ПОМИДОРЫ ЖАРЕНЫЕ
Помидоры обмыть, разрезать пополам (поперек) и частично удалить семена. Помидоры можно предварительно ошпарить, а затем снять с них кожу. Половинки помидоров посыпать солью и перцем, уложить кожей вниз на сковороду с горячим жиром. Когда одна сторона обжарится, повернуть их и жарить на слабом огне до готовности. Жареные помидоры подавать главным образом как гарнир.
Ингредиенты:
Помидоры 1000, масло топленое 80, соль 15, перец 0,1.
Способ приготовления:
Приготовить спелые помидоры. Нарезать помидоры кружочками. Положить помидоры на разогретую сковороду, смазанную маслом. Помидоры посолить, поперчить. Помидоры обжарить с обеих сторон.
ПОМИДОРЫ, ТУШЕННЫЕ С ЛУКОМ

Помидоры 500, масло топленое 15, лук 50, чеснок 3, перец.
СУФЛЕ ИЗ ПОМИДОРОВ
.jpg)
Помидоры 250, сыр 50, масло сливочное 20, соус 40, яйца 3 шт., макароны отваренные 50, мускатный орех.
ПОМИДОРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
Для фарширования лучше взять помидоры средних размеров (от 80 до 120 г). Срезать с нижней стороны плода 1/4 часть, а крупные разрезать пополам поперек оси. Затем слегка отжать их, чтобы удалить семена, вырезать из середины часть мякоти, посолить и поперчить. Подготовленные помидоры наполнить фаршем, положив его горкой, обровнять,посыпать тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным или подсолнечным маслом и запечь в жарочном шкафу.
Для приготовления фарша свежие грибы (белые, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички или опенки) мелко изрубить и жарить, помешивая, в посуде с топленым свиным салом (смальцем) до испарения жидкости. Репчатый лук изрубить так же, как грибы, и спассеровать. Затем грибы и лук соединить, прибавить концентрированный мясной бульон (фюме), томат-пасту, вырезанную из помидоров и нарубленную мякоть, крошки белого хлеба и, помешивая, проварить массу до необходимой густоты. В фарш, кроме того, можно добавить измельченную зелень петрушки или укроп (15 г на 1 кг фарша), растертый с солью чеснок (2 г), белое сухое вино или мадеру (30—50 г).
Подать, полив красным мясным соусом или горячей сметаной, посыпать зеленью петрушки, укропом или кинзой.
Ингредиенты:
Помидоры 2 шт., грибы свежие 75, лук 25, масло сливочное или подсолнечное 10, сало свиное 15, томат-паста 15, хлеб пшеничный 10, сок мясной 25, сыр 5, сухари молотые 5, соус 50, перец, зелень.
Способ приготовления:Свежие грибы перебрать, тщательно помыть. Отварить грибы в слегка подсоленной воде. Помидоры вымыть. Растопить сливочное масло. Обжарить грибы. Лук измельчить. Поджарить лук на сливочном масле. Смешать лук и грибы. Приготовить томатную пасту. Влить мясной бульон. У помидор отрезать верхушки. Чайной ложкой аккуратно удалить мякоть у помидор. Измельчить мякоть и добавить к грибам. Положить крошки пшеничного хлеба, хорошо все прогреть на медленном огне. Измельчить зелень, чеснок растолочь с солью. Положить зелень к грибам и томатам, перемешать. Наполнить помидоры фаршем. Сверху посыпать тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями, полить растопленным сливочным маслом. Запечь в духовке. Готовые томаты полить сметанным соусом и посыпать зеленью, вместо соуса можно полить горячей сметаной.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ И ЯЙЦАМИ
Отрезать верхушку помидоров со стороны плодоножки, отжать от сока и зерен, стараясь не испортить внешнего вида плода, посыпать солью и перцем. Наполнить их начинкой из грибов, уложить на противни, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
Для приготовления фарша очистить грибы, любые из указанных в предыдущем рецепте,промыть их и залить кипящей водой. Через 5—6 минут мелко их нарубить и жарить на масле в течение 20—30 минут, помешивая. После этого грибы соединить с мелко рубленными яйцами, шинкованным зеленым луком, зеленью петрушки и посолить.
При подаче фаршированные помидоры выложить на сковороду или тарелку и полить сметанным соусом.
Ингредиенты:
Помидоры 2 шт., грибы свежие 100, яйца 1 шт., лук зеленый 30, масло сливочное 15, сыр 5, соус 50, перец, зелень.
Способ приготовления:Грибы почистить, тщательно промыть. Отварить грибы в слегка подсоленной воде. Приготовить помидоры. На сковороде растопить сливочное масло. В разогретое сливочное масло положить измельченные грибы. Нарезать зелень: зеленый лук, петрушку, укроп, чеснок растереть с солью. Вареное яйцо измельчить. Соединить грибы, зелень и яйцо. Хорошо перемешать грибы, зелень, яйцо, посолить, поперчить. У помидор отрезать верхнюю часть. Удалить мякоть из томатов. Наполнить фаршем помидоры. На противень положить фаршированные помидоры, сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запечь в духовке до золотистой корочки. Готовое блюдо полить сметанным соусом или горячей сметаной, сверху посыпать зеленью.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ВЕТЧИНОЙ И ЯЙЦАМИ

Для приготовления фарша измельчить мякиш белого хлеба без корки, как для панировки, изрубить сырую ветчину, прибавить рубленые крутые яйца, рубленую зелень петрушки, два зубчика растертого чеснока, соль, перец, немного бульона. Все очень тщательно перемешать.
Помидоры 2 шт., хлеб пшеничный 75, яйца 1 шт., ветчина 25, бульон 40, масло сливочное 15, чеснок 1, зелень петрушки 5, сухари молотые 5, перец.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ

Для приготовления фарша изрубить отварное мясо (говядину, телятину или свинину) или пропустить через мясорубку. Смешать с пассерованным на свином сале луком, добавить рубленую зелень петрушки или укроп, чеснок, соль, перец. Заправить небольшим количеством томатного сока и положить черствый мякиш белого хлеба, размоченный в бульоне.
Наполненные фаршем помидоры поставить в горячий жарочный шкаф на 20 минут.
Если фаршированные помидоры используются в качестве гарнира к мясу, вместо мясного фарша следует употреблять фарш из грибов или овощей.
Помидоры 2 шт., мясо 50, лук 25, хлеб пшеничный 40, сало свиное 20, масло сливочное 10, бульон 40, сок томатный 20, чеснок 1, перец, зелень.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ БАРАНИНОЙ

Для приготовления фарша изрубить отварную баранину, смешать ее с отварным рисом, заправить сливочным маслом, рубленой зеленью петрушки, растертым чесноком и красным перцем.
Помидоры 2 шт., баранина 50, масло сливочное 20, рис отварной 50, зелень петрушки 25, чеснок 1, перец красный.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНАМИ

Подготовленные помидоры наполнить фаршем из баклажанов. Посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть, растительным маслом и запечь в жарочном шкафу.
Помидоры 2 шт., баклажаны 100, лук репчатый 30, масло подсолнечное 20, сухари молотые 5, чеснок, перец, мускатный орех.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ХЛЕБНЫМИ СУХАРЯМИ

Помидоры 2 шт., сухари 50, масло сливочное или маргарин сливочный 20, чеснок 2, зелень петрушки 5, перец.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ, В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Фаршированный перец выложить в один ряд на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправленным чесноком и мускатным орехом, и припустить в жарочном шкафу.
Для приготовления фарша обработанные коренья промыть, нарезать мелкими кубиками, спассеровать с жиром, соединить с мелко нарезанной капустой и тушить до готовности; посолить и заправить томатным соусом.
Подавать на сковороде или на тарелке, полив соусом и посыпав зеленью петрушки или укропом.
Перец 200, морковь 60, капуста 50, петрушка и сельдерей 15, лук репчатый 30, масло сливочное или маргарин сливочный 20, соус 100, чеснок 1, мускатный орех.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ
Отобрать стручки сладкого болгарского перца, примерно одинаковые по форме и размерам. Подготовить и обработать их.
Стручки наполнить фаршем и уложить их в два—три ряда в глубокий сотейник или коробин, дно которого предварительно покрыть ломтиками свиного сала (шпига).
Залить перец бульоном, сваренным из мясных костей, закрыть посуду крышкой и тушить при слабом кипении на плите или в жарочном шкафу примерно один час. После этого залить перец соусом сметанным с томатом и луком, томатным или красным и прокипятить. Подать в баранчике или на тарелке с соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Для приготовления фарша мякоть говядины, баранины или свинины пропустить два раза через мясорубку вместе с сырым репчатым луком, посолить, добавить молотый перец, рис, отваренный в воде до полуготовности, и перемешать.
Ингредиенты:
Перец 160, мясо 75, лук 25, рис 30, шпиг 5, соус 75, бульон 50, перец молотый, зелень.
Способ приготовления:Подготовить сладкий перец одинакового размера. Отрезать верхушки в виде крышечек и вычистить семена. Отварить перцы 1-2 минуты. Слить воду. Отварить рис до полуготовности. Мякоть говядины прокрутить через мясорубку два раза вместе с луком, посолить, поперчить. Соединить рис с фаршем, хорошо вымесить. Стручки перцев начинить фаршем. Залить бульоном и поставить тушиться на медленный огонь под крышкой на один час. Подготовить соус: в сметанный соус добавить томатную пасту. Добавить соус к перцам. Прокипятить соус с перцами. Подавать с соусом, посыпать зеленью.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ
Стручки сладкого болгарского перца наполнить рисовым фаршем, затем уложить их в два — три ряда в сотейник или коробин, залить жирным мясным бульоном и тушить, закрыв посуду крышкой, при слабом кипении в течение 25—30 минут. После этого в посуду с перцем влить готовый сметанный или томатный соус и продолжать тушить еще минут 10—15.
Для приготовления фарша рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, затем, слив воду, добавить к нему нарезанные мелкими кубиками (0,5 см) копченую свиную грудинку, голландский сыр и измельченный зеленый лук. Грудинку можно заменить вареной ветчиной или свиным шпигом.
Так же можно приготовить стручки консервированного перца (в банках).
При подаче положить стручки фаршированного перца вместе с соусом в баранчик или на тарелку и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.
Ингредиенты:
Перец 180, рис 25, грудинка свиная копченая 10, сыр 10, лук зеленый 5, бульон 50, соус 75, зелень.
Способ приготовления:Подготовить перцы. Из перцев убрать семена. Отварить перцы в подсоленной воде. Слить воду и остудить перцы. Нарезать зелень. Для фарша нарезать копченную грудинку. Отварить рис до полуготовности. Смешать рис с грудинкой, добавить зелень. Нарезать сыр кубиками. Хорошенько перемешать фарш. Начинить перцы фаршем и положить в посуду. Залить перцы бульоном. Тушить перцы на слабом огне 25-30 минут. Добавить томат-пасту и продолжить тушить еще 15 минут. При подаче перцы посыпать зеленью.