В диеты с ограниченным содержанием углеводов добавляют продукты (огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры), которые содержат мало углеводов, но обеспечивают надлежащий вес блюда. Кроме того, в блюда вводятся безуглеводистые пшеничные отруби, из которых путем специальной обработки вымывается крахмал, либо натуральные молотые отруби. В натуральных отрубях содержатся витамины группы В, много солей магния, клетчатки и мало углеводов. Изделия с отрубями рекомендуются больным гипертонической болезнью, при запорах и при поражениях со стороны нервной системы, а также при диабете.
БЕЗУГЛЕВОДИСТЫЕ ОТРУБИ

После вторичного кипячения мешочек с отрубями промыть в свежей холодной воде, отжать воду, отруби выложить на лист и поставить в негорячий жарочный шкаф до полного высушивания. Высушенные отруби пропустить дважды через мясорубку с частой решеткой.
СДОБНЫЕ ЛЕПЕШКИ
.jpg)
Безуглеводистые отруби 15, сыр 10, сметана 25, яйца 1/2 шт., сахарин 0,06. Выход 50. Белков 6, жиров 11, углеводов 1; калорий 123.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ОТРУБЯМИ И ЛУКОМ

не допуская подгорания. В гречневую рассыпчатую кашу добавить поджаренные отруби и лук.
Показано блюдо на диету № 9.
Рекомендуется при запорах, гипертонической болезни (без соли).
Гречневая крупа 40, отруби молотые 40, лук репчатый 20, масло сливочное 10, вода 60, соль 1,5. Выход 130. Белков 9, жиров 11, углеводов 35; калорий 277.
ХЛЕБ ИЗ ОТРУБЕЙ

Отруби пшеничные молотые 150, мука пшеничная 150, молоко 140, вода 140, сахар 5, масло сливочное 10, дрожжи 10. Выход 500. Белков 42, жиров 22, углеводов 138; калорий 944.