ГРИБЫ (Описание \ Применение, Съедобные грибы, Ядовитые грибы)

Добавление даже небольших количеств высокосортных свежих грибов, таких, как трюфели, шампиньоны или белые грибы, во многие блюда из мяса, дичи, рыбы, в соусы и закуски заметно улучшает качество кушаний, придавая им очень привлекательный аромат и вкус.
Жареные и тушеные грибы и грибные начинки заслуженно пользуются признанием потребителя.
Грибы свежие, сушеные, маринованные и соленые широко применяются в кулинарии.
В пищевом отношении грибы ценны наличием азотистых и белковых веществ, причем последние усваиваются организмом значительно полнее и легче, если грибы (в сушеном виде) измельчены и превращены в порошок.
Кулинар должен хорошо знать грибы и уметь отличать съедобные от ядовитых. Он должен помнить, что есть разновидности ядовитых грибов, по внешнему виду мало отличающиеся от съедобных, и что ядовитый гриб может быть причиной смертельного отравления. Необходимо также помнить, что отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов ярко выражены только в сырых грибах, а после кулинарной обработки, сушки, маринования, соления характерные признаки не различимы.
Поэтому во избежание отравлений свежие грибы необходимо подвергать тщательной сортировке и первичной обработке, учитывая при этом, что перезрелые и червивые экземпляры даже съедобных грибов в пищу использовать нельзя.
Ввиду плохой лежкости свежие грибы следует реализовать в день их поступления на предприятие.
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
Белый гриб (боровик).

Белый гриб имеет плотную белую мякоть, не изменяющую цвета при изломе. Шляпка каштанового (красно-коричневого) цвета у зрелого гриба и бледно-желтоватая у молодого. Нижняя губчатая поверхность зрелого гриба зеленовато-желтая, у молодого — белая. Пенек (корешок) белого гриба толстый, плотный, как бы вздутый у основания.
Подосиновик (красный гриб).

Подберезовик.

У старого гриба крупная, дряблая, мягкая шляпка. Белый, покрытый черноватыми чешуйками пенек подберезовика тонкий у прикрепления к шляпке и более толстый у основания.
Подберезовики жарят, тушат и маринуют. При тепловой обработке и сушке грибы сильно темнеют. Для приготовления бульонов подберезовики не используются.
Масленок.

Края шляпки молодого масленка соединены пленкой с корешком. У взрослых грибов на корешке в месте прикрепления отделившейся шляпки остается колечко. Низ шляпки губчатый, желтоватого (но не красного) цвета. Корешок желтый. На изломе мякоть гриба цвета не меняет. Маслята используют для жарки и тушения, а также для маринования и соления. Перед тепловой обработкой рекомендуется снять верхнюю кожицу шляпки.
Рыжик.
.jpg)
Рыжик относится к пластинчатым грибам, у которых низ шляпки состоит из мелких пластинок, радиально расходящихся к краям. Цвет пластинок у рыжиков такой же, как и цвет наружной поверхности шляпки. Корешок взрослого гриба полый. Рыжики используют для соления; соленые рыжики очень вкусны.
Груздь.

Опенок.

Опенки жарят. Очень вкусны мелкие шляпки этих грибов в соленом или маринованном виде.
Сыроежки.

Лисички.

Лисички жарят, солят и маринуют. Отметим, что в отличие от других грибов эти грибы никогда не бывают червивыми.
Сморчки.

Трюфели.

Трюфели растут под землей на глубине 10—20 см. Их разыскивают по сильному специфическому запаху специально выдрессированные собаки.
К лучшим, наиболее ценным разновидностям трюфелей относят черный трюфель — очень крупный гриб, напоминающий по внешнему виду темный клубень, покрытый бородавками. Внутри клубня белая или желтовато-белая мякоть у молодых грибов и желтовато-бурая — у старых. Черный трюфель — одна из лучших, деликатесных приправ к блюдам и закускам из мяса, дичи, птицы. Его добавляют также и в некоторые соусы. В отличие от всех других свежих грибов, которые весьма нестойки в хранении и должны быть использованы в день поступления, трюфель хорошо хранится в течение месяца, а в песке он сохраняет свежесть и доброкачественность в течение двух месяцев.
Значительно худшим вкусом обладает белый трюфель. По внешнему виду и окраске белый трюфель напоминает клубень картофеля. Молодые экземпляры этих грибов имеют светло-желтую поверхность, старые — каштаново-бурую. Некоторые разновидности белого трюфеля имеют слабый привкус чеснока, вследствие чего они хорошо сочетаются со многими мясными блюдами.
Шампиньоны.

Отметим, что шампиньон хорошо выращивается и в искусственных условиях — в специальных помещениях (шампиньонницах).
Ниже описаны дикорастущие шампиньоны.
Шампиньон луговой имеет мясистую шляпку округлой формы, покрытую шелковистой или мелкочешуйчатой кожицей беловатого цвета. Внутренняя поверхность шляпки состоит из мелких пластинок розоватого цвета, которые по мере созревания гриба темнеют и у старых экземпляров становятся черновато-красными. Необходимо иметь в виду, что шампиньоны с темными пластинками в пищу использовать не рекомендуется. Пенек шампиньона у молодых грибов белый, плотный, соединенный со шляпкой. У зрелых шампиньонов шляпка отделена и на пеньке остается кольцо. При изломе гриба мякоть его быстро краснеет.
Шампиньон полевой по внешнему виду почти не отличается от лугового, кроме пенька, который несколько длиннее. В отличие от лугового шампиньон полевой при изломе цвета не меняет.
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
При рассмотрении ядовитых грибов особое внимание следует обратить на те разновидности, которые по внешнему виду напоминают доброкачественные и съедобные. Эти грибы описаны ниже.
Бледная поганка (лжешампиньон).
Бледная поганка (лжешампиньон).

Бледную поганку от шампиньонов отличают по окраске нижней стороны шляпки. У шампиньона она розовая или черно-красная, у бледной поганки — белая, зеленоватая или желтоватая. На пеньке шампиньона одно кольцо, а у поганки — два. Шляпка бледной поганки шаровидная (у молодой) и плоская (у зрелой). Цвет наружных покровов шляпки белый с зеленоватым или желтоватым оттенком.
Желчный гриб.
.jpg)
Ложная лисичка.

окраске шляпки. У ложной лисички пластинки окрашены значительно ярче, чем весь остальной гриб, в то время как съедобная лисичка вся одинакового цвета.
Несъедобная сыроежка.

Ложный опенок.

Красный мухомор.
.jpg)
Ярко-красная или оранжевая шляпка мухомора покрыта белыми бородавками. У молодого мухомора шляпка шарообразной формы, по мере старения гриба она становится более плоской. На пеньке висячее кольцо.
Серый мухомор.

Сатанинский, или чертов гриб.
