Норма продуктов на супы рассчитана на выход 500 г. Норма соли на супы 5 г, на вторые блюда 4 г.
СЫЙР

В посуде растопить сливочное масло, положить в нее творожную массу и подогревать, помешивая, 8—10 минут, пока сыйр не станет тягучим, затем добавить хорошо взбитые яйца, соль и тмин и вылить в глубокую посуду.
Готовый сыйр охладить и нарезать на порционные куски по 100—150 г.
Творог 1200, яйца 85, масло сливочное 125, соль 8, тмин 10, молоко 2400.
МОЛОЧНЫЙ СУП С ЯЧМЕННОЙ КРУПОЙ И КАРТОФЕЛЕМ

Крупа ячменная 20, картофель 150, молоко 200, масло сливочное 5.
МОЛОЧНЫЙ СУП С ГОРОХОМ И ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ

Суп этот по внешнему виду будет напоминать жидкую кашу.
Горох лущеный 70, крупа перловая 20, масло сливочное 15, молоко 250.
КИСЛЫЕ ЩИ С БОБАМИ
Бобы и свинину положить в воду и варить. Затем добавить квашеную капусту, ячневую крупу и варить до готовности.
Свинина 85, капуста квашеная 70, бобы 30, крупа ячневая 20.
МОЛОЧНЫЙ СУП С КЛЕЦКАМИ ИЗ ЯЧМЕННОЙ МУКИ

Молоко 350, яйца 25, масло сливочное 10, молоко (для теста) 20, мука ячменная 50, сахар 5.
СУП ИЗ СВЕЖЕГО И КИСЛОГО МОЛОКА

Молоко свежее 400, молоко кислое 100, яйца 15, сахар 3.
СВИНЫЕ НОЖКИ С ГОРОХОМ

Ножки свиные 225, горох 100, сало свиное 5, перец.
КАПСАД МУЛЬГИ

Свинина 125 или шпиг 40, капуста квашеная 140, крупа ячменная 20, лук 10, сахар 2, картофель 150, лавровый лист, перец.
ГОРОХОВАЯ ТОЛЧЕНКА

Горох 60, маргарин столовый 15 или шпиг 20, картофель 65, молоко 50.
ГАЛУШКИ ИЗ ЯЧМЕННОЙ МУКИ

Подавать в горячем виде к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо, в последнем случае галушки подают со свежим или кислым молоком (200 г).
Молоко 125, яйца 8, масло сливочное 10, мука ячменная 100.
ПИРОГ РЖАНОЙ СО СВИНИНОЙ

Тесто раскатать толщиной 1—1,5 см. Положить тесто на лист, а на него (ровным слоем) — подготовленную свинину, которую сверху закрыть тестом, раскатанным толщиной в 1 см.
Края теста защипать, сделать 2—3 прокола, смазать молоком.
Подготовленный пирог запечь в жарочном шкафу в течение одного часа так, чтобы сверху и снизу получилась румяная корочка.
Мука ржаная для теста 935, вода для замеса теста 460, закваска хлебная 100 или дрожжи пекарские 50, соль 15, мука для подсыпки 65; для фарша: свинина 450, толокно 250, молоко 30, перец.
КОВРИЖКА ИЗ ЯЧМЕННОЙ МУКИ

Если тесто приготовляется на дрожжах, то его поставить в теплое помещение на 2—2,5 часа для того, чтобы подошло. Тесто разделать в виде разных фигурок (50 г штука) и положить на листы, смазать сверху молоком и выпечь.
Молоко кислое 130, соль 2, сахар 2, тмин 1, масло сливочное или топленое 10, сода питьевая 2 или дрожжи 4, мука ячменная 200.
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ "КАЭРАКИЛЕ"

К киселю подать молоко.
Крупа «Геркулес» 60, вода 240, сахар 5, масло сливочное 5, молоко 200.
СОУС СО ШПИГОМ

Подавать к отварному картофелю ил» картофельной каше.
Молоко, вода или бульон 900, шпиг 190, лук 80, мука пшеничная 70, сметана 100 (на 1 кг).
СУП С ПИВОМ

Подготовленную смесь подогреть и залить ею нарезанный кубиками пшеничный хлеб.
Подать в холодном виде в качестве сладкого блюда.
Молоко 125, пиво 60, сахар 15, яйца 20, хлеб пшеничный 10.