Консервы из рыбы и крабов так же, как и из мяса, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Для первых блюд употребляют натуральные консервы, вырабатываемые из лососевых, сиговых и осетровых пород рыб. С этими консервами можно готовить суп картофельный, рассольники, супы крупяные, борщ, щи из квашеной капусты, ботвинью и суп-холодник.
Консервы рыбные в томатном соусе можно использовать только для приготовления борщей или щей из квашеной капусты и для вторых блюд.
Банка с рыбными натуральными консервами содержит рыбы не менее 75% и бульона не более 25%.
Банка с рыбными консервами в томатном соусе содержит рыбы не менее 70% и соуса не более 30%.
Банка рыбных хрящей содержит хрящей и срезков рыбы осетровых пород не менее 70%, томатного соуса не более 30%.
Банка консервов «Печень налима в томатном соусе» содержит печени 55—75%, томатного соуса и жира 45—25%.
Консервы из крабов промышленность вырабатывает натуральными. Эти консервы, так же как и рыбные, используются для приготовления первых и вторых блюд.
Для первых блюд употребляют натуральные консервы, вырабатываемые из лососевых, сиговых и осетровых пород рыб. С этими консервами можно готовить суп картофельный, рассольники, супы крупяные, борщ, щи из квашеной капусты, ботвинью и суп-холодник.
Консервы рыбные в томатном соусе можно использовать только для приготовления борщей или щей из квашеной капусты и для вторых блюд.
Банка с рыбными натуральными консервами содержит рыбы не менее 75% и бульона не более 25%.
Банка с рыбными консервами в томатном соусе содержит рыбы не менее 70% и соуса не более 30%.
Банка рыбных хрящей содержит хрящей и срезков рыбы осетровых пород не менее 70%, томатного соуса не более 30%.
Банка консервов «Печень налима в томатном соусе» содержит печени 55—75%, томатного соуса и жира 45—25%.
Консервы из крабов промышленность вырабатывает натуральными. Эти консервы, так же как и рыбные, используются для приготовления первых и вторых блюд.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Рыбные консервы 35, остальные продукты такие же, как и для соответствующих супов.
БОТВИНЬЯ

Рыбные консервы 75, квас хлебный 400, огурцы свежие 65, лук зеленый 20, сахар 5, шпинат-пюре 75, щавель (пюре) 40, хрен 15, укроп 10, лимон 1/10 шт.
СУП-ХОЛОДНИК

Рыбные консервы 75, квас хлебный 350, лук зеленый 38, огурцы свежие 100, сметана 40, яйца 23, сахар 5, горчица столовая 2, укроп.
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ

В зависимости от сорта, чтобы свекла и отвар не теряли своего основного цвета, иногда следует добавлять уксус (15—20 г на 1 кг свеклы).
Свекольный отвар процедить и охладить.
Вареные свеклу, морковь нарезать соломкой или кубиками, соединить с охлажденным свекольным отваром, добавить соль, сахар и уксус. При подаче в борщ положить консервированную рыбу, нарезанные соломкой или кубиками огурцы, лук зеленый, яйца, сметану и укроп.
Рыбные консервы 75, свекла 95, морковь 25, лук зеленый 30, огурцы свежие 65, сметана 40, яйца 23, сахар 5, уксус 3%-ный 10, укроп.
ОСЕТРОВАЯ РЫБА ПОД ПАРОВЫМ СОУСОМ

При подаче рыбу положить горкой на тарелку и полить паровым соусом с шампиньонами, нарезанными ломтиками. На рыбу положить кусок очищенного лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. На гарнир подать отварной картофель.
Консервированную рыбу осетровых пород также можно готовить под томатным, сметанным и другими видами соусов.
Рыбные консервы 125, масло сливочное 15, шампиньоны 20, лимон 1/10 шт., соус 50, гарнир 150, зелень.
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

Подготовленную для запекания консервированную рыбу положить горкой на подмазанные жиром порционные сковороды, сбоку рыбы уложить жареный картофель или картофельное пюре, рыбу полить молочным соусом (средней густоты), посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Рыбные консервы 100, сыр 5, масло 10, соус 75, гарнир 150.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА

Рыбные консервы 100, остальные продукты такие же, как и для картофельной запеканки из свежего мяса.
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ С КАРТОФЕЛЕМ В СМЕТАНЕ

Полить рыбу сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
При подаче посыпать рыбу зеленью петрушки или укропом.
Рыбные консервы 100, яйца 9, масло 15, сыр 5, соус 100, гарнир 175, зелень.
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ С ЯИЧНО-МАСЛЯНЫМ СОУСОМ

Рыбные консервы 100, соус 50, гарнир 150.
СОЛЯНКА НА СКОВОРОДЕ

В полученный соус добавить пассерованные лук, каперсы, нарезанные огурцы и рыбные консервы. В остальном солянку готовить обычным способом.
Рыбные консервы 70, остальные продукты такие же, как и для обычной солянки.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ХРЯЩИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Хрящи консервированные 125, масло сливочное 10, гарнир 150.
КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПЕЧЕНЬ НАЛИМА В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Печень налима консервированная 100, гарнир 150, зелень.
КОРЗИНОЧКИ С КОНСЕРВИРОВАННОЙ ПЕЧЕНЬЮ НАЛИМА

Печень налима консервированная 70, корзиночки 2 шт., соус 75, зелень.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Котлеты консервированные 100, масло сливочное 10, гарнир 150.
КОНСЕРВИРОВАННАЯ РЫБА ОСЕТРОВЫХ ПОРОД В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Рыба консервированная 125, масло сливочное 10, гарнир 150, зелень.
СУП РИСОВЫЙ С КРАБАМИ

При подаче крабы положить в тарелку.
Крабы 50, рис 35, масло сливочное 10, лук репчатый 25, коренья 25.
СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАБОВ

Крабы консервированные 50, молоко 100, масло сливочное 15, картофель 60, морковь 40, горошек зеленый 20, мука 10, яйца (желтки) 8.
КРАБЫ С РИСОМ

При подаче положить горкой на тарелку рисовую кашу, а на нее кусочки крабов и полить их томатным соусом с овощами.
Так же можно приготовить крабы с голландским соусом. Но в этом случае в рис сыр не добавляют, а крабы подают без лука, но заливают голландским соусом.
Крабы консервированные 75, масло сливочное 20, лук репчатый 40, рис 50, бульон или вода 110, сыр 15, соус томатный 75.
ТЕФТЕЛИ ИЗ КРАБОВ

Подать в томатном соусе с вином по 3—5 шт. на порцию; гарнир — отварной картофель или картофельное пюре.
Крабы 50, лук 20, мука 6, рис 40, яйца 12, жир для фритюра 15, соус 75, гарнир 150.
КРАБЫ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ ИЛИ ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

Крабы 75, масло сливочное 10, молоко 25, горошек зеленый 20, соус 50, гарнир 120.
РУЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КРАБАМИ

Крабы 75, лук репчатый 20, морковь 17, яйца 9, картофель 240, масло сливочное 10, сухари 10, соус томатный с овощами 50.
ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С КРАБАМИ

Крабы 75, лук 20, рис 40, масло сливочное 10, яйца 9, сухари 5, соус томатный с овощами 50.
ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С КРАБАМИ

Крабы 35, лук репчатый 16, морковь 15, яйца 9, картофель 240, масло сливочное 10, сухари 10, соус томатный с овощами 50.
КРАБЫ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ С РИСОМ

Крабы 75, шампиньоны 25, рис 40, масло сливочное 15, сыр 5, соус 75.
КРАБЫ В БЕЛОМ СОУСЕ С ОВОЩАМИ

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Крабы 75, морковь 35, кабачки 75, цветная капуста 60, бобы зеленые 22, масло сливочное 10, соус 100, зелень.
КОРЗИНОЧКИ (ТАРТАЛЕТКИ) С КРАБАМИ
.jpg)
Корзиночки 2 шт., крабы 70, шампиньоны 20, соус 75, зелень.