Мясо-бобовые консервы вырабатывают из говядины, баранины или свинины с фасолью, горохом (целым или лущеным), чечевицей. В них мяса не менее 15%, а жира не менее 3%.
Консервы «Фасоль или горох со свининой или салом в томатном соусе» вырабатывают из фасоли или гороха с добавлением свиного сала — шпига или смальца, либо свинины; залиты они томатным соусом.
Консервы «Свиная солянка» приготовляют из квашеной капусты, тушенной со свиными обрезками.
В банке таких консервов должно содержаться капусты тушеной не более 71 % и свинины не менее 29%.
Мясо-бобовые консервы используются для приготовления большого количества первых и вторых блюд.
Консервы «Фасоль или горох со свининой или салом в томатном соусе» вырабатывают из фасоли или гороха с добавлением свиного сала — шпига или смальца, либо свинины; залиты они томатным соусом.
Консервы «Свиная солянка» приготовляют из квашеной капусты, тушенной со свиными обрезками.
В банке таких консервов должно содержаться капусты тушеной не более 71 % и свинины не менее 29%.
Мясо-бобовые консервы используются для приготовления большого количества первых и вторых блюд.
БОРЩ С КОНСЕРВИРОВАННОЙ ФАСОЛЬЮ И САЛОМ

Фасоль консервированная 50, свекла 100, капуста свежая 50 или квашеная 43, картофель 60, морковь 20, лук репчатый 20, петрушка 7, томат-пюре 15, сало свиное 10, сметана 10, сахар 3, уксус 3%-ный 8.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КОНСЕРВАМИ ИЗ БОБОВЫХ

Фасоль или горох консервированные с говядиной, бараниной, свининой, со шпигом или смальцем в бульоне или томатном соусе 100, картофель 165, лук репчатый 25, морковь 25, петрушка 7, сало свиное 10.
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С КОНСЕРВИРОВАННОЙ ФАСОЛЬЮ С МЯСОМ

Картофель нарезать кубиками и обжарить на топленом сале обычным способом. При подаче положить на картофель разогретую консервированную фасоль, смешанную с пассерованным луком и специями.
Консервированная фасоль с мясом 100, картофель 300, сало топленое 15, лук репчатый 20, специи.
РАГУ ИЗ ОВОЩЕЙ С КОНСЕРВИРОВАННОЙ ФАСОЛЬЮ СО ШПИГОМ ИЛИ МЯСОМ

Фасоль консервированная со шпигом или мясом 50, картофель 135, морковь 50, репа, брюква или тыква 50, капуста свежая 50, лук репчатый 20, мука 5, сало топленое или шпиг 10, томат-пюре 20, чеснок 1.
МАКАРОНЫ С КОНСЕРВИРОВАННОЙ ФАСОЛЬЮ С МЯСОМ

Макароны 60, консервированная фасоль с мясом в бульоне 100, маргарин сливочный 10, лук репчатый 15.
СВИНАЯ СОЛЯНКА

Консервы 240.