КИСЕЛЬ ИЗ КАКАО НА ВОДЕ
Какао размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (до 180 г). В кипящее какао положить картофельный крахмал, разведенный в холодной кипяченой воде (20 г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или песком, чтобы предупредить образование пленки.Показано блюдо на диету № 4.
Какао 6, картофельный крахмал 10, сахар 15, вода 200. Выход 200. Белков 1, жиров 21, углеводов 25; калорий 119.
КИСЕЛЬ ИЗ ЖЕЛУДЕВОГО КОФЕ
Готовить, как описано выше, но перед добавлением картофельного крахмала кофе процедить. Показано блюдо на диету № 4.
Так же готовить кисель из чая (норма чая 1 г).
Кофе желудевое 7, картофельный крахмал 10, сахар 15, вода 200. Выход 200. Углеводов 23; калорий 94.
КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНИКИ
Чернику промыть в горячей воде, залить кипятком и варить 15—20 минут.Вареную чернику протереть и заварить кисель картофельным крахмалом.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 4.
Черника сухая 20, сахар 20, картофельный крахмал 10, вода 200. Выход 200. Белков 1, углеводов 35; калорий 145.
КИСЕЛЬ ИЗ КУРАГИ
Курагу сварить, протереть, добавить сахар, развести горячей водой, довести до кипения и заварить кисель картофельным крахмалом.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется сердечным больным и при гипертонической болезни.
Курага 25, сахар 20, картофельный крахмал 8, вода 200. Выход 200. Белков 1, углеводов 43; калорий 181.
КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды перебрать, промыть, отжать сок через марлю или сито и оставить в закрытой посуде. Выжимки вскипятить и процедить. Отвар довести до кипения, положить сахар и заварить кисель картофельным крахмалом, снять с огня и добавить сырой ягодный сок.Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Так же готовить кисель из других свежих ягод.
Черная смородина 156, сахар 160, картофельный крахмал 50. Выход 1000. Углеводов 216; калорий 899.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать. Кожицу и сердцевину отварить; полученный отвар процедить, залить им яблоки, добавить воды и сварить.Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Так же готовить компот из других фруктов.
При изготовлении компота на диету №9 вместо сахара (1 г) используется сахарин (0,002 г).
Яблоки 175, сахар 100. Выход 1000. Белков 1, углеводов 117; калорий 481.
ЖЕЛЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
Землянику отжать, выжимки вскипятить в воде, процедить, добавить сахар, размоченный желатин, довести до кипения, процедить, влить земляничный сок, налить в форму, охладить.Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 9, (на сахарине), 11, 15.
Земляника садовая 17, сахар 20, желатин 2,7. Выход 100. Углеводов 21; калорий 88.
МУСС С МАННОЙ КРУПОЙ
Ягоды отжать, выжимки вскипятить в воде, процедить. Сок от выжимок довести до кипения, добавить сахар (12 г) и заварить манную крупу. Массе дать остыть до 40°, сбить в пену, вылить в ягодного сока и сахара (3 г) приготовить сироп, которым полить мусс при подаче.Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Ягоды свежие 12, сахар 15, крупа манная 10, вода 70. Выход 100. Белков 1, углеводов 22; калорий 98.
ЖЕЛЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИ
Простоквашу смешать с сахаром и корицей. Желатин размочить в холодной воде, откинуть на сито, растворить в .горячей воде, охладить до 25°, ввести в простоквашу, вылить в форму и охладить.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 9 (на сахарине) и на диеты №№ 11, 15.
Простокваша 100, сахар 25, корица 2, желатин 3. Выход 125. Белков 6, жиров 3, углеводов 29; калорий 175.
КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ
Яйца размешать с сахаром и, выбивая, прогреть, не доводя до кипения. Массу снять с огня и, не охлаждая, добавить масло. После охлаждения смешать массу с протертым творогом, сметаной, ванилью.Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Творог 100, масло сливочное 10, сахар 15, яйца 1/4 шт., сметана 10, ваниль 0,01. Выход 140. Белков 18, жиров 12, углеводов 16; калории 253.
СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ
Натереть сыр. смешать с указанными в раскладке продуктами. Разделать тесто и поставить его на час в холодное место. Затем раскатать и нарезать брусками. Запечь при невысокой температуре.Показано на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется при туберкулезе, похудении, выздоравливающим, для детского питания, беременным и кормящим женщинам.
Мука пшеничная 100, молоко 75, сыр 73, яйца (желтки) 30, масло сливочное 50, соль 0,3, сахар 1. Белков 34, жиров 65, углеводов 76; калории 959.
ЗРАЗЫ ТВОРОЖНЫЕ С ИЗЮМОМ
Творог протереть, смешать с яйцами, сахаром и сметаной (5 г). Изюм ошпарить. Разделать зразы (по 2 шт. на порцию), нафаршировать изюмом, обвалять в муке, поджарить и полить сметаной (15 г).Показано блюдо на диеты №№ 7, 9, 11, 15.
Творог 150, изюм 25, яйца 1/2, шт., сахар 5, сметана 20, мука пшеничная 10, масло сливочное 10. Выход 200. Белков 30, жиров 17, углеводов 30; калорий 390.