Для приготовления супов с макаронными изделиями используют макароны, лапшу (промышленного или собственного производства), вермишель, ушки и суповые засыпки. Готовят эти супы на грибном, костном или мясном бульонах, с мясом, телячьей грудинкой, курицей, потрохами домашней птицы, кроликами, бараниной, со свежими или сушеными грибами.
СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ И КУРИЦЕЙ
Коренья и лук нарезать соломкой и спассеровать с жиром, снятым с бульона, или со сливочным маслом. Приготовить домашнюю лапшу, подсушить ее и отсеять через сито.
В кипящий мясной бульон положить коренья, а после того как бульон снова закипит, — лапшу. Для сохранения прозрачности супа лапшу сначала опустить на одну минуту в горячую воду, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в бульон и варить 15—20 минут.
Подавать с куском курицы и зеленью.
Ингредиенты:
Курица 70, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 10, лук порей 10, жир 5, зелень;
для лапши: мука 35, яйца 1/4 шт., вода 7, соль.
Способ приготовления:
Приготовить курицу. Разрезать курицу на куски. Курицу залить водой и варить до готовности, в бульон положить лук и морковь, когда курица свариться мясо нужно вынуть. Для приготовления домашней лапши сделать из муки холмик, в нем сделать углубление и туда положить яйцо, соль, налить воду. Перемешивать аккуратно, захватывая муку по краям. Должно получиться крутое тесто. Тесто раскатать. Пласт должен быть толщиной в 1 мм. Разрезать тесто на полоски шириной 5-6 см. Сложить полоски друг на друга и нарезать соломкой 3-4 см. Лапша должна немного подсохнуть. Для супа измельчить морковь и лук. Лук спассеровать на жире. К луку положить морковь и продолжить спассеровку. Когда овощи станут мягкими, тушение прекратить и отправить в бульон, туда же положить лапшу, которую нужно предварительно опустить в кипяток на 1 минуту, чтобы сохранить прозрачность бульона. При подаче в тарелку положить куски курицы и залить бульоном с лапшой, посыпать зеленью.
СУП С ЛАПШОЙ ДОМАШНЕЙ И ГРИБАМИ
Приготовить суп, как описано выше. Сваренные грибы нашинковать и положить в суп при закладке лапши и лука. Заправить солью по вкусу.
Ингредиенты:
Грибы сушеные 8, лук репчатый 20, морковь 5, петрушка 3, масло подсолнечное рафинированное или маргарин столовый 5, зелень;
Для лапши: мука 35, яйца 1/4 шт., вода 7, соль.
Способ приготовления:
Курицу помыть, почистить. Нарубить курицу на куски. Положить куски курицы в бульон, в котором варятся коренья. Для изготовления домашней лапши нужно сделать мучной холмик, в центре проделать ямку и положить туда яйцо, соль, воду. Перемешать все продукты, захватывая муку по краям. Готовое тесто должно быть крутым. Раскатать тесто. Готовый пласт должен быть не более 1 мм толщиной. Пласт теста нарезать на полоски, шириной около 5-6 см, полоски теста сложить друг на друга. Нарезать лапшу тонкими соломинками. Готовая лапша должна подсохнуть около 10-15 минут. Для супа измельчить лук и морковь. Сначала спассеровать лук на жире. К луку отправить морковь. Когда лук и морковь станут мягкими, отправить их в бульон, из которого нужно убрать мясо курицы. Туда же положить свежие грибы и лапшу, варить до готовности. При подаче в тарелку налить лапшу с грибами, сверху посыпать зеленью петрушки.
СУП С ЛАПШОЙ И ПОТРОХАМИ

Морковь, петрушку, лук репчатый нарезать соломкой и спассеровать на жире. В процеженный кипящий бульон, полученный после варки потрохов, положить овощи, лапшу и варить до готовности при слабом кипении.
При подаче положить в тарелку прогретые в бульоне потроха (желудок, нарезанный ломтиками, печенку — кусочками, крылышки и шейку, нарубленные на кусочки), налить суп и посыпать зеленью.
Так же можно приготовить суп с вермишелью.
Потроха домашней птицы 95, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 10, лук порей 10, масло сливочное, жир домашней птицы или маргарин столовый 5, зелень; для лапши: мука 35, яйца 1/4 шт., вода 7, соль.
СУП С УШКАМИ ИЛИ МАКАРОНАМИ

Ушки или макароны 40, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, маргарин столовый 5, зелень.
СУП С МАКАРОНАМИ И СЫРОМ

При подаче в суп добавить смесь из яичных желтков со сливками, а натертый сыр подать отдельно.
Макароны 40, масло сливочное 10, яйца (желтки) 1/4 шт., сливки 75, сыр 25.
СУП С КЛЕЦКАМИ
(3).jpg)
Разделать клецки из заварного теста при помощи двух ложек и варить в приготовленном бульоне при слабом кипении 5—6 минут. Клецки должны плавать на поверхности горячего супа.
При изготовлении большого количества клецек заварное тесто охладить (для вкуса в тесто можно добавить мелко нарубленную зелень). Раскатать тесто на столе и, подсыпая муку, сформовать в виде тонких батончиков, несколько их сплющить и нарезать в форме ромбов, квадратов и др. Сварить клецки в бульоне в сотейнике, хранить на водяной бане.
При подаче клецки положить в тарелку с частью бульона, в котором они варились, налить бульон с овощами и посыпать зеленью.
Морковь 20, репа 10, петрушка 5, лук репчатый 10, лук порей 10, масло сливочное 5, зелень; для клецек: крупа манная 30 или мука 40, масло сливочное 5, яйца 10, бульон 60.