Пищевые концентраты промышленность вырабатывает из овощей, бобовых, круп, макаронных и мучных изделий.
Уменьшение веса в концентратах достигается путем удаления несъедобных частей продукта и влаги, а уменьшение объема — прессованием в брикеты.
Готовые концентраты используют для приготовления первых, вторых и сладких блюд.
Уменьшение веса в концентратах достигается путем удаления несъедобных частей продукта и влаги, а уменьшение объема — прессованием в брикеты.
Готовые концентраты используют для приготовления первых, вторых и сладких блюд.
БОРЩ
Измельчить брикет борща, положить в посуду, залить водой или бульоном и варить в течение 7—10 минут с момента закипания. Если в борщ добавляют свиную копченую грудинку, то ее предварительно варят, а бульон, оставшийся после варки, добавляют в борщ.При подаче в борщ положить грудинку и, если есть возможность, то посыпать его мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Брикет борща 30, вода или бульон 600.
СУП-ПЮРЕ ГОРОХОВЫЙ ИЛИ ФАСОЛЕВЫЙ
Измельченные брикеты горохового или фасолевого супа положить в горячую воду или мясной бульон, хорошо размешать и варить 15—20 минут. В гороховый суп хорошо добавить свиной шпиг или свинокопчености.Брикет гороховый или фасолевый 75, вода или мясной бульон 600.
КАША РИСОВАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ, ЯЧНЕВАЯ ИЛИ ПЕРЛОВАЯ
В горячую воду засыпать предварительно размятые брикеты, размешать и варить при помешивании 20—25 минут.Брикеты каши 200, вода 500.
ЛАПШЕВНИК МОЛОЧНЫЙ
В горячую воду засыпать предварительно размятые брикеты «Лапшевник молочный», довести до кипения и варить при периодическом помешивании, чтобы лапшевник не пригорел, 20—25 минут.Так же, как и «Лапшевник молочный», приготовить «Пудинг рисовый» и «Крупеник гречневый».
Брикеты лапшевника 125, вода 300.
КИСЕЛЬ НА ЯГОДНЫХ ИЛИ ФРУКТОВЫХ ЭКСТРАКТАХ С САХАРОМ
Брикет киселя развести холодной кипяченой водой, процедить и при непрерывном помешивании влить в слегка кипящую воду. После этого кисель довести до кипения, разлить в стаканы и, чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, посыпать сахарным песком и охладить.Брикет киселя (на 3 стакана), вода 750.
КИСЕЛЬ НА ЯГОДНЫХ ИЛИ ФРУКТОВЫХ ЭКСТРАКТАХ БЕЗ САХАРА
Приготовить так же, как описано выше, только на стакан киселя требуется концентрата 12 г и сахара 22 г. Сахар закладывать в кипящую воду.ЖЕЛЕ КЛЮКВЕННОЕ ИЗ КОНЦЕНТРАТА
Брикет размять, залить водой, довести до кипения и кипятить при непрерывном помешивании в течение 1 минуты, потом раствор процедить через марлю, вылить в формы для охлаждения.Брикет желе 50, вода 150.
КРЕМ ЗАВАРНОЙ ИЗ КОНЦЕНТРАТА
Приготовить заварной крем так же, как и клюквенное желе, но не процеживать; варить крем 2—3 минуты.Брикет крема заварного 50, вода 100.