Приправы и специи не указаны в раскладках, нормы расхода их на одно блюдо (вес нетто) следующие: соль на первые блюда 5 г, соль на вторые блюда 4 г. Свежая зелень петрушки, кинзы, укропа 10 г, мяты 5 г, корица 0,2 г, гвоздика 0,1 г, перец 0,05 г для первых блюд, а для вторых — 0,1 г, имбирь 0,1 г, шафран 0,1 г. Шафран настаивают в воде (1 г шафрана, 200 г воды).
В тех случаях, когда специй требуется больше, их указывают в раскладке. Норма продуктов на первые блюда рассчитана на выход 500 г.
При изготовлении пловов необходимо учитывать дополнительный расход соли для вымачивания и варки риса в соленой воде из расчета 100 г соли на 1 кг крупы.
Первые и вторые блюда при подаче посыпают зеленью.
В тех случаях, когда специй требуется больше, их указывают в раскладке. Норма продуктов на первые блюда рассчитана на выход 500 г.
При изготовлении пловов необходимо учитывать дополнительный расход соли для вымачивания и варки риса в соленой воде из расчета 100 г соли на 1 кг крупы.
Первые и вторые блюда при подаче посыпают зеленью.
ПИТИ
Грудинку, шею, голяшку баранины с костью (по 2—3 куска на порцию) варить в течение 30—40 минут в порционном горшке вместе с предварительно замоченным горохом. За 20 минут до готовности супа добавить сырой нарезанный чесночком репчатый лук, специи, некрупный одинакового размера картофель, алычу, рубленое курдючное сало и креп кий настой шафрана или томат. Подать в той же посуде, добавив специи.
Баранина 117, горох (крупный нохуды) 20, сало курдючное 20, лук репчатый 15, картофель 110, алыча свежая 20 или алыча сушеная 10, шафран 0,1 или томат-пюре 10, или помидоры свежие 50, перец, имбирь.
СУЛУ-ХИНГАЛ (СУП С ЛАПШОЙ И ГОРОХОМ)

Пресное тесто раскатать в пласт толщиной в 1—2 мм, нарезать в форме треугольников или ромбов и добавить в суп за 15 минут до готовности.
Баранина 80, мука пшеничная 40, яйца 10, горох 20, сало баранье 15, лук репчатый 20, уксус винный 10, зелень разная 15, специи.
ДЮШБАРА (СУП С ПЕЛЬМЕНЯМИ)

Пельмени варить перед подачей в бульоне небольшими партиями. Отдельно к пельменям подать уксус.
Баранина 80, мука пшеничная 40, яйца 10, лук репчатый 10, бульон 350, уксус винный 10, зелень разная 15, перец.
ОВДУХ (ОКРОШКА)

Так же можно готовить овдух без мяса, заменив его овощами (огурцы, лук).
Говядина 80, мацони 200, огурцы свежие 80, лук зеленый 30, сахар 5, зелень кинзы 5, укроп 8.
ДОВГА С МЯСОМ

Баранина 80, мацони 200, рис 20, горох 15, мука пшеничная 10, лук репчатый 10, зелень разная 20, перец 0,1.
КЮФТА-БОЗБАШ (ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ)

Для приготовления фрикаделей мякоть баранины нарезать на куски, пропустить через мясорубку, добавить рис, специи, перемешать, разделать в виде шариков и начинить их несколькими штуками алычи.
Баранина 120, сало курдючное 20 или масло топленое 20, рис 15, алыча свежая 20, горох 25, картофель 110, лук репчатый 15, шафран 0,1 или томат-пюре 10, перец 0,1, зелень 12.
ЛЮЛЯ-КЕБАБ

Баранина 240, сало баранье (курдюк) 10, лук репчатый (для фарша) 15, лук зеленый 35, сумах 3, зелень разная 12, мука пшеничная для лаваша 90, вода 25, перец.
ТАВА-КЕБАБЫ (БИТКИ)

Баранина 145, сало баранье топленое 30, уксус винный 10, лук репчатый 35, зелень мяты, кинза, укроп 20, яйца 2 шт., сахар 5, перец.
ЯРПАХ ДОЛМАСЫ (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ)

перемешать. Завернуть фарш в ошпаренные виноградные листья, уложить в посуду, налить немного воды или бульона, добавить жир и тушить в закрытой посуде. Подать, полив соком, а мацони, смешанное с толченой корицей, подать отдельно.
Баранина 75, сало баранье топленое 20, виноградные листья свежие 30 или соленые 60, лук репчатый 15, рис 15, горох очищенный 20, мацони 50, корица 0,2, кинза, зелень мяты и укроп 12, перец.
БОЗАРТМА ИЗ БАРАНИНЫ

Баранина 145, маргарин столовый 30, лук репчатый 35, помидоры 80, алыча 15, кинза, укроп, мята 40, лимон 1/10 шт.
ПЛОВ ИЗ КУР ИЛИ БАРАНИНЫ (ЧИХИРТМА)

Курица или баранина 145, рис 100, масло топленое 20, комбижир животный 10, лук репчатый 60, кислота лимонная 0,5, яйца 43, корица 0,2, шафран 0,05, укроп.
ДЖУДЖА ПЛОВ (ПЛОВ С ЦЫПЛЕНКОМ)

Цыпленок 145, рис 100, масло топленое 40, изюм 20, абрикосы сушеные 20, шафран 0,05.
ПЛОВ ТАС-КЕБАБ

Говядина (вырезка) 160, рис 150, масло топленое 40, лук репчатый 50, сумах (барбарис в порошке) 5, корица 0,2, гвоздика 0,25.