Телефон
8 (3435) 47-59-79
Заказать звонок
  • Введите текст с картинки
  • Введите текст с картинки
График работы (часовой пояс: MSK+2)
Мы работаем с 9:00 до 19:00
Корзина
У вас 0 товаров
на сумму 0 руб.

 


Приготовление квасного суслаПриготовление квасного сусла

Жидкое сусло для кваса делается из просеянной ржаной муки, густо замешанной на кипяченой воде и выдержанной 4 часа в теплом месте.

Из приготовленного таким образом теста вымешиваются лепешки и выпекаются в духовке до небольшого подгорания.

Выпеченные лепешки затем раскрошить, поместить в эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок и залить кипятком, плотно закрыть крышкой и выдержать 4 часа.

После этого процедить через несколько слоев марли.

Процеженная жидкость будет являться суслом, оно должно иметь красноватый цвет.


Квас ягодныйКвас ягодный

Для этого кваса подойдут ягоды земляники, брусники, жимолости, ирги, красной и черной смородины, красной и черноплодной рябины, черники и голубики.

Компоненты

  • Ягоды — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 4 л
  • Дрожжи — 5-6 г
  • Изюм — щепотка

Ягоды перебрать и растолочь. В кипящую воду добавить сахар, растворить его при интенсивном перемешивании, затем охладить и добавить дрожжи, размешать и этой водой залить ягоды.

Посуду с жидкостью накрыть тканью и поставить на сутки в теплое место.

Затем профильтровать, разлить в бутылки, в каждую бутылку положить по 23 изюминки, укупорить и поставить в прохладное место на неделю.

По истечении этого времени квас будет готов.


Квас хмельныйКвас хмельный

Компоненты

  • Шишки хмеля — 100 г
  • Вода — 10 л
  • Дрожжи — 100 г
  • Сахар — 1 кг
  • Мед — 0,5 л

Хмель залить водой и варить на слабом огне 20-25 минут. Затем снять с огня, накрыть одеялом и выдержать 4 часа.

После этого процедить, дать отстояться и слить с осадка. Квас нужно еще немного подогреть, растворить в нем сахар и поллитровую банку меда, добавить дрожжи, корочку черного хлеба и поставить в теплое место на некоторое время.

После прекращения брожения разлить в бутылки, укупорить и вынести в прохладное место.


Квас яблочныйКвас яблочный

Компоненты

  • Яблоки переспелые

В деревянный бочонок положить переспелые яблоки, наполнив его на 3/4 объема, и залить доверху холодной кипяченой водой.

Выдержать 6 недель в теплом месте. Готовый квас сливается снизу через краник бочонка.

А сверху по мере расхода можно доливать холодную кипяченую воду.

Компоненты

  • Яблоки сладкие средних размеров — 10 шт.
  • Изюм — 1 стакан
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Дрожжи — 30 г
  • Вода — 3 л

Яблоки мелко нарезать, добавить изюм и сахар, влить теплую кипяченую воду, а затем добавить дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара.

Сусло поставить в теплое место на 3 часа для брожения.

После этого процедить через марлю, разлить в бутылки, укупорить и выдержать 3-4 дня при комнатной температуре.

Хранится такой квас не более 5 дней.

Компоненты

  • Яблоки антоновские — 5 шт.
  • Дрожжи — 10 г
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 3 л

Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и отварить их до мягкости.

Затем жидкость процедить и охладить. Дрожжи развести в небольшом количестве кипяченой воды, добавив сахар.

После этого раствор дрожжей с сахаром влить в яблочный отвар, перемешать и поставить на сутки в теплое место.

Через сутки квас готов к употреблению. Можно поставить квас и в прохладное место, но тогда он созреет несколько позже.


Квас черемуховыйКвас черемуховый

Компоненты

  • Ягоды черемухи — 3 стакана
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 3 л
  • Дрожжи — 10 г

Ягоды черемухи перебрать, засыпать сахаром и выдержать полдня.

Затем залить теплой кипяченой водой, добавить дрожжи, перемешать и выдержать в теплом месте еще полдня.

После этого жидкость процедить и выдержать в прохладном месте еще 1,5-2 дня.


Квас тминныйКвас тминный

Компоненты

  • Семена тмина — 4 стакана
  • Вода — 10 л
  • Сахар — 1 кг
  • Изюм — 400 г
  • Дрожжи — 100 г

Семена тмина залить водой и кипятить 15 минут, затем остудить и процедить.

В процеженную жидкость добавить сахар и дрожжи и выдержать некоторое время.

Как только начнет бродить, добавить изюм, разлить в бутылки и вынести в прохладное место.


Квас свекольныйКвас свекольный

Компоненты

  • Вода — 3 л
  • Свекла небольших размеров — 3-4 шт.
  • Дрожжи — 20 г
  • Сахар — 4 столовые ложки

Свеклу разрезать на 2 части, залить водой и отварить до мягкости.

Затем свеклу вынуть, немного охладить и натереть на терке.

Жидкость, оставшуюся от варки свеклы, процедить, остудить, добавить в нее натертую свеклу, дрожжи и сахар, перемешать.

Посуду со смесью накрыть несколькими слоями марли и поставить в прохладное место на 3-4 дня.

По истечении этого времени квас готов к употреблению.


Квас из ревеняКвас из ревеня

Компоненты

  • Ревень — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Дрожжи — 15 г
  • Вода — 2,5 л

Ревень нарезать кусочками, залить водой и варить до мягкости.

Затем остудить, добавить дрожжи и сахар, перемешать и поставить на сутки в теплое место для брожения.

Как только появится пена, квас готов к употреблению. Пену необходимо тщательно снять.


Квас из топинамбураКвас из топинамбура

Компоненты

  • Стебли топинамбура
  • Вода
  • Дрожжи хлебные — из расчета 10 г на 5 л жидкости

Очищенные стебли топинамбура нарезать маленькими кусочками, сложить в посуду, заполнив на 3/4 ее объема и залить кипятком.

Выдержать под крышкой до охлаждения воды, затем воду слить, профильтровать, добавить разведенные в теплой воде дрожжи и выдержать в теплом месте 2-е суток.

Готовый квас слить с осадка и поставить в прохладное место.


Квас медовыйКвас медовый

Компоненты

  • Мед — 0,8 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Дрожжи — 25 г
  • Вода — 5 л

В мед влить кипяток, перемешать и оставить для охлаждения.

В остывший мед добавить лимонный сок и дрожжи и выдержать 10-12 часов в теплом месте.

Затем квас разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место. Через 2 дня квас будет готов.


Квас медово-пряныйКвас медово-пряный

Компоненты

  • Мед — 500 г
  • Вода — 1,5 л
  • Дрожжи — 50 г
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Имбирь и корица — по 1 /2 чайной ложки
  • Перец душистый — 10 горошин

Мед развести в 1,5 л воды и прокипятить некоторое время, постоянно снимая пену.

В кипящий мед добавить пряности и еще немного прокипятить.

Затем снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить разведенные дрожжи и поставить на брожение в теплое место на 12 часов.

После этого разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 2-3 недели для созревания. Такой напиток может долго хранится.


Квас клюквенныйКвас клюквенный

Компоненты

  • Клюква — 1 кг
  • Вода — 4 л
  • Сахар — 500 г
  • Дрожжи — 25 г

Клюкву протереть через сито и отжать сок. В отжимки добавить воду, поставить на огонь и кипятить 15 минут, затем процедить.

В отвар добавить сахар и сварить сироп. Остывший сироп смешать с соком, добавить разведенные в теплой воде дрожжи и оставить на 3 дня.

Затем квас разлить в бутылки и вынести в прохладное место.


Квас мятныйКвас мятный

Компоненты

  • Сухая трава мяты — 1 стакан
  • Или свежая рубленая мята — 3 стакана
  • Сахар — 6 стаканов
  • Дрожжи — 100 г
  • Сухарики черного хлеба — 2 шт.
  • Изюм — 2 столовые ложки
  • Вода — 6 л

Измельченную мяту положить в эмалированную кастрюлю и залить крутым кипятком.

Кастрюлю накрыть крышкой и укутать одеялом. Выдержать 1 час.

Затем процедить, добавить сахар, перемешать и немного охладить.

После этого добавить дрожжи, изюм и два сухарика. Поставить для брожения в теплое место.

После того как появится пена, разлить в бутылки и убрать в прохладное место.


Квас малиновыйКвас малиновый

Компоненты

  • Малина — 2 стакана
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Дрожжи — 10 г
  • Лимонная кислота — 1 /2 чайной ложки

Малину залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 12 часов.

После этого процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 12 часов.

Затем разлить в бутылки, не доливая доверху 5-7 см, укупорить и поставить в прохладное место. Квас будет готов через 3 дня.


Квас грушевыйКвас грушевый

Компоненты

  • Груши переспелые

Половину груш нужно испечь и положить их в бочонок вперемешку с сырыми грушами.

В остальном приготовление грушевого кваса аналогично приготовлению фруктовых и ягодных квасов.


Квас лимонно-изюмныйКвас лимонно-изюмный

Компоненты

  • Лимоны — 2 шт.
  • Изюм — 200 г
  • Сахар — 0,8 кг
  • Вода — 15 л
  • Дрожжи — 25 г
  • Сода питьевая — 1 /2 чайной ложки

В большую эмалированную кастрюлю положить нарезанные тонкими ломтиками лимоны, изюм и сахар, залить кипятком.

Кастрюлю накрыть крышкой, затем полотенцем и выдержать так до остывания жидкости.

В тепловатую жидкость влить разведенные в воде дрожжи, добавить немного соды, перемешать и оставить на 12 часов для брожения.

По истечении этого времени квас процедить, разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки.

Затем бутылки укупорить и выдержать еще 2 часа в комнате, а после убрать в прохладное место.

Через 2-3 дня квас готов к употреблению.


Квас клубнично-медовыйКвас клубнично-медовый

Компоненты

  • Клубника — 1 кг
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота — 1 неполная чайная ложка
  • Мед — 3 столовые ложки
  • Изюм — щепотка

Клубнику размять, залить водой, довести до кипения, затем снять с огня и выдержать 15 минут, после этого процедить.

В остывший отвар положить сахар, мед и лимонную кислоту, перемешивать до полного растворения компонентов, разлить в бутылки, в каждую бутылку добавить по несколько изюминок и поставить в прохладное место.

При разливании кваса в бутылки оставлять в них место для брожения (наливать на 10 см ниже горлышка). Выдерживать квас на холоде до 10 дней.


Квас старинный «Петровский»Квас старинный «Петровский»

Этот бодрящий квас имеет довольно высокую крепость, своеобразный вкус и неповторимую игристость.

Компоненты

  • Сухари ржаные — 400 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Вода — 2 л
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Хрен — 50 г
  • Изюм — горсточка

Подрумяненные в печи или духовке сухари положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком.

Кастрюлю накрыть крышкой и выдержать 3-4 часа. Затем хлебный настой процедить, добавить дрожжи, мед и тертый хрен, перемешать и оставить для брожения в теплом месте на 56 часов.

После этого пенящийся квас еще раз процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, положить в каждую по нескольку изюминок, плотно укупорить корковыми пробками и обвязать горлышки.

Бутылки с квасом вынести в холодное место и держать их в лежачем положении.


Квас из квасного суслаКвас из квасного сусла

Компоненты

  • Вода — 3 л
  • Сусло квасное — 6&7 столовых ложек
  • Сахар — 3-4 столовые ложки
  • Дрожжи — 15 г
  • Хлеб черный — 1 небольшая корочка

Воду вскипятить, снять с огня, отлить 2 л, в которые и добавить сусло, перемешать и выдержать под крышкой 7-8 часов.

В остывший 1 л кипяченой воды положить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и корочку черного хлеба и выдержать некоторое время в теплом месте.

Затем в стеклянную банку процедить дрожжевую закваску, остывший настой квасного сусла, добавить оставшийся сахар, перемешать и поставить на брожение в теплое место.

Как только появится обильная пена — квас готов к употреблению.


Квас для окрошкиКвас для окрошки

Компоненты

  • Солод ячменный — 0,5 кг
  • Мука ржаная — 4 кг
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Дрожжи — 50 г
  • Вода — 15 л

Солод развести водой, добавить ржаную и пшеничную муку, перемешать, а затем при постоянном перемешивании влить порциями кипяток и еще раз тщательно все перемешать.

Заваренную муку с солодом поставить для брожения в теплое место на 6 часов, после этого в сусло добавить разведенные в воде и выдержанные двое суток на холоде дрожжи.

Перемешать, разлить в бутылки и поставить в прохладное место.


 

Наверх
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.