Приготовление квасного сусла
Жидкое сусло для кваса делается из просеянной ржаной муки, густо замешанной на кипяченой воде и выдержанной 4 часа в теплом месте.
Из приготовленного таким образом теста вымешиваются лепешки и выпекаются в духовке до небольшого подгорания.
Выпеченные лепешки затем раскрошить, поместить в эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок и залить кипятком, плотно закрыть крышкой и выдержать 4 часа.
После этого процедить через несколько слоев марли.
Процеженная жидкость будет являться суслом, оно должно иметь красноватый цвет.
Квас ягодный
Для этого кваса подойдут ягоды земляники, брусники, жимолости, ирги, красной и черной смородины, красной и черноплодной рябины, черники и голубики.
Компоненты
- Ягоды — 1 кг
- Сахар — 400 г
- Вода — 4 л
- Дрожжи — 5-6 г
- Изюм — щепотка
Ягоды перебрать и растолочь. В кипящую воду добавить сахар, растворить его при интенсивном перемешивании, затем охладить и добавить дрожжи, размешать и этой водой залить ягоды.
Посуду с жидкостью накрыть тканью и поставить на сутки в теплое место.
Затем профильтровать, разлить в бутылки, в каждую бутылку положить по 23 изюминки, укупорить и поставить в прохладное место на неделю.
По истечении этого времени квас будет готов.
Квас хмельный
Компоненты
- Шишки хмеля — 100 г
- Вода — 10 л
- Дрожжи — 100 г
- Сахар — 1 кг
- Мед — 0,5 л
Хмель залить водой и варить на слабом огне 20-25 минут. Затем снять с огня, накрыть одеялом и выдержать 4 часа.
После этого процедить, дать отстояться и слить с осадка. Квас нужно еще немного подогреть, растворить в нем сахар и поллитровую банку меда, добавить дрожжи, корочку черного хлеба и поставить в теплое место на некоторое время.
После прекращения брожения разлить в бутылки, укупорить и вынести в прохладное место.
Квас яблочный
Компоненты
- Яблоки переспелые
В деревянный бочонок положить переспелые яблоки, наполнив его на 3/4 объема, и залить доверху холодной кипяченой водой.
Выдержать 6 недель в теплом месте. Готовый квас сливается снизу через краник бочонка.
А сверху по мере расхода можно доливать холодную кипяченую воду.
Компоненты
- Яблоки сладкие средних размеров — 10 шт.
- Изюм — 1 стакан
- Сахар — 7 столовых ложек
- Дрожжи — 30 г
- Вода — 3 л
Яблоки мелко нарезать, добавить изюм и сахар, влить теплую кипяченую воду, а затем добавить дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара.
Сусло поставить в теплое место на 3 часа для брожения.
После этого процедить через марлю, разлить в бутылки, укупорить и выдержать 3-4 дня при комнатной температуре.
Хранится такой квас не более 5 дней.
Компоненты
- Яблоки антоновские — 5 шт.
- Дрожжи — 10 г
- Сахар — 4 столовые ложки
- Вода — 3 л
Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и отварить их до мягкости.
Затем жидкость процедить и охладить. Дрожжи развести в небольшом количестве кипяченой воды, добавив сахар.
После этого раствор дрожжей с сахаром влить в яблочный отвар, перемешать и поставить на сутки в теплое место.
Через сутки квас готов к употреблению. Можно поставить квас и в прохладное место, но тогда он созреет несколько позже.
Квас черемуховый
Компоненты
- Ягоды черемухи — 3 стакана
- Сахар — 250 г
- Вода — 3 л
- Дрожжи — 10 г
Ягоды черемухи перебрать, засыпать сахаром и выдержать полдня.
Затем залить теплой кипяченой водой, добавить дрожжи, перемешать и выдержать в теплом месте еще полдня.
После этого жидкость процедить и выдержать в прохладном месте еще 1,5-2 дня.
Квас тминный
Компоненты
- Семена тмина — 4 стакана
- Вода — 10 л
- Сахар — 1 кг
- Изюм — 400 г
- Дрожжи — 100 г
Семена тмина залить водой и кипятить 15 минут, затем остудить и процедить.
В процеженную жидкость добавить сахар и дрожжи и выдержать некоторое время.
Как только начнет бродить, добавить изюм, разлить в бутылки и вынести в прохладное место.
Квас свекольный
Компоненты
- Вода — 3 л
- Свекла небольших размеров — 3-4 шт.
- Дрожжи — 20 г
- Сахар — 4 столовые ложки
Свеклу разрезать на 2 части, залить водой и отварить до мягкости.
Затем свеклу вынуть, немного охладить и натереть на терке.
Жидкость, оставшуюся от варки свеклы, процедить, остудить, добавить в нее натертую свеклу, дрожжи и сахар, перемешать.
Посуду со смесью накрыть несколькими слоями марли и поставить в прохладное место на 3-4 дня.
По истечении этого времени квас готов к употреблению.
Квас из ревеня
Компоненты
- Ревень — 500 г
- Сахар — 200 г
- Дрожжи — 15 г
- Вода — 2,5 л
Ревень нарезать кусочками, залить водой и варить до мягкости.
Затем остудить, добавить дрожжи и сахар, перемешать и поставить на сутки в теплое место для брожения.
Как только появится пена, квас готов к употреблению. Пену необходимо тщательно снять.
Квас из топинамбура
Компоненты
- Стебли топинамбура
- Вода
- Дрожжи хлебные — из расчета 10 г на 5 л жидкости
Очищенные стебли топинамбура нарезать маленькими кусочками, сложить в посуду, заполнив на 3/4 ее объема и залить кипятком.
Выдержать под крышкой до охлаждения воды, затем воду слить, профильтровать, добавить разведенные в теплой воде дрожжи и выдержать в теплом месте 2-е суток.
Готовый квас слить с осадка и поставить в прохладное место.
Квас медовый
Компоненты
- Мед — 0,8 кг
- Лимоны — 2 шт.
- Дрожжи — 25 г
- Вода — 5 л
В мед влить кипяток, перемешать и оставить для охлаждения.
В остывший мед добавить лимонный сок и дрожжи и выдержать 10-12 часов в теплом месте.
Затем квас разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место. Через 2 дня квас будет готов.
Квас медово-пряный
Компоненты
- Мед — 500 г
- Вода — 1,5 л
- Дрожжи — 50 г
- Кардамон — 1 чайная ложка
- Имбирь и корица — по 1 /2 чайной ложки
- Перец душистый — 10 горошин
Мед развести в 1,5 л воды и прокипятить некоторое время, постоянно снимая пену.
В кипящий мед добавить пряности и еще немного прокипятить.
Затем снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить разведенные дрожжи и поставить на брожение в теплое место на 12 часов.
После этого разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 2-3 недели для созревания. Такой напиток может долго хранится.
Квас клюквенный
Компоненты
- Клюква — 1 кг
- Вода — 4 л
- Сахар — 500 г
- Дрожжи — 25 г
Клюкву протереть через сито и отжать сок. В отжимки добавить воду, поставить на огонь и кипятить 15 минут, затем процедить.
В отвар добавить сахар и сварить сироп. Остывший сироп смешать с соком, добавить разведенные в теплой воде дрожжи и оставить на 3 дня.
Затем квас разлить в бутылки и вынести в прохладное место.
Квас мятный
Компоненты
- Сухая трава мяты — 1 стакан
- Или свежая рубленая мята — 3 стакана
- Сахар — 6 стаканов
- Дрожжи — 100 г
- Сухарики черного хлеба — 2 шт.
- Изюм — 2 столовые ложки
- Вода — 6 л
Измельченную мяту положить в эмалированную кастрюлю и залить крутым кипятком.
Кастрюлю накрыть крышкой и укутать одеялом. Выдержать 1 час.
Затем процедить, добавить сахар, перемешать и немного охладить.
После этого добавить дрожжи, изюм и два сухарика. Поставить для брожения в теплое место.
После того как появится пена, разлить в бутылки и убрать в прохладное место.
Квас малиновый
Компоненты
- Малина — 2 стакана
- Вода — 2,5 л
- Сахар — 6 столовых ложек
- Дрожжи — 10 г
- Лимонная кислота — 1 /2 чайной ложки
Малину залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 12 часов.
После этого процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 12 часов.
Затем разлить в бутылки, не доливая доверху 5-7 см, укупорить и поставить в прохладное место. Квас будет готов через 3 дня.
Квас грушевый
Компоненты
- Груши переспелые
Половину груш нужно испечь и положить их в бочонок вперемешку с сырыми грушами.
В остальном приготовление грушевого кваса аналогично приготовлению фруктовых и ягодных квасов.
Квас лимонно-изюмный
Компоненты
- Лимоны — 2 шт.
- Изюм — 200 г
- Сахар — 0,8 кг
- Вода — 15 л
- Дрожжи — 25 г
- Сода питьевая — 1 /2 чайной ложки
В большую эмалированную кастрюлю положить нарезанные тонкими ломтиками лимоны, изюм и сахар, залить кипятком.
Кастрюлю накрыть крышкой, затем полотенцем и выдержать так до остывания жидкости.
В тепловатую жидкость влить разведенные в воде дрожжи, добавить немного соды, перемешать и оставить на 12 часов для брожения.
По истечении этого времени квас процедить, разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки.
Затем бутылки укупорить и выдержать еще 2 часа в комнате, а после убрать в прохладное место.
Через 2-3 дня квас готов к употреблению.
Квас клубнично-медовый
Компоненты
- Клубника — 1 кг
- Вода — 3 л
- Сахар — 3 столовые ложки
- Лимонная кислота — 1 неполная чайная ложка
- Мед — 3 столовые ложки
- Изюм — щепотка
Клубнику размять, залить водой, довести до кипения, затем снять с огня и выдержать 15 минут, после этого процедить.
В остывший отвар положить сахар, мед и лимонную кислоту, перемешивать до полного растворения компонентов, разлить в бутылки, в каждую бутылку добавить по несколько изюминок и поставить в прохладное место.
При разливании кваса в бутылки оставлять в них место для брожения (наливать на 10 см ниже горлышка). Выдерживать квас на холоде до 10 дней.
Квас старинный «Петровский»
Этот бодрящий квас имеет довольно высокую крепость, своеобразный вкус и неповторимую игристость.
Компоненты
- Сухари ржаные — 400 г
- Дрожжи — 10 г
- Вода — 2 л
- Мед — 2 столовые ложки
- Хрен — 50 г
- Изюм — горсточка
Подрумяненные в печи или духовке сухари положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком.
Кастрюлю накрыть крышкой и выдержать 3-4 часа. Затем хлебный настой процедить, добавить дрожжи, мед и тертый хрен, перемешать и оставить для брожения в теплом месте на 56 часов.
После этого пенящийся квас еще раз процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, положить в каждую по нескольку изюминок, плотно укупорить корковыми пробками и обвязать горлышки.
Бутылки с квасом вынести в холодное место и держать их в лежачем положении.
Квас из квасного сусла
Компоненты
- Вода — 3 л
- Сусло квасное — 6&7 столовых ложек
- Сахар — 3-4 столовые ложки
- Дрожжи — 15 г
- Хлеб черный — 1 небольшая корочка
Воду вскипятить, снять с огня, отлить 2 л, в которые и добавить сусло, перемешать и выдержать под крышкой 7-8 часов.
В остывший 1 л кипяченой воды положить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и корочку черного хлеба и выдержать некоторое время в теплом месте.
Затем в стеклянную банку процедить дрожжевую закваску, остывший настой квасного сусла, добавить оставшийся сахар, перемешать и поставить на брожение в теплое место.
Как только появится обильная пена — квас готов к употреблению.
Квас для окрошки
Компоненты
- Солод ячменный — 0,5 кг
- Мука ржаная — 4 кг
- Мука пшеничная — 1 кг
- Дрожжи — 50 г
- Вода — 15 л
Солод развести водой, добавить ржаную и пшеничную муку, перемешать, а затем при постоянном перемешивании влить порциями кипяток и еще раз тщательно все перемешать.
Заваренную муку с солодом поставить для брожения в теплое место на 6 часов, после этого в сусло добавить разведенные в воде и выдержанные двое суток на холоде дрожжи.
Перемешать, разлить в бутылки и поставить в прохладное место.