ШПИНАТ С ГРЕНКАМИ И ЯЙЦОМ

Подать шпинат в небольшой фарфоровой или металлической мисочке, на середину шпината положить очищенное от скорлупы яйцо, сваренное в мешочек, вокруг яйца — поджаренные гренки.
Для приготовления гренков сырое яйцо, холодное молоко, соль, сахар тщательно размещать проволочным веничком, затем процедить через сито. В этой яично-молочной смеси смочить ломтики белого хлеба, нарезанные в форме ромбиков или треугольников, и обжарить их на сливочном масле с обеих сторон.
Шпинат 200, масло сливочное 25, соус 100, яйца 1 шт., сахар 5, мускатный орех;
для гренков: хлеб пшеничный 25, молоко 20, сахар 2, яйца 1/4 шт., масло сливочное 8.
ШПИНАТ, ПРИПУЩЕННЫЙ В МАСЛЕ

Шпинат 2700, масло сливочное 60, соль 15, сахар 10, мускатный орех, перец. Выход 1 кг.
ШПИНАТ СО СЛИВКАМИ

Шпинат 300, соус 50, сливки 30, масло сливочное 5, сахар 5, перец, мускатный орех.
ШПИНАТ С КРАПИВОЙ И ГРЕНКАМИ

Так же обработать свежий шпинат.
Сложить крапиву и шпинат в одну посуду, добавить пассерованный лук, влить мясной сок и тушить в закрытой посуде 10—15 минут. Когда зелень станет мягкой, заправить ее солью, перцем и мускатным орехом, добавить пшеничную муку, смешанную со сливочным маслом и, помешивая, прогреть до загустения.
При подаче положить шпинат в мисочку или фарфоровый салатник, в середину положить кучкой столовую ложку яичной кашки или яйцо, сваренное в мешочек. Вокруг уложить поджаренные гренки из пшеничного хлеба.
Шпинат и крапива по 100, лук 15, сок мясной 75, масло сливочное 10, мука пшеничная 3, яичная кашка 60, перец, мускатный орех;
для гренков: хлеб пшеничный 25, молоко 25, яйца 1/5 шт., сахар 2, масло сливочное 8.
ШПИНАТ С ТВОРОГОМ

При подаче положить блюдо горкой в салатники или на тарелки средней величины, сверху сделать ложкой углубление, которое наполнить сметаной.
Шпинат 30, творог 150, сахар 10, сметана 40.
ШПИНАТ С ОРЕХАМИ

Подать с гренками, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Шпинат 300, масло подсолнечное 15, орехи грецкие 30, соус 75, лук репчатый 25, сахар 5, зелень петрушки;
для гренков: хлеб пшеничный 25, молоко 25, яйца 1/5шт., сахар 2, масло сливочное 8.
КЛЕЦКИ ИЗ ШПИНАТА

Из приготовленной массы разделать клецки, опуская их с ложки в подсоленный кипяток, и варить 5—6 минут при слабом кипении. Всплывшие на поверхность воды клецки вынуть шумовкой в посуду с растопленным маслом.
Подать горячими со сметаной в фарфоровом салатнике или мисочке. Эти клецки можно также подавать как первое блюдо в мясном, рыбном или грибном бульоне или в молоке.
Шпинат 75, картофель 75, лук репчатый 15, крошки белого хлеба 25, молоко 20, яйца 1/2 шт., масло сливочное 10, сметана 30, перец.
ПУДИНГ ИЗ ШПИНАТА (1-й ВАРИАНТ)

При подаче выложить из формы, полить сметанным или молочным соусом.
Шпинат можно варить в маленьких формочках и использовать как гарнир к мясным блюдам.
Шпинат 250, соус молочный 50, яйца 1 шт., масло сливочное 15, соус сметанный или молочный для подливки 50.
ПУДИНГ ИЗ ШПИНАТА (2-й ВАРИАНТ)

Зеленые листья шпината сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и протереть через сито или пропустить через протирочную машину.
Шпинат и белый хлеб с молоком соединить, добавить стертые с сахаром сырые желтки, растопленное масло, порошок мускатного ореха или цедру, снятую с лимона теркой, хорошо вымешать, затем ввести в массу взбитые в густую плотную пену белки.
Формы с трубой в середине смазать маслом, обсыпать сухарями и заполнить приготовленной массой на 3/4 высоты. Формы закрыть крышками и поставить в посуду с водой. Под формы на дно посуды положить толстую бумагу; вода должна доходить только до половины высоты форм. Посуду с формами поставить на плиту, закрыть крышкой и варить пудинг в течение 1 часа — 1 часа 20 минут, доливая время от времени воду по мере ее выкипания.
Равномерная упругость поднявшейся и немного отставшей от краев массы служит признаком готовности пудинга.
Готовый пудинг выложить из формы и подать с соусом из свежих ягод или с холодной сметаной.
Шпинат 150, хлеб пшеничный 45, молоко 50, масло сливочное 15, яйца 1 шт., сахар 15, сухари молотые 3, цедра 0,2 или мускатный орех 0.1, соус 50 или сметана 30.
ПУДИНГ ИЗ ШПИНАТА С ТВОРОГОМ

Подать горячим с холодной сметаной.
Шпинат 75, творог 150, яйца 1/3 шт., масло сливочное 15, сахар 10, крупа манная 15, сухари молотые 5, сметана 40.
СУФЛЕ ИЗ ШПИНАТА

Перед выпеканием ввести в массу взбитые, в пену яичные белки, выложить на порционные сковороды, смазанные маслом и посыпанные сухарями, посыпать суфле тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу в течение 15—20 минут.
Подать тотчас по приготовлении, отдельно к суфле подать холодную сметану.
Шпинат 100, масло сливочное 20, молоко 100, мука пшеничная 15, яйца 1 шт., сухари молотые 3, сыр 5, сметана 40, мускатный орех.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ШПИНАТА

Подать в горячем виде с холодной сметаной или с горячим сметанным соусом (30 г).
Шпинат 100, хлеб пшеничный 50, молоко 70, яйца 1/5 шт., масло сливочное 15, сметана 40, сыр 5, сухари молотые 5, мускатный орех.
ШПИНАТ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В КАРТОФЕЛЬНЫХ КОРОБОЧКАХ

После этого залить горячим молочным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь до образования румяной корочки.
Шпинат 50, картофель 150, яйца 1/3 шт., масло сливочное 20, соус 100, сыр 10, перец.