ТЫКВА ОТВАРНАЯ
Тыкву очистить от кожуры и удалить семена, нарезать кубиками, залить горячей подсоленной водой и варить 15—20 минут в закрытой посуде; откинуть на дуршлаг. Подавать с маслом, сметаной или сухарным соусом.
Ингредиенты:
Тыква 250, масло сливочное 20, сметана или соус 40
Способ приготовления:
Приготовить тыкву, помыть ее и удалить кожуру. Нарезать тыкву на небольшие кубики. Залить тыкву горячей подсоленной водой. Варить тыкву 15—20 минут в закрытой посуде. Когда тыква сварится воду слить. Подать с маслом или со сметаной.
ТЫКВА В МАСЛЕ
Тыкву нарезать дольками. Припустить в масле, добавить соль, сахар. Подавать как гарнир или как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
Тыква 250, масло сливочное 20, сахар 5
Способ приготовления:
Тыкву помыть и очистить кожуру. Нарезать тыкву тонкими дольками. Положить тыкву на сковороду с жиром, добавить немного воды. Обжарить тыкву с разных сторон до золотистой корочки, добавить соль и сахар. Подать как отдельное блюдо или как гарнир.
ТЫКВА ОТВАРНАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Тыкву, очищенную от кожуры, разрезать вдоль на части, удалить семена и волокна, нарезать небольшими кубиками и припустить, добавив немного воды и масла. С готовой тыквы слить жидкость и выпарить ее на две трети; затем прибавить молочный соус и заправить готовую тыкву, осторожно перемешав ее.
При подаче тыкву выложить на сковороду или тарелку, посыпать зеленью петрушки или укропом.
Ингредиенты:
Тыква 250, масло сливочное 10, соус 50, зелень.
Способ приготовления:
Тыкву помыть и очистить от кожуры. Нарезать тыкву на небольшие кубики. Тыкву припустить, добавив немного воды и масла. Когда тыква будет готова, слить лишнюю жидкость и добавить молочный соус. Осторожно перемешать и немного прогреть. При подаче посыпать зеленью.
КАША ИЗ ТЫКВЫ
Очищенную, мелко нарезанную тыкву припустить с добавлением молока и масла, затем в тыкву положить промытое пшено или манную крупу, сахар, соль и варить на небольшом огне до готовности. При подаче на кашу положить кусок масла.
Ингредиенты:
Тыква 200, крупа 25, масло сливочное 25, молоко 30, сахар 10.
Способ приготовления:
Тыкву помыть. Разрезать тыкву. Удалить семена, очистить кожуру и нарезать на небольшие кубики. Припустить тыкву на масле. Положить тыкву в горячее молоко. Немного поварить тыкву. Пшено перебрать, тщательно промыть. Положить пшено в кастрюлю с тыквой, перемешать, добавить сахар, соль. Сварить до готовности. Подать кашу со сливочным маслом.
ТЫКВА ЖАРЕНАЯ
Очистить тыкву от кожуры, удалить семена, нарезать ломтиками, посыпать солью, перцем и запанировать в муке.
Жарить на сковороде с жиром до образования поджаристой корочки, после чего поставить в жарочный шкаф.
Подать со сметаной.
Ингредиенты:
Тыква 250, масло сливочное 15, мука 10, сметана 40, перец.
Способ приготовления:
Тыкву очистить. Нарезать тыкву на тонкие дольки. Дольки тыквы посолить солью, перцем, обвалять в муке. Обжарить тыкву на жире до золотистой корочки, потом поставить в духовку. Подать со сметаной.
ТЫКВА ЖАРЕНАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ С КУКУРУЗНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

При подаче посыпать тертыми пшеничными, или кукурузными хлопьями.
Тыква 240, масло сливочное 20, соус 50, кукурузные хлопья 10, мука 5, мускатный орех.
ТЫКВА С ФАСОЛЬЮ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Тыква 150, фасоль 40, маргарин сливочный 10, соус 50, мука 5, корица.
ТЫКВА ЖАРЕНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

При подаче на картофель положить жареную тыкву, полить сметаной.
Тыква 150, картофель 150, маргарин сливочный 20, мука 5, сметана 40, укроп.
ТЫКВА ЖАРЕНАЯ С ПОМИДОРАМИ

Тыква 150, помидоры 150, масло сливочное или маргарин сливочный 25, мука 5, перец, зелень.
ТЫКВА, ТУШЕННАЯ В МАСЛЕ

Тыква 240, молоко 50, масло сливочное 20, кукурузные хлопья 10, корица.
ТЫКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ С РИСОВОЙ КАШЕЙ

Тыква 150, рис 80, молоко 100, масло сливочное 25, мука 5, соус 50, сыр 5.
ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ

При подаче полить молочным или сметанным соусом.
Тыква 150, крупа манная 20, яйца 1 шт., молоко 50, масло сливочное или маргарин сливочный 20, сахар 10, изюм 10, соус 50.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ
Подготовленную тыкву припустить с маслом, смешать с пшенной кашей, сваренной на молоке, и добавить яйца. Смесь ровным слоем уложить на противень или сковороду, смазанную жиром, и запечь.
Перед подачей запеканку нарезать на порции и полить маслом, сметанным соусом или сметаной.
Ингредиенты:
Тыква 100, крупа пшенная 40, молоко 50, масло сливочное 15, яйца 1/4 шт., сметана 40 или соус 50.
Способ приготовления:
Приготовить тыкву, помыть ее. Разрезать тыкву. Удалить семена из тыквы, очистить кожуру, нарезать на маленькие кубики. Припустить тыкву в масле. Положить тыкву в горячее молоко. Немного проварить тыкву. Приготовить пшено, перебрать его и хорошо промыть. Положить пшено в молоко с тыквой, добавить сахар, соль. Варить до готовности. Сваренную кашу немного остудить и положить яйца. Все хорошо перемешать. Противень смазать маслом. Присыпать противень сухарями. Выложить на противень кашу, хорошо разровнять. Запечь в духовке до румяной корочки. При подаче кусок запеканки полить сливочным маслом.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С ЯЙЦОМ

Тыква 250, масло сливочное 25, яйца 1 шт.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С ФАСОЛЬЮ

Тыква 150, фасоль 40, масло сливочное 25, яйца 1/2 шт., сухари молотые 5, мускатный орех.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ СО СЛАДКИМ СОУСОМ
В очищенную мелко нарезанную тыкву добавить сахар и припустить с молоком и маслом. Затем засыпать крупу и варить до готовности. Положить яйца и соль по вкусу.
Готовую массу выложить на противень или порционные сковороды, смазанные маслом, разровнять, смазать сверху сметаной, посыпать сухарями и запечь в жарочном шкафу. Запеченную на противне запеканку разрезать на порционные куски.
При подаче полить яичным сладким соусом, фруктовым пюре или ягодным киселем.
Ингредиенты:
Тыква 200, крупа пшенная, манная или рис 30, молоко 25, масло сливочное 15, сахар 10, яйца 1/5 шт., сметана 5, сухари молотые 5, соус, кисель или фруктовое пюре 50.
Способ приготовления:Приготовить тыкву. Разрезать тыкву. Очистить тыкву от кожуры и семечек, нарезать на маленькие кусочки. Положить тыкву в горячее молоко. Проварить тыкву до полуготовности. Пшено перебрать и хорошо промыть. Положить пшено в кастрюлю с тыквой, добавить сахар и соль. Сварить кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить и ввести туда яйца, сливочное масло. Хорошо кашу перемешать. Противень смазать маслом. Присыпать противень сухарями. Выложить кашу на противень и разровнять. Сверху кашу смазать сметаной. Хорошо разровнять сметану. Сверху посыпать сухарями. Выпекать до румяной корочки. Для фруктового соуса нужно сварить курагу. Вареную курагу тщательно взбить, лучше всего это получится миксером. В соус добавить сахар. Подать запеканку с фруктовым соусом.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С ТВОРОГОМ
Очищенную тыкву нарезать кусочками и припустить на масле до готовности. Затем соединить с густой манной кашей, сваренной на молоке, и хорошо отпрессованным протертым творогом. Положить яйца, сахар, соль по вкусу, тмин. Хорошо все перемешать и разложить на подмазанные маслом порционные сковороды или противни, разровнять, смазать яйцом и запечь в жарочном шкафу.
К запеканке подать сметану.
Ингредиенты:
Тыква 150, творог 80, крупа манная 20, молоко 40, яйца 1/2 шт., сахар 15, сметана 40, масло сливочное 20, тмин.
Способ приготовления:Для приготовления манной каши в теплое молоко всыпать всю порцию манки, добавить соль и сахар. Мешать кашу непрерывно, пока не станет густеть. Сварить кашу до готовности. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Положить на сковороду с жиром. Тыкву тушить до готовности. В большой посуде соединить манную кашу, творог, тыкву, яйца. Смесь посолить, поперчить, добавить тмин. Аккуратно массу перемешать. Сковороду смазать жиром и выложить на нее массу. Сверху массу помазать яйцом. Запечь в духовке до румяной корочки. При подаче нарезать на порционные куски.