СУП ПЕРЛОВЫЙ

Крупа перловая 50, морковь 20, петрушка 5, сельдерей 5, лук репчатый 20, маргарин столовый 5, зелень.
СУП РИСОВЫЙ

Рис 50, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, маргарин столовый 5, зелень.
СУП РИСОВЫЙ С ЛИМОНОМ

Подавать с мясом, лимоном и зеленью.
Мясо 76, кости мясные 100, рис 50, лук 15, масло топленое 10, яйца (желтки) 1/5 шт., лимон 1/10 шт., зелень.
СУП ХАРЧО
Грудинку говядины или баранины нарезать на куски (2—3 куска на порцию) и варить до полуготовности. Спассеровать томат-пюре на жире, снятом с бульона во время варки. Положить в бульон рис, сырой рубленый лук, спассерованный томат-пюре, толченый чеснок; перед окончанием варки добавить острый соус из слив (ткемали) или винный уксус.
Подавать с кусочками мяса и зеленью петрушки, мятой или кинзой.
Ингредиенты:
Мясо 76, кости мясные 100, рис 30, жир 10, лук 30, чеснок 3, томат-пюре 10, ткемали 10 или уксус винный 5, зелень.
Способ приготовления:Говядину помыть. Мясо опустить в воду и варить до полуготовности. Спассеровать томат-пюре на жире. Добавить немного бульона в томат-пюре и слегка проварить. Мясо нарезать на небольшие порционные куски. Измельчить лук. Мелко нарезать чеснок и растолочь его. Приготовить рис. В кастрюлю с бульоном положить рис, лук, чеснок, томат-пюре и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить острый соус из слив (ткемали) или винный уксус. Измельчить зелень петрушки. При подаче в тарелку с харчо положить зелень.
СУП ОВСЯНЫЙ С ГРИБАМИ

Грибы сушеные 8, крупа овсяная «Геркулес» 50, морковь 20, петрушка 5, сельдерей 5, лук репчатый 20, маргарин столовый 5.
СУП ИЗ ФАСОЛИ С ТОМАТОМ

Подготовленную фасоль соединить с кипящим бульоном или водой, положить пассерованные коренья, соль и варить суп 15— 20 минут.
Фасоль 70, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 10, маргарин столовый 5.
СУП ИЗ ФАСОЛИ С КОПЧЕНЫМ ГУСЕМ ИЛИ УТКОЙ

При подаче положить в тарелку кусок вареной птицы, суп посыпать мелко нарубленной зеленью.
Гусь или утка 50, фасоль 80, морковь 20, петрушка и сельдерей 10, лук репчатый 25, жир 10, лавровый лист, перец, зелень.
СУП ИЗ ФАСОЛИ ИЛИ ГОРОХА ГРИБНОЙ С ГРЕНКАМИ

К супу подавать отдельно мелко нарезанные гренки из пшеничного хлеба.
Фасоль или горох 70, грибы сушеные 8, лук 30, маргарин столовый 10, томат-пюре 5, гренки 18.
СУП ИЗ ФАСОЛИ С ЛАПШОЙ

Фасоль 40, лапша 20, лук репчатый 20, маргарин столовый 10, перец, зелень.
СУП ГОРОХОВЫЙ
Из мясных и ветчинных костей сварить бульон. В перебранный и промытый горох положить нарезанную вдоль на 2—4 части морковь и варить горох так же, как фасоль, но до пюреобразной консистенции. Лук мелко нарезать и спассеровать на свежем свином сале.
Подготовленный горох соединить с горячим процеженным бульоном (морковь удалить) и, когда суп закипит, добавить лук, белый соус, специи (лавровый лист, перец), посолить и варить 15—20 минут.
Отдельно можно подать мелко нарезанные и подсушенные гренки.
Так же можно приготовить суп с ветчиной, копченой свиной грудинкой или корейкой. Суп гороховый можно варить на воде.
Ингредиенты:
Кости ветчинные 25, кости мясные 100, морковь 20, лук 20, горох лущеный 70, томат-пюре 5, сало свиное 5, мука 10, лавровый лист, зелень.
Способ приготовления:Приготовить мясные кости, горох, морковь. Из костей сварить мясной бульон. Сваренный бульон процедить, добавить промытый горох, белый соус, томатную пасту, соль и специи. Туда же положить нарезанную морковь и варить до пюреобразного состояния. Из свежего свиного сала нарезать кубики и вытопить жир. Нарезать лук. Спассеровать лук на свином жире. Подготовить ветчину. Когда сварится горох, морковь удалить, подать суп к столу в горячем виде. Подавать суп можно с ветчиной и гренками — для гренок нарезать хлеб на небольшие квадратики и посушить в духовке.
СУП ГОРОХОВЫЙ С БАРАНИНОЙ

Баранина 120, горох лущеный 30, баранье сало (курдюк) 20, лук репчатый 15, картофель 75, алыча 15, барбарис сушеный 10, шафран, зелень.
СУП ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЕНЫМ ГУСЕМ ИЛИ УТКОЙ

При подаче положить в тарелку кусок птицы и посыпать суп зеленью. Отдельно к супу подать гренки из белого хлеба, нарезанные мелкими кубиками.
Гусь или утка 50, горох лущеный 70, мука 10, жир 10, лук репчатый 40, гренки 30, зелень.