К бобовым относятся горох, чечевица, фасоль, соя, нут, чина и др.
ГОРОХ

Сушеный зеленый горошек вырабатывают из сахарных сортов гороха. Этот продукт обладает прекрасным вкусом и используется для приготовления самостоятельного кушанья, а также гарниров, салатов, супов.
ФАСОЛЬ

Белая фасоль наиболее пригодна для варки супов Цветную фасоль используют преимущественно для гарниров и в разнообразные блюда кавказской кухни. Фасоль-смесь не удобна для кулинарной обработки, так как разные сорта, из которых она состоит, требуют различной продолжительности варки. Эти колебания настолько велики (от 50 минут до 2,5 часов), что часть зерен успевает развариться, в то время как другая еще не готова.
ЧЕЧЕВИЦА

Перед варкой чечевицу замачивают в холодной воде, в которой она набухает быстрее, чем все бобовые.
Из чечевицы готовят супы, каши, гарниры.
СОЯ

Из сои готовят каши и гарниры.