Отдельно к картофельным супам могут быть поданы пирожки, а к рыбным картофельным супам — расстегаи с вязигой или рыбой.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на жире. Картофель нарезать кубиками или брусочками.
В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15—20 минут. В конце варки суп посолить.
Ингредиенты:
Картофель 200, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень.
Способ приготовления:Репчатый лук и морковь спассеровать на жире, добавить зеленый лук. положить томат-пасту, прогреть все вместе. сложить все в кастрюлю с бульоном. нарезать картофель брусочками и тоже опустить в кастрюлю, варить до готовности, в конце варки посолить. подать с зеленью.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Сварить картофельный суп на мясном бульоне. Приготовить фарш для фрикаделей и разделать их в форме шариков по 8—10 г. Сварить фрикадели в картофельном супе.
Подавать суп с фрикаделями и зеленью.
Так же приготовить суп на рыбном бульоне с фрикаделями из рыбы.
Ингредиенты:
Картофель 175, морковь 20, петрушка 5, лук 20, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень;
для фрикаделей: мясо говяжье, баранье или свиное 57, лук репчатый 5, яйца 4, вода 5, перец.
Измельчить лук, натереть морковь. обжарить на сковороде с маслом. добавить томатную пасту. все вместе обжарить. нарезать картофель. положить в мясной бульон обжаренные коренья с томат-пюре и картофель, варить 20-25 минут. сделать мясной фарш: прокрутить мясо через мясорубку, добавить репчатый лук, яйцо, соль, перец, немного воды. из мясного фарша сделать небольшие шарики-фрикадельки. проварить суп вместе с фрикадельками. измельчить зелень. подать к столу с зеленью.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ

В процессе варки в суп положить вареные шинкованные грибы.
Картофель 200, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, грибы сушеные 4, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ
Ножки свежих белых грибов мелко нарубить и спассеровать на жире; шляпки нашинковать и варить в бульоне или воде 30—40 минут. Коренья нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать жиром. Картофель нарезать в форме кубиков или шашек.
В кипящий мясной, костный бульон или воду положить пассерованные ножки грибов, морковь, петрушку, лук, картофель и варить 15—20 минут. За 5—10 минут до окончания варки добавить нарезанные помидоры и полить.
Подавать со сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
Грибы белые свежие 55, картофель 175, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, помидоры 30, маргарин столовый 5, сметана 10, зелень.
Способ приготовления:Подготовить морковь, лук, мелко нарезать. Сначала обжарить лук. добавить к луку морковь, обжарить вместе. Белые грибы измельчить. Слегка обжарить грибы с репчатым луком. Нарезать картофель. Положить в кипящую воду или мясной бульон все подготовленные овощи и варить 15-20 минут. Нарезать мелко помидоры. За 5-10 минут до окончания варки добавить нарезанные помидоры, можно добавить зеленый лук. Подать со сметаной. посыпать зеленью.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ И МОЗГАМИ

Подавать с кусками мозга, сметаной и зеленью.
Мозги 47, грибы белые свежие 55, картофель 175, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, помидоры 30, маргарин столовый 5, сметана 10, зелень.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГОЛОВИЗНОЙ

Подавать с куском головизны, нарезанными хрящами, зеленью. Отдельно можно подать пирожки с вязигой или с рыбным фаршем.
Головизна 142, картофель 200, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СУЩИКОМ
.jpg)
В конце варки положить душистый перец и лавровый лист.
Подавать суп с рыбой и зеленью.
Рыба (сущик) 80, картофель 200, лук 30, перец горошком, лавровый лист, зелень.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КИЛЬКОЙ, ХАМСОЙ, САЛАКОЙ ИЛИ ТЮЛЬКОЙ СОЛЕНЫМИ

При подаче суп посыпать зеленью петрушки или укропом.
Так же можно приготовить суп картофельный с крупой и килькой, хамсой, салакой или тюлькой.
Килька, хамса, салака или тюлька 50, картофель 225, морковь 15, петрушка 7, лук 20, томат-пюре 3, мука 5, маргарин столовый 15. зелень.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ

Подавать со сметаной и зеленью.
Картофель 125, щавель 60, морковь 15, петрушка 5, лук репчатый 10, лук порей 10, маргарин столовый 5, сметана 10, зелень.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КРУПОЙ

Подготовленную крупу положить в кипящий бульон или воду, довести все это до кипения, добавить коренья и картофель, нарезанный кубиками. Манную крупу засыпать за 10 минут до окончания варки супа. Варить суп 20—25 минут, перед окончанием варки посолить.
Картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20 или лук порей 10, крупа (перловая, рис, манная или др.) 30, маргарин сливочный 10.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ПОТРАХАМИ
Подготовленные куриные потроха сварить до готовности. Бульон процедить, положить в него промытое пшено, нарезанный крупными кубиками картофель, пассерованные на свином сале лук и овощи и варить суп до готовности. За 10 минут до окончания варки в суп положить специи (перец горький и душистый, лавровый лист) и посолить.
Ингредиенты:
Потроха куриные 95, картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук зеленый 10, пшено 30, сало свиное топленое или жир куриный 10, перец горький, перец душистый, лавровый лист.
Спосб приготовления:
Подготовленные куриные потроха сварить до готовности. нашинковать лук. натереть на мелкой терке морковь. спассеровать лук и морковь на свином сале. пшено перебрать и промыть. ввести в суп пшено, положить специи (перец горький и душистый, лавровый лист) и посолить. при подаче можно посыпать зеленью.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КУКУРУЗОЙ МОЛОЧНОЙ ЗРЕЛОСТИ
.jpg)
При подаче суп посыпать зеленью петрушки или укропом.
Картофель 120, морковь 20, петрушка и сельдерей 10, лук репчатый 15, кукуруза вареная 50, масло сливочное 10, зелень.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить картофель, лапшу (вермишель закладывать в суп за 12—15 минут до окончания его варки), посолить и варить суп 20—25 минут.
Картофель 150, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук порей 10, макаронные изделия (макароны, лапша, вермишель, суповая засыпка) 20, маргарин сливочный 5.
СУП ИЗ СУШЕНОГО КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

Подавать, посыпав зеленью.
Картофель 60, морковь 5, белые коренья 0,6, лук 2, маргарин столовый 5, зелень.