА ИЗ СУДАКА

Показано блюдо на диеты № № 2, 9, 11, 15 (на диеты №№ 11 и 15 уху подают с расстегаями).
Судак свежий 94, зелень 2, бульон рыбный 450, масло сливочное 5, соль 4. Выход 500/75. Белков 19, жиров 10, углеводов 3; калории 175.
СУП ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ И СВЕЖИХ ЯБЛОК С РИСОМ

Показано блюдо на диеты №№ 5, 7.
Рекомендуется при гипертонической болезни.
Сухие фрукты 50, свежие яблоки 70, сахар 40, рис 18. Выход 500/50. Белков 2, углеводов 86; калорий 363.
СУП ФРУКТОВЫЙ НА ОТВАРЕ ШИПОВНИКА С СУХАРЯМИ

Показано блюдо на диеты №№ 5, 7.
Рекомендуется при гипертонической болезни, беременным и кормящим, выздоравливающим.
Сухие плоды шиповника 30, свежие яблоки 140, сахар 40, хлеб белый (для сухарей) 40, картофельный крахмал 10. Выход 500. Белков 2, углеводов 82; калорий 346.