Ячменное пиво
Компоненты
- Солод ячменный — 5 л
- Вода — 20 л
- Хмель — 1,25 л
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 чайная ложка
- Дрожжи пивные — 100 г
Пиво лучше готовить в большом деревянном бочонке. Солод вылить в бочонок и, размешивая, постепенно добавить холодную воду.
Выдержать сутки. Затем сусло перелить в большую эмалированную кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить около 2-х часов.
Затем добавить хмель, перемешать и продолжать кипятить еще 25 минут.
По истечении этого времени кастрюлю с суслом снять с огня, немного охладить, процедить и перелить в бочонок.
Охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на сутки. Затем пиво разлить в бутылки, но не закупоривать.
Выдержать сутки, затем закупорить и поставить в прохладное место. Чем дольше будет выдерживаться пиво, тем выше будет его качество.
Пиво хмельное
Компоненты
- Шишки хмеля — 20 г
- Вода — 5 л
- Сахар — 0,25 кг
- Дрожжи — 25 г
Шишки хмеля залить водой и варить на медленном огне около 1,5 часа.
Затем сахар растворить в стакане воды и вылить в отвар хмеля, перемешать и продолжать варить еще 25 минут.
Горячую жидкость процедить, охладить, добавить разведенные в полстакане воды дрожжи и оставить для брожения.
Готовое пиво разлить в бутылки, укупорить и убрать в прохладное место.
Пиво ржаное
Компоненты
- Солод ржаной — 1,5 л с верхом
- Вода — 11 л
- Хмель — 100 г
- Мед — 2 стакана
- Дрожжи пивные разведенные — 1 /2 стакана
Молотый солод смешать с хмелем и положить в холщевый мешочек.
Мешочек с солодом и хмелем раскрыть и закрепить над большим сосудом.
Затем через этот мешочек постепенно небольшой струей нужно пропустить весь объем кипящей воды, которая, проходя через солод с хмелем, будет сливаться в сосуд.
В сосуд с горячей жидкостью положить мед и растворить его.
После того как жидкость остынет до комнатной температуры, влить дрожжи, перемешать и оставить на несколько дней для брожения.
После того как все дрожжи осядут на дно, пиво слить с осадка, разлить в бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место. Выдержать не менее недели.
Пиво овсяное
Компоненты
- Овес — 1,6 кг
- Вода — 19 л
- Хмель — 100 г
- Сахар — 3 кг
- Дрожжи разведенные — 1 стакан
Овес нужно высушить на сковороде до золотистого цвета, затем зерно растолочь, насыпать в большой эмалированный бачок и залить 7 л горячей воды с температурой около 65 градусов.
Настоять около 3-х часов, после чего жидкость слить. Затем в зерно налить новую порцию более горячей воды в количестве 7 л и настоять 2 часа, после чего воду слить.
И, наконец, зерно залить оставшимися 5-ю литрами холодной воды, настоять 1,5 часа и затем слить.
Объединить все слитые жидкости, добавить в нее сахар и хмель, поставить на огонь и прокипятить при постоянном перемешивании некоторое время.
Затем снять с огня и выдержать 2-2,5 часа, в слегка теплую жидкость влить стакан разведенных дрожжей и оставить для брожения при комнатной температуре.
После прекращения активного брожения пиво разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 2 недели.
Пиво медовое
Компоненты
- Мед — 2 кг
- Вода — 3 л
- Хмель — 25 г
- Дрожжи — 50 г
В эмалированную кастрюлю положить мед и при постоянном перемешивании добавлять частями воду до его полного растворения.
Затем в кастрюлю с медовым раствором положить хмель, поставить на огонь и нагревать при слабом кипении около 1 часа.
По истечении этого времени медовое сусло охладить до комнатной температуры, добавить разведенные дрожжи, перемешать и оставить на 6 дней для брожения.
После окончания бурного брожения кастрюлю с пивом накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 23 дня.
Затем готовое пиво разлить в бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.
Пиво сосновое
Компоненты
- Сосновые побеги — 2 кг
- Вода — 10 л
- Сахар — 0,7 кг
Молодые побеги сосны длиною не более 8 см нужно срезать не позднее мая месяца.
Затем побеги нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить после закипания 40 минут.
После чего жидкость процедить, добавить в нее сахар и продолжать варить дальше до загустения сиропа.
Загустевший сироп слить и поставить на хранение в сухое и прохладное место.
Для дальнейшего приготовления пива нужно на каждые 7,5 л воды брать 0,7 л приготовленного хвойного сахарного сиропа, тщательно перемешать, поставить на огонь и нагревать при медленном кипении около 2-х часов.
Затем жидкость снять с огня, охладить и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток для брожения.
Готовое пиво разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.
Пиво пырейное
Компоненты
- Сухой корень пырея — 0,4 кг
- Вода — 9 л
- Хмель — 25 г
- Дрожжи — 25 г
Корни залить 6-ю литрами холодной воды, поставить на огонь и варить 1 час, периодически помешивая так, чтобы все корни утонули в жидкости.
Затем снять пену, горячую жидкость процедить через холщевую ткань и сразу же положить в нее хмель.
В отцеженные корни налить еще 3 л воды, довести до кипения и прокипятить некоторое время, а затем процедить.
Процеженная жидкость первой и второй варки должна быть прозрачной, если она мутная, то процеживать нужно несколько раз, до полного осветления.
Смешать обе процеженные жидкости, охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи и поставить в теплое место на 8-9 часов.
По истечении этого времени на поверхности появится белая пена.
Готовое пиво разлить в бутылки, через сутки укупорить и поставить в прохладное место на 2 недели.
Пиво из одуванчика
Компоненты
- Молодые одуванчики (растение с корнями) — 400 г
- Лимоны — 2 шт.
- Вода — 2 л
- Сахар — 0,8 кг
- Винный камень — 60 г
- Пивные дрожжи — 1 стакан
Растения промыть, нашинковать, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить нарезанные вместе с кожурой лимоны, залить водой и кипятить 15-20 минут.
Затем горячую жидкость процедить, добавить сахар и винный камень, перемешать и остудить.
В остывшую жидкость добавить дрожжи, перемешать и поставить на 3-е суток в теплое место для брожения.
Затем пиво процедить через марлю, разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 7-8 дней.
По истечении этого времени пиво готово к употреблению.
Пиво можжевеловое
Компоненты
- Ягоды можжевельника — 100 г
- Вода — 10 л
- Лимонная кислота — 1 /4 чайной ложки
- Сахар — 1 кг
- Дрожжи — 25 г
- Пиво бутылочное с малым сроком хранения — 1 стакан
В большую эмалированную кастрюлю насыпать ягоды можжевельника и сахар, добавить лимонную кислоту и залить водой.
Поставить на огонь и варить после закипания 1 час. Затем снять пену, горячую жидкость процедить и выдержать при комнатной температуре несколько часов.
После чего в охлажденную жидкость добавить дрожжи и стакан бутылочного пива, перемешать, накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре до образования поверх жидкости белой дрожжевой пленки.
Затем жидкость осторожно слить с осадка в чистую посуду и выдержать еще 2-3 дня.
Готовое пиво разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место не менее чем на 1 месяц.
Пиво лимонно-пряное
Компоненты
- Пиво бутылочное или бочковое — 3 л
- Вода — 1 л
- Лимон — 1 /2 шт.
- Кориандр — 3 г
- Корица — 1 г
- Имбирь — 2 г
- Хмель — 25 г
- Сахар — 100 г
Хмель положить в кастрюлю, залить 0,5 л воды и кипятить 30 минут.
Во вторую кастрюлю положить ломтики лимона с кожурой и пряности, залить оставшейся водой и кипятить 15 минут, после чего жидкость процедить.
Отдельно на сковороде поджарить сахар до темного состояния, а затем добавить его в кастрюлю с горячей процеженной жидкостью и растворить в ней.
В большую стеклянную бутыль влить раствор жженого сахара, отвар хмеля и пиво, тщательно все перемешать.
Бутыль закрыть пробкой и поставить в прохладное место на 3 недели.
Затем готовое пиво разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.
Пиво домашнее
Компоненты
- Ячменный кофейный напиток (без добавок кофе) — 1 пачка
- Сахар — 0,25 кг
- Вода — 6 л
- Хмель — 20 г
- Пивные дрожжи — 20 г
Кофейный напиток, сахар и хмель положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на 1 л.
Затем сусло охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи, перемешать и оставить для брожения на 10-12 часов.
Готовое пиво разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.