Водка хлебная
Компоненты
- Ржаной хлеб — 300 г
- Спирт — 3 л
Подсушенный ржаной хлеб раскрошить и залить спиртом, выдержать до всплытия сухариков.
Настойку профильтровать, а затем перегнать. Разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.
Водка яблочная с корицей
Компоненты
- Яблоки сухие — 1,5 кг
- Корица — 150 г
- Спирт — 10 л
Сухие яблоки мелко нарезать, корицу истолочь в порошок.
Все эти компоненты засыпать в спирт, перемешать и настаивать 3-4 недели в темном и прохладном месте, а затем перегнать.
Водка чайная
Компоненты
- Чай черный байховый/зеленый/красный/белый — 4 столовые ложки
- Спирт — 1 л
- Вода кипяченая — 1 стакан
Жженый сахар — 2 столовые ложки
Черный чай залить крутым кипятком, оставить до остывания.
Затем добавить спирт и выдержать полдня.
По истечении этого времени процедить, добавить жженый сахар, перемешать и еще раз процедить.
Хранить в темном месте.
Водка из шиповника с медом
Компоненты
- Цветки шиповника — 700 г
- Мед — 500 г
- Спирт — 10 л
Измельченные цветки шиповника смешать с жидким медом и варить на медленном огне несколько минут, затем горячий сироп процедить через сито.
Процеженный сироп развести небольшим количеством спирта и соединить с остальным спиртом, перемешать и выдержать в прохладном месте 2-3 дня.
Затем разлить в бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.
Водка шафранная
Компоненты
- Шафран — 3 г
- Спирт — 8 л
- Жженый сахар — 2 чайные ложки
Измельченный шафран опустить в спирт и настоять в темном месте 3-4 недели, затем перегнать.
Перегнанную ароматизированную водку подкрасить жженым сахаром, профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в темном месте.
Водка шалфейная
Компоненты
- Трава шалфея — 15 г
- Розмарин — 5 г
- Базилик — 5 г
- Корица — 10 г
- Гвоздика — 3 — 4 бутона
- Спирт — 3 л
- Сахар — по вкусу
Измельченный шалфей и пряности поместить в бутыль и залить спиртом.
Настаивать 10 дней при постоянном перемешивании.
Затем настойку процедить и перегнать.
В перегнанную водку добавить по вкусу сахар.
Разлить в бутылки, укупорить и хранить в темном месте.
Водка черносмородиновая
Компоненты
- Листья черной смородины — 50 г
- Корень фиалковый — 50 г
- Корень калгана — 50 г
- Спирт — 7 л
- Сахарный сироп — по вкусу
Корешки измельчить, насыпать в спирт и настоять 3 недели, а затем перегнать.
В перегнанную водку положить листья черной смородины и настаивать в темном месте еще 3 недели.
Настоянная водка приобретает нежный зеленоватый цвет.
Готовую водку неплохо подсластить сахарным сиропом.
Водка фруктово-ягодная
Компоненты
- Фрукты или ягоды, или их смесь
- Спирт
Большую эмалированную емкость заполнить наполовину ягодами или фруктами, или их смесью и залить спиртом так, чтобы самогон полностью покрывал сырье и оставить на некоторое время для брожения.
После прекращения брожения жидкость слить и перегнать.
Оставшуюся фруктово-ягодную массу еще раз залить спиртом, оставить для брожения, а затем перегнать.
Водка укропная
Компоненты
- Семена укропа — 200 г
- Спирт — 3 л
- Сахар — 200 г
- Поваренная соль — по вкусу
Семена укропа тщательно растолочь и залить спиртом, настаивать 7 дней при постоянном перемешивании.
Затем настойку профильтровать и перегнать. В перегнанную водку добавить сахар и по вкусу соль.
Разлить в бутылки и хранить в темном месте.
Водка тминная
Компоненты
- Тмин — 1 кг
- Спирт — 10 л
- Сироп сахарный — по вкусу
Тмин растолочь и залить спиртом, выдержать в темном месте 3 недели, а затем перегнать.
Перегнанную водку подсластить сахарным сиропом, разлить в бутылки и поставить в прохладное место.
Водка сосновая
Компоненты
- Шишки сосновые — 400 г
- Спирт — 1 л
- Вода — 0,5 л
- Сахар — 2 столовые ложки
Сосновые шишки измельчить, залить спиртом и выдержать в темном месте 3 недели.
Затем добавить воду и перегнать. В перегнанную водку добавить сахар и хранить в темном месте.
Водка рябиновая
Компоненты
- Ягоды красной рябины — 1 кг
- Спирт — 2 л
- Дрожжи — 30 г
Ягоды рябины, собранные после первых заморозков, тщательно размять, положить в бутыль, залить спиртом и добавить дрожжи.
Смесь перемешать, поставить в теплое место и выдержать 15 дней.
По истечении этого времени жидкость процедить и перегнать 2 раза.
Готовую водку разлить в бутылки и хранить в темном месте.
Водка сельдерейная
Компоненты
- Корень сельдерея — 100 г
- Корица — 10 г
- Кориандр — 5 г
- Фенхель — 5 г
- Спирт — 3 л
- Сахар и соль — по вкусу
Сельдерейный корень очень мелко нарезать, сложить в бутыль, добавить толченые пряности и залить спиртом.
Выдержать в темном месте 1,5 месяца. Затем настойку процедить и перегнать, в перегнанную настойку добавить по вкусу соль и сахар, разлить в бутылки и укупорить.
Водка розовая
Компоненты
- Лепестки роз свежие — 0,8 кг
- Спирт — 2 л
- Вода — 1,25 л
Для приготовления сиропа:
- Сахар — 400 г
- Вода 1 стакан
Розовые лепестки тщательно растолочь, залить спиртом и выдержать в темном месте 15 дней.
По истечении этого времени настойку процедить и перегнать.
В перегнанную настойку добавить сахарный сироп, перемешать и разлить в бутылки.
Водка пряная
Компоненты
- Корица — 80 г
- Кориандр — 70 г
- Кардамон — 70 г
- Майоран — 20 г
- Розмарин — 20 г
- Тимьян — 20 г
- Шалфей — 100 г
- Корень фиалки — 50 г
- Спирт — 10 л
Все твердые компоненты тщательно измельчить, насыпать их в спирт, перемешать и настоять 3 недели в темном месте, затем перегнать.
Перегнанную ароматическую водку разлить в бутылки и хранить в темном месте.
Водка розмариновая
Компоненты
- Розмарин — 50 г
- Спирт — 2 л
- Сахарный сироп — 200 г
- Соль — по вкусу
Розмарин залить спиртом и выдержать неделю, затем процедить и перегнать.
В перегнанную водку добавить сахарный сироп, приготовленный в соотношении воды и сахара 1:1.
Готовую водку разлить в бутылки и укупорить.
Водка полынная
Компоненты
- Трава полыни горькой — 100 г
- Спирт — 2 л
- Можно добавить мед, листочки мяты, или что-то по вкусу
Измельченную сухую траву полыни залить спиртом и настаивать 15 дней, периодически перемешивая.
Затем настойку процедить и перегнать. Перегнанную водку разлить в бутыли, укупорить и хранить в темном месте.
Водка перцовая
Компоненты
- Красный жгучий перец — 2 стручка
- Перец душистый — 10 горошин
- Чеснок — 2 зубчика
- Спирт — 1 л
Красный жгучий перец нарезать небольшими колечками и положить в бутыль, добавить очищенный и раздавленный чеснок и горошки душистого перца, залить спиртом.
Смесь настаивать 7-10 дней в темном месте. Затем профильтровать и разлить в бутылки.
Водка огуречная
Компоненты
- Огурец свежий среднего размера — 1 шт.
- Крепкий самогон — 0,7 л
Свежий огурец положить в банку с плотно закрывающейся крышкой, залить крепким самогоном, плотно закрыть и настаивать в темном месте.
По мере настаивания самогон приобретает вкус малосольных огурцов.
Водка ореховая
Компоненты
- Орехи грецкие незрелые — 800 г
- Лимоны — 2 шт.
- Спирт — 10 л
- Сахарный сироп — по вкусу
Незрелые орехи растолочь, лимоны мелко нарезать и все компоненты положить в спирт и перемешать.
Настоять в темном месте не менее 3-х недель, а затем перегнать.
В перегнанную ароматическую водку добавить по вкусу сахарный сироп, разлить в бутылки и поставить в прохладное место.