Какао-порошок вырабатывают из бобов тропического дерева какао.
Обжаренные и очищенные от оболочек бобы измельчают и прессуют, отжимая из них часть масла; после этого какао вновь измельчают в порошок; какао-порошок содержит до 15% жира.
Горячее какао — вкусный, сытный и питательный напиток. Его подают на завтрак с печеньем, пирожными и после обеда, как десерт.
Из какао приготовляют ароматные сладкие горячие и холодные напитки.
Повара добавляют порошок какао во многие сладкие блюда: кремы, мороженое, пломбиры и т. п.
Какао является вспомогательным сырьем для приготовления многих кондитерских кремов, помадок, глазури.
Какао, так же как и кофе, нужно хранить в закрытой посуде и не ставить рядом с остро-пахнущими продуктами.
КАКАО ГОРЯЧЕЕ
Для приготовления горячего напитка порошок какао засыпать в кастрюлю, добавить сахар, тщательно перемешать, затем влить немного горячего молока и растереть, чтобы не было комков.
В растертое какао тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливать горячее молоко, довести до кипения и разлить в стаканы или чашки.
В стакан с какао можно положить взбитые сливки.
Какао 6—8, молоко 180, сахар 20—30.
КАКАО С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ
Приготовить какао. Сырые яичные желтки растереть с сахаром и постепенно развести подготовленным какао. После этого какао с желтком нагреть, не доводя до кипения, затем слегка взбить веничком и подать.
Какао 6—8, молоко 170, яйца (желтки) 8, сахар 30.
КАКАО С МОРОЖЕНЫМ
В стакан или бокал положить шарик сливочного мороженого, залить сваренным и охлажденным какао и немедленно подать.
Какао 6—8, молоко 140, мороженое 50, сахар 30.
ШОКОЛАД
Шоколад в порошке или в плитках 12, сахар 30, молоко 180.
ШОКОЛАД ХОЛОДНЫЙ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Шоколад 12, молоко 150, сливки 40, сахар 20, сахарная пудра 10, лед 25.
ШОКОЛАД С ЛИКЕРОМ (ГЛЯССЕ)
Шоколад готовый 150, ликер 50, сливки 40, шоколад для посыпки 5.