КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ МОЛОЧНАЯ

Показано на диеты №№ 1, 2.
Так же можно готовить рисовую, пшенную, пшеничную и овсяную кашу («Геркулес»). Выход рисовой каши 365 г и манной каши 335 г.
Крупа гречневая 60, молоко 200, масло 5, вода 50, соль 1,5. Выход 300. Белков 12, жиров 12, углеводов 50; калорий 355.
КАША МАННАЯ НА ОБЕЗЖИРЕННОМ БУЛЬОНЕ

Показано блюдо на диету № 4.
Манная крупа 50, бульон мясной обезжиренный 100, вода 135, масло сливочное 10, соль 1. Выход 285. Белков 6, жиров 8, углеводов 36; калорий 252.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ С МОЛОКОМ

Кашу можно варить из крупы, предварительно поджаренной в жарочном шкафу.
При подаче кашу уложить в тарелку, после чего налить молоко.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 11, 15.
Рекомендуется при запорах, нервном переутомлении, для усиленного питания детей.
Крупа гречневая 94, вода 145, молоко 200, соль 2. Выход 200/200. Белков 14, жиров 9, углеводов 73; калорий 426.
КАША МАННАЯ МОЛОЧНАЯ

Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Крупа манная 55, вода 100, молоко 150, сахар 5, масло сливочное 10, соль 1. Выход 310. Белков 10, жиров 13, углеводов 51; калорий 374.
КАША ПШЕННАЯ ПОЛУВЯЗКАЯ С ФРУКТАМИ

Показано на диеты №№ 5, 7.
Рекомендуется при заболеваниях сердца, гипертонической болезни.
Пшенная крупа 50, курага 20, яблоки 50, молоко 100, сахар 10, вода 75. Выход 240. Белков 8, жиров 5, углеводов 66; калорий 348.
КАША РИСОВАЯ ПОЛУВЯЗКАЯ С ЯБЛОКАМИ

Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при болезнях печени, почек, гипертонической болезни, заболеваниях сердца, для детского питания.
Рис 50, молоко 75, яблоки 75, масло сливочное 5, сахар 10, вода 100. Выход 300. Белков 5, жиров 6, углеводов 57; калорий 326.
БИТОЧКИ МАННЫЕ ЖАРЕНЫЕ

Показано блюдо на диеты №№ 2, 7, 11, 15.
Крупа манная 60, молоко 100, яйца 1/2 шт., мука 10, сахар 5, масло сливочное 10, вода 60, соль 1,5. Выход 210. Белков 11, жиров 13, углеводов 58; калорий 407.
КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ

Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.
Рекомендуется при переутомлении нервной системы, туберкулезе, для детского питания, беременным и кормящим женщинам.
Крупа гречневая 75, масло 10, сахар 10, творог 85, яйца 1/4 шт., сухари 5 сметана 25%-ная 25, соль 1,5. Выход 270. Белков 23, жиров 17, углеводов 68; калории 510.
ЗРАЗЫ ИЗ РИСА С ОМЛЕТОМ И ОВОЩАМИ ПАРОВЫЕ

Показано блюдо на диету № 1.
Рис 50, молоко 100, масло сливочное 5, манная крупа 5, яйца 1/2, шт., морковь 50, салат 8, вода 100, соль 1,5. Выход 250. Белков 9, жиров 13, углеводов 48; калорий 340.
МАКАРОНЫ С СЫРОМ

Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.
Рекомендуется для детского питания.
Макароны 100, вода 200, масло сливочное 10, сыр голландский 14, соль 1. Выход 276. Белков 12, жиров 12, углеводов 71; калорий 456.
ПЛОВ С МОРКОВЬЮ И ИЗЮМОМ

Показано блюдо на диеты №№ 7, 11, 15.
Рекомендуется при гипертонической болезни (без соли).
Рис 50, морковь 100, изюм 20, масло сливочное 10, молоко 50, сахар 15, соль 1,5. Выход 200. Белков 7, жиров 11, углеводов 72; калорий 423.
ФАСОЛЬ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Показано блюдо на диеты №№ 11, 15.
Фасоль 50, молоко 100, масло сливочное 10, мука пшеничная 5. Выход 200. Белков 11, жиров 13, углеводов 33; калорий 301.
ОЛАДЬИ ИЗ ВЕРМИШЕЛИ С ТВОРОГОМ

Показано блюдо на диеты №№ 2, 7, 11, 15.
Рекомендуется это блюдо, а также все блюда из творога, при переломах костей, туберкулезе, беременным и кормящим женщинам, для питания детей.
На диету № 5 оладьи запекаются в жарочном шкафу, а масло кладут в тарелку при подаче.
Вермишель 60, творог 100, яйца 1/2 шт., масло сливочное 10, сахар 10, соль 1,5. Выход 250. Белков 26, жиров 12, углеводов 54; калорий 437.