ОКУНЬ МОРСКОЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ С КАРТОФЕЛЕМ

Готовую рыбу полить маслом и подать с отварным картофелем.
Рыба 150, гарнир 150, масло сливочное 10.
ОКУНЬ МОРСКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Так же можно приготовить треску, налима, судака, щуку, сома.
Рыба 150, морковь, лук, петрушка 10, раки 1 шт. или крабы 10, грибы 30, гарнир 150, соус 75, лимон 1/10 шт., зелень.
КОТЛЕТЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ИЗ МОРСКОГО ОКУНЯ

Для приготовления фарша мелко изрубленные свежие шампиньоны или грибы белые спассеровать на жире вместе с изрубленными обрезками рыбы, зеленью петрушки и рубленым луком, затем посыпать солью и перцем.
Разделанные котлеты положить завернутой стороной вниз в сотейник, смазанный жиром, налить бульон и припустить в закрытой посуде на слабом огне; рыбу можно также припускать в жарочном шкафу.
При подаче полить соусом белое вино или томатным соусом с грибами. На гарнир подать отварной картофель.
Так же можно приготовить лососевые породы рыб, камбалу.
Рыба 125, шампиньоны или грибы белые свежие 30, лук 30, сало растительное 10, гарнир 150, соус 100, перец, зелень.
ОКУНЬ МОРСКОЙ, ТУШЕННЫЙ С ОГУРЕЧНЫМ РАССОЛОМ И ОВОЩАМИ

С готовой рыбы слить бульон, нагреть его до кипения, прибавить муку, смешанную со сливочным маслом, и, помешивая, прогреть до загустения. Заправить по вкусу солью, если требуется, добавить огуречный рассол или вино. Залить этим соусом рыбу и прогреть до кипения.
Подать с кнедликами из пшеничного хлеба, рассыпчатым отварным рисом или картофелем. Рыбу полить соусом и посыпать зеленью петрушки. Это блюдо можно приготовить и без вина.
Так же можно приготовить треску, ставриду, камбалу, сома.
Рыба 150, сельдерей и петрушка по 10, огуречный рассол 120, вино виноградное 30. мука пшеничная 5, масло сливочное 5, гарнир 100—150, соус 50 мускатный орех, перед черный и душистый по 0,1, зелень.
ОКУНЬ МОРСКОЙ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРИБАМИ, ЛУКОМ И КАРТОФЕЛЕМ ПОД СМЕТАННЫМ СОУСОМ
.jpg)
Так же можно приготовить треску, щуку, сома.
Рыба 150, мука 6, масло топленое или сало растительное 20, масло сливочное 5, грибы 15, яйца 20, лук репчатый 20, соус 150, картофель 150, сыр 6, зелень.
СОЛЯНКА НА СКОВОРОДЕ

На порционную сковороду положить слой тушеной капусты, на нее — припущенную рыбу с соусом и гарниром, закрыть все капустой, разровнять поверхность, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
Подать на сковороде, положив сверху ломтик лимона; посыпать рубленой зеленью.
Рыба 125. капуста тушеная 150, сало растительное 15, огурцы соленые 30, каперсы 12, лук репчатый 8, сухари 3, маслины 15, лимон 1/10 шт., соус 50, зелень.
ПЕЧЕНЬ НАЛИМА С КЛЕЦКАМИ В СОУСЕ БЕЛОЕ ВИНО

Приготовить из налима или судака кнельную массу и разделать ее при помощи ложки; уложить клецки в смазанный маслом сотейник. После этого в сотейник с клецками долить немного бульона, покрыть промасленной бумагой и припустить в жарочном шкафу.
Готовую печень налима нарезать небольшими кусочками, добавить припущенные клецки, нарезанные ломтиками вареные грибы, крабы, заправить соусом белое вино, долив в него выпаренный на половину объема бульон, оставшийся от варки печени, и довести до вкуса.
Подать в глубокой посуде или в специальных кастрюльках (кокотницах); печень налима можно подавать также в воловане из слоеного теста.
Печень налима 100, масло сливочное 10, сок лимонный 0,5, кнельная масса 100, грибы белые свежие или шампиньоны 30, крабы 10, соус 75, волован готовый80.
НАЛИМ ЖАРЕНЫЙ С БАКЛАЖАНАМИ

Порционные куски, нарезанные от филе рыбы, посыпать солью и перцем, запанировать в муке и поджарить на масле.
Вокруг поджаренной рыбы уложить поджареные баклажаны; все это полить красным соусом, прогреть на плите, посыпать зеленью и подать на сковороде. Зелень можно смешать с мелко рубленным чесноком.
Так же можно приготовить треску, судака, щуку, сома, камбалу, палтуса.
Рыба 150, мука 15, масло подсолнечное 20, баклажаны 200, соус красный 50, зелень петрушки, соль, перец, чеснок 1.
НАЛИМ, ЗАПЕЧЕННЫЙ ПОД ЛУКОВЫМ СОУСОМ С ГРИБАМИ

Подать рыбу в той же посуде, в которой она запекалась, полить маслом и посыпать зеленью петрушки.
Рыба 150, мука 6, масло топленое или маргарин столовый безмолочный 15, картофель 100—150, соус 125, сухари 4, сыр 5, перец, зелень.
НАЛИМ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАБАЧКАМИ ПОД СМЕТАННЫМ СОУСОМ

Так же можно приготовить треску, судака, щуку, сома.
Рыба 150, мука 6, масло топленое или сало растительное 15, масло сливочное 10 кабачки 230, сыр 3, сухари 3, соус 150, перец, зелень.
УГОРЬ В СОУСЕ БЕЛОЕ ВИНО

При подаче положить рыбу на ломтик белого хлеба (без корки), поджаренного на масле, раковые шейки, вареные шампиньоны; гарнир — отварной картофель; полить соусом белое вино.
Так же можно приготовить треску, судака, щуку, сома, налима.
Рыба 150, лук 10, петрушка 3, вино белое 10— 15, масло сливочное 10, раковые шейки 1 шт., грибы 30, хлеб белый 25, гарнир 150, соус 100.
УГОРЬ, ЖАРЕННЫЙ НА РЕШЕТКЕ
.jpg)
Подать с соусом майонез, соусом томатным или с огурцами, помидорами, зеленым салатом.
Рыба 150, бульон 150, овощи для отвара 10, уксус 10, яйца 1/6 шт., хлеб пшеничный 20, масло 15, соус майонез 50, салат 10, огурцы и помидоры 100.
УГОРЬ, ЖАРЕННЫЙ НА ВЕРТЕЛЕ

Когда рыба будет готова и подрумянится, посыпать мелкой столовой солью, снять со шпажек на блюдо, полить небольшим количеством красного соуса, остальной соус подать в соуснике.
Гарнировать сырым нарезанным луком (репчатым или зеленым), огурцами, помидорами и веточками зелени петрушки или зеленым салатом.
Для приготовления соуса белое виноградное вино влить в красный мясной соус, нагреть до кипения, затем добавить лимонный сок и мелко нарезанную зелень петрушки.
Рыба 150, масло оливковое или сливочное 10, лук 25, помидоры и огурцы 100, салат или зелень 10;
для соуса: соус красный 50, вино 10, сок лимонный 5, зелень 5.
УГОРЬ ПЕЧЕНЫЙ

Рыба 150, масло сливочное 10, гарнир 150, соус 100.
НАВАГА В МОЛОЧНОМ СОУСЕ С МАДЕРОЙ
.jpg)
Так же можно приготовить треску, судака, сома, налима.
Рыба 150, петрушка и лук по 5, грибы свежие белые или шампиньоны 30, крабы 10, вино (мадера) 10, гарнир 150, соус 75, перец.
НАВАГА ФРИ (ПАНИРОВАННАЯ В СУХАРЯХ)

Подать с жареным картофелем и кусочком лимона.
Рыба 115, мука 6, яйца 1/6 шт., сухари 20, жир для фритюра 12, лимон 1/10 шт., гарнир 150.
НАВАГА, ЗАПЕЧЕННАЯ СО ШПИНАТОМ ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

Заправленный шпинат положить на блюдо, поверх него—припущенное филе, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Так же можно приготовить треску, щуку, налима, сома.
Рыбное филе 150, петрушка 5, лук репчатый 5, шпинат свежий 200, сыр 6, масло сливочное 10, соус 100, перец.
СКУМБРИЯ, ФАРШИРОВАННАЯ ОВОЩНЫМ ПЕРЦЕМ

Разрезать помидоры пополам, удалить семена, посолить и обжарить на масле.
Некрупную скумбрию с внутренней стороны посыпать солью и перцем и нафаршировать брюшко подготовленным перцем и луком. Положить на сковороду поджаренные помидоры, а на них рыбу, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Подать на сковороде с ломтиком лимона, посыпав зеленью петрушки.
Рыба 150, перец сладкий стручковый 50, лук порей 50, помидоры 200, сухари 10, масло подсолнечное 20, лимон 1/10 шт., перец, зелень.