КИСЕЛЬ ИЗ КАКАО НА ВОДЕ
Показано блюдо на диету № 4.
Какао 6, картофельный крахмал 10, сахар 15, вода 200. Выход 200. Белков 1, жиров 21, углеводов 25; калорий 119.
КИСЕЛЬ ИЗ ЖЕЛУДЕВОГО КОФЕ
Показано блюдо на диету № 4.
Так же готовить кисель из чая (норма чая 1 г).
Кофе желудевое 7, картофельный крахмал 10, сахар 15, вода 200. Выход 200. Углеводов 23; калорий 94.
КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНИКИ
Вареную чернику протереть и заварить кисель картофельным крахмалом.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 4.
Черника сухая 20, сахар 20, картофельный крахмал 10, вода 200. Выход 200. Белков 1, углеводов 35; калорий 145.
КИСЕЛЬ ИЗ КУРАГИ
Курагу сварить, протереть, добавить сахар, развести горячей водой, довести до кипения и заварить кисель картофельным крахмалом.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется сердечным больным и при гипертонической болезни.
Курага 25, сахар 20, картофельный крахмал 8, вода 200. Выход 200. Белков 1, углеводов 43; калорий 181.
КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Так же готовить кисель из других свежих ягод.
Черная смородина 156, сахар 160, картофельный крахмал 50. Выход 1000. Углеводов 216; калорий 899.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Так же готовить компот из других фруктов.
При изготовлении компота на диету №9 вместо сахара (1 г) используется сахарин (0,002 г).
Яблоки 175, сахар 100. Выход 1000. Белков 1, углеводов 117; калорий 481.
ЖЕЛЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 9, (на сахарине), 11, 15.
Земляника садовая 17, сахар 20, желатин 2,7. Выход 100. Углеводов 21; калорий 88.
МУСС С МАННОЙ КРУПОЙ
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Ягоды свежие 12, сахар 15, крупа манная 10, вода 70. Выход 100. Белков 1, углеводов 22; калорий 98.
ЖЕЛЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИ
Простоквашу смешать с сахаром и корицей. Желатин размочить в холодной воде, откинуть на сито, растворить в .горячей воде, охладить до 25°, ввести в простоквашу, вылить в форму и охладить.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 9 (на сахарине) и на диеты №№ 11, 15.
Простокваша 100, сахар 25, корица 2, желатин 3. Выход 125. Белков 6, жиров 3, углеводов 29; калорий 175.
КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Творог 100, масло сливочное 10, сахар 15, яйца 1/4 шт., сметана 10, ваниль 0,01. Выход 140. Белков 18, жиров 12, углеводов 16; калории 253.
СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ
Показано на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется при туберкулезе, похудении, выздоравливающим, для детского питания, беременным и кормящим женщинам.
Мука пшеничная 100, молоко 75, сыр 73, яйца (желтки) 30, масло сливочное 50, соль 0,3, сахар 1. Белков 34, жиров 65, углеводов 76; калории 959.
ЗРАЗЫ ТВОРОЖНЫЕ С ИЗЮМОМ
Показано блюдо на диеты №№ 7, 9, 11, 15.
Творог 150, изюм 25, яйца 1/2, шт., сахар 5, сметана 20, мука пшеничная 10, масло сливочное 10. Выход 200. Белков 30, жиров 17, углеводов 30; калорий 390.