Горячие напитки с вином хорошо согревают, поэтому их готовят обычно в зимнее время.
Подают такие напитки в стаканах, поставленных в подстаканники.
Стаканы, перед тем как разлить в них напиток, прогревают в горячей воде.
На блюдце или тарелочку, на которую поставлен стакан, кладут чайную ложку.
Подают такие напитки в стаканах, поставленных в подстаканники.
Стаканы, перед тем как разлить в них напиток, прогревают в горячей воде.
На блюдце или тарелочку, на которую поставлен стакан, кладут чайную ложку.
ЧАЙ С КРАСНЫМ ВИНОМ
В горячее красное вино положить сахар, корицу и гвоздику, прокипятить в течение 2—3 минут. После этого вино с пряностями влить через ситечко в стакан с крепким горячим чаем и подать.
Красное столовое вино 50, чай 0,75, сахар 25, корица и гвоздика по 0,2.
Красное столовое вино 50, чай 0,75, сахар 25, корица и гвоздика по 0,2.
НАПИТОК "СПОРТИВНЫЙ"
Сварить сахарный сироп, добавить корицу, гвоздику, мускатный орех и лимонную цедру. После этого влить вино, довести до кипения и процедить.
При подаче напитка в каждый стакан положить по ломтику лимона или мандарина.
Красное столовое вино 100, сахар 25, лимон или мандарин 1/10 шт., корица, гвоздика, мускатный орех по 0,2.
При подаче напитка в каждый стакан положить по ломтику лимона или мандарина.
Красное столовое вино 100, сахар 25, лимон или мандарин 1/10 шт., корица, гвоздика, мускатный орех по 0,2.
НАПИТОК "ДОРОЖНЫЙ"
Смешать красное и белое столовое вино, добавить немного крепкой настойки, сахар, лимонную цедру, корицу, гвоздику, нагреть до кипения и процедить. Подать горячим.
Красное вино 100, белое вино 50, настойка (лимонная, мандаринная, померанцевая или вишневая) 20, сахар 20, цедра, корица, гвоздика по 0,2.
Красное вино 100, белое вино 50, настойка (лимонная, мандаринная, померанцевая или вишневая) 20, сахар 20, цедра, корица, гвоздика по 0,2.
НАПИТОК ФРУКТОВЫЙ
В яблонный сок добавить немного воды, положить лимонную цедру и кипятить 2—3 минуты. После этого процедить, влить вино (кагор) и подать в горячем виде.
Яблочный сок 130, вино 40, сахар 20, цедра 0,1.
Яблочный сок 130, вино 40, сахар 20, цедра 0,1.
НАПИТОК "ЗАСТОЛЬНЫЙ"
В красное столовое вино положить корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру лимона, сахар, довести до кипения и процедить. После этого добавить коньяк. Напиток разлить в стаканы, положив в них по ломтику лимона или апельсина, и подать горячим.
Вино 180, коньяк 20, сахар 20, лимон или апельсин 1/10 шт. корица, гвоздика, мускатный орех по 0,2.
ГРОГ С КОНЬЯКОМ
В подогретый стакан положить сахарную пудру, влить коньяк и долить кипятком, добавив ломтик лимона.
Коньяк 75, сахарная пудра 10, лимон 1/10 шт.
Коньяк 75, сахарная пудра 10, лимон 1/10 шт.
ГРОГ С МЕДОМ
Приготовить так же, как и грог с коньяком, заменив сахарную пудру медом.
Коньяк 75, мед 20, лимон 1/10 шт.
ГРОГ "ФАНТАЗИ"
В подогретый стакан для грога всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и налить в этот стакан кипяток.
В чайную ложку, помещенную на стакане, положить маленький кусок сахара, полить его коньяком, зажечь и подать грог «Фантази» горящим.
Коньяк 60, ликер 25, сахар 5, сахарная пудра 10, лимон 1/10 шт.
В чайную ложку, помещенную на стакане, положить маленький кусок сахара, полить его коньяком, зажечь и подать грог «Фантази» горящим.
Коньяк 60, ликер 25, сахар 5, сахарная пудра 10, лимон 1/10 шт.
ПУНШ ГОРЯЧИЙ
Пунш горячий приготовить так же, как и грог.
Коньяк 100, сахарная пудра 50, лимонный сок 10, кипяток 100, лимон 1/10 шт.
Коньяк 100, сахарная пудра 50, лимонный сок 10, кипяток 100, лимон 1/10 шт.
ПУНШ МОЛОЧНЫЙ ГОРЯЧИЙ
В подогретый стакан положить сахарную пудру, добавить коньяк или ликер, размешать и долить горячим молоком. Сверху посыпать мускатным орехом.
Молоко 175, коньяк или ликер 25, сахарная пудра 10.
Молоко 175, коньяк или ликер 25, сахарная пудра 10.