
Готовое филе не только облегчает и ускоряет первичную и весьма трудоемкую обработку рыбы, но и дает продукт высокого качества, ибо для филетирования используется крупная рыба не ниже 1-го сорта.
Готовое рыбное филе выпускается замороженным в виде брикетов от 0,5 до 10 кг.
Кулинары используют рыбное филе для жареных, отварных, припущенных и запеченных рыбных кушаний. Отсутствие в филе голов, плавников, т. е. частей рыбы, особенно богатых клейдающими веществами, затрудняет приготовление заливных блюд и супов.
Филе, выпускаемое предприятиями рыбной промышленности, обрабатывается наиболее гигиеничным способом.
Необходимо отметить, что перед тепловой обработкой рыбное филе рекомендуется не полностью размораживать, так как при оттаивании вытекает много сока, что значительно ухудшает вкус готового блюда.
На предприятия торговли в филетированном виде поступает следующая рыба: судак, сазан, лещ, жерех, сом, треска, пикша, морской окунь и др.