СУДАК ОТВАРНОЙ

Так же можно приготовить треску, щуку, сома, налима.
Рыба 150, морковь 3, лук 3, петрушка 2, лавровый лист 0,01, раки 1 шт., гарнир 150, соус 75, перец, зелень.
СУДАК ПО-РУССКИ

На припущенные порционные куски рыбы положить подготовленные морковь, петрушку, соленые огурцы, грибы, каперсы, оливки, а сбоку — отварной картофель. Рыбу полить томатным соусом, положить на нее ломтик лимона и посыпать зеленью петрушки.
Так же можно приготовить треску, щуку, сома, налима, камбалу, палтуса.
Рыба 150, морковь 8, петрушка 8, огурцы соленые 10, грибы 10, каперсы 5, оливки 10, лимон 1/10 шт., гарнир 100, соус 100, перец, зелень.
СУДАК, ФАРШИРОВАННЫЙ ЦЕЛИКОМ

На смазанный сливочным маргарином противень уложить рыбу, налить немного бульона, покрыть промасленной бумагой и припустить в жарочном шкафу.
Горячего фаршированного судака подать с отварным картофелем, полить рыбу паровым или томатным соусом.
Рыба 90, лук репчатый 20, хлеб пшеничный 20, молоко 20, маргарин сливочный 10, яйца 5, чеснок 1, гарнир 150, соус 100.
СУДАК ЖАРЕНЫЙ

Готовую рыбу подать, полив маслом, с жареным картофелем. Сверху на рыбу положить ломтик лимона и посыпать зеленью петрушки.
Рыба 145, мука 6, масло топленое или подсолнечное 13, масло сливочное 5, лимон 1/10 шт., гарнир 150, перец, зелень.
СУДАК ФРИ (ПАНИРОВАННЫЙ В МУКЕ)
При подаче положить на рыбу ломтик лимона, сбоку — жареный картофель. Взамен лимона можно подать томатный соус или соус майонез с корнишонами либо огурцы и помидоры.
Так же можно приготовить треску, щуку, сома, налима, навагу, камбалу, палтуса.
Рыба 145, мука 10, жир для фритюра 12, гарнир 150, соус 50 или огурцы, помидоры 50, или лимон 1/10 шт., перец.
СУДАК ФРИ (ПАНИРОВАННЫЙ В СУХАРЯХ)

Подготовленную рыбу запанировать в муке, смочить в яйце и снова запанировать в сухарях или крошках белого, хлеба. Рыбу, нарезанную лентами, свернуть в виде восьмерок и для сохранения формы нанизать на металлическую шпажку; рыбу, нарезанную ромбами, и целых судачков вывернуть.
Жарить рыбу нужно 3—5 минут в большом количестве жира (во фритюре), потом поставить в жарочный шкаф и дожаривать еще 3—5 минут.
При подаче на рыбу положить ломтик лимона. Гарнир —жареный картофель или жареная зелень петрушки. На рыбу можно положить ломтик зеленого масла. Соусы — томатный, горчичный или майонез с корнишонами— подать в соуснике.
Рыба 115, мука 6, яйца 1/6 шт., сухари 20, жир для фритюра 12, масло зеленое 15, гарнир 150, соус 100, лимон 1/10 шт.
СУДАК, ЖАРЕННЫЙ НА РЕШЕТКЕ

Готовую рыбу подать с жареным картофелем; на рыбу положить ломтик лимона или подать отдельно соус майонез с корнишонами.
Так же можно приготовить камбалу, палтуса и др.
Рыба 150, масло сливочное 20, крошки белого хлеба 20, гарнир 100, соус 50 или лимон 1/10 шт., перец.
СУДАК, ЗАПЕЧЕННЫЙ С МАКАРОНАМИ ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

Так же можно приготовить треску, щуку, сазана.
Рыба 150, петрушка 5, лук репчатый 5, макароны 50, грибы 20, крабы 10, сыр 6, масло сливочное 25, соус паровой 15, соус молочный 150.
СУДАК, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

Так же можно приготовить треску, налима.
Рыба 145, цветная капуста 150, масло сливочное 15, сыр 6, соус 150.
СУДАК, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ

Подать рыбу, посыпав зеленью петрушки. Если рыба получилась недостаточно сочной, подлить на сковороду 1—2 столовые ложки бульона, поставить на плиту и дать рыбе закипеть.
Так же можно приготовить треску, щуку, сома, налима.
Рыба 145, картофель 150, сухари 5, масло сливочное или маргарин сливочный 15, соус 150, перец, зелень.
СУДАК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В РАКОВИНАХ

Готовую рыбу полить растопленным маслом и украсить кусочками крабов или шляпками вареных грибов.
Так же приготовить осетрину, белугу, севрюгу.
Рыба 125, масло сливочное или маргарин сливочный 7, грибы 15, крабы 10, сыр 5, соус белый 25, соус молочный 100.
ЛЕЩ ЖАРЕНЫЙ

Подать с жареным картофелем или картофельным пюре с огурцами, помидорами. Лещ, жареный на растительном масле, подают также и в холодном виде с винегретом, маринованной свеклой, капустой.
Рыба 120, мука 6, масло подсолнечное, или топленое 15, гарнир 150, перец.
ЛЕЩ, ФАРШИРОВАННЫЙ КАШЕЙ

Подать в целом виде на овальном блюде, полив соусом, образовавшимся при тушении, и посыпав укропом.
На гарнир подать гречневую кашу с рубленым крутым яйцом.
Рыба 150, каша гречневая 100, масло сливочное или маргарин сливочный 15, яйца 1/2 шт., лук репчатый 10, сметана 30, сухари 5, укроп.
ЖЕРЕХ ФАРШИРОВАННЫЙ В СОУСЕ БЕЛОЕ ВИНО
.jpg)
При подаче на рыбу положить вареные грибы, крабы, а сбоку рыбы — отварной картофель. Полить соусом белое вино.
Рыба 90, кнельная масса 60, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 100.
ЖЕРЕХ ЗАПЕЧЕННЫЙ

Обжаренную рыбу положить на смазанное маслом блюдо или сковороду.
Сырое яйцо смешать с молоком, посолить, добавить тертый сыр и крошки белого хлеба. Этой смесью залить куски рыбы, полить растопленной разогретой сметаной и запечь в жарочном шкафу. Подать рыбу в горячем виде на той же сковороде, на которой она запекалась.
Рыба 120, мука 6, масло топленое 15, хлеб белый 40, молоко 120, сыр 15, сметана 10, перец.
ЖЕРЕХ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В КРОШКАХ БЕЛОГО ХЛЕБА

Подать с жареным картофелем и томатным соусом; посыпать зеленью.
Так же можно приготовить треску, сома, налима.
Рыба 120, мука 6, масло подсолнечное 30, яйца (белки) 30, крошки белого хлеба 20, гарнир 150, соус 100, зелень.
КЕФАЛЬ В СОУСЕ БЕЛОЕ ВИНО

С готовой рыбы аккуратно, чтобы не поломать ее, слить бульон (если готовят 1—2 порции, удобнее рыбу переложить в другую посуду); бульон выпарить на 2/3 первоначального объема, добавить в него белый соус и яичные желтки, проваренные со сливочным маслом, как для яично-масляного (голландского) соуса, прогреть, не доводя до кипения, и процедить.
При подаче рыбу положить на тарелку или блюдо, на нее—свежие вареные грибы, нарезанные ломтиками, и раковую шейку, залить соусом, а вокруг рыбы на соус уложить гренки из пресного слоеного теста в форме полумесяцев.
Так же можно приготовить судака, скумбрию, сига, камбалу и палтуса.
Рыба 150, петрушка 5, лук 10, бульон 50, вино белое 10, соус белый 80, яйца (желтки) 1/2 шт., масло сливочное 15, грибы 30, раковая шейка 1 шт., тесто пресное слоеное 50.
КЕФАЛЬ ЖАРЕНАЯ

Готовую рыбу подать, полив маслом, с жареным картофелем. На рыбу положить ломтик лимона. Посыпать зеленью петрушки или укропом.
Рыба 120, мука 6, масло подсолнечное или топленое 15, лимон 1/10 шт., гарнир 150, перец, зелень.