МОРКОВЬ В МАСЛЕ
Нарезать морковь дольками или кубиками и припустить с небольшим количеством жидкости и масла, добавить муку или белый соус, заправить сливочным маслом, солью, сахаром. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
Морковь 175, масло сливочное 15, сахар 5, мука 2 или соус 20.
Способы приготовления:
Морковь почистить и нарезать кружками. Обжарить с небольшим количеством жидкости и масла. Для приготовления белого соуса обжарить муку. Разбавить муку бульоном или водой. Посолить и поперчить соус, проварить 15-20 минут, потом процедить. Подать морковь с белым соусом как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.
МОРКОВЬ С РИСОМ

Морковь 150, масло сливочное 20, рис 25, молоко 50, зелень.
МОРКОВЬ СО СЛИВКАМИ

Если морковь крупная, ее следует измельчить, молодую морковь отваривают целиком.
Морковь 175, масло сливочное 5, сливки 50.
МОРКОВЬ С ГРЕНКАМИ

Для приготовления гренков с белого хлеба срезать корки, затем нарезать его ломтиками треугольной и прямоугольной формы. Яйца, молоко и сахар смешать, смочить в этой смеси ломтики хлеба и обжарить их на масле до образования румяной корочки.
Морковь 175, масло сливочное 20, хлеб пшеничный 40, яйца 1/5 шт., молоко 50, сахар 2.
МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ
Морковь нарезать поперек на куски длиной 2,5—3 см, затем каждый кусок в свою очередь разрезать по радиусам на дольки (на 6—8 частей); морковь слегка обжарить с маслом, добавить мясной сок, белый (мясной) соус и тушить при слабом кипении.
Готовую морковь заправить солью и сахаром. Подать в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Морковь 200, масло сливочное или маргарин сливочный 15, мясной сок 30, соус 100, сахар 5.
Способ приготовления:Морковь почистить, нарезать на небольшие кусочки. Положить на разогретую сковороду с маслом. Слегка обжарить морковь, добавить мясной бульон и тушить до готовности. Тушеную морковь подать как самостоятельное блюдо или к мясным и рыбным блюдам, хорошо подходит к дичи — котлета из филе курицы в сухарях.
КОТЛЕТЫ ИЗ МОРКОВИ

Подавать со сметанным или молочным соусом.
Морковь 170, крупа манная 15, молоко 30, масло топленое 20, яйца 1/4 шт., сухари 15, соус 50.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МОРКОВИ С ТВОРОГОМ

Творог, предварительно отпрессованный, пропустить через мясорубку или протереть через сито, соединить с морковью, добавить яйца, сахар, соль и тщательно перемешать. Подготовленную массу положить на смазанный жиром противень или в мелкий сотейник, разровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Нарезать на порции, положить на тарелку или блюдо, подлить молочный соус или отдельно подать сметану.
Морковь 200, творог 100, крупа манная 15, яйца 1/2 шт., сахар 15, масло сливочное или маргарин сливочный 15, сухари 5, сметана 30 или соус 75.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МОРКОВИ И ФАСОЛИ

Морковь 170, фасоль 50, масло сливочное 15, яйца 1/4 шт., сметана 35, сухари молотые 5.
ПУДИНГ ИЗ МОРКОВИ

На молоке заварить густую манную кашу, положить сахар, масло, яичные желтки, соль и смешать с припущенной морковью. На холоде тщательно взбить веничком яичные белки и осторожно соединить их с подготовленными продуктами. Массу положить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, в сотейник или в другую специальную форму и поставить в жарочный шкаф.
Пудинг, уложенный в форму, можно варить на пару.
Пудинг из формы при подаче вынуть, а пудинг, запеченный на противне или в сотейнике, нарезать, не вынимая. Сметану к пудингу подать отдельно.
Морковь 160, молоко 30, крупа манная 15, яйца 1/4 шт., масло сливочное 20, сахар 10, сухари молотые 15, сметана 35.
СВЕКЛА В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Очищенную свеклу нарезать ломтиками, припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла; припущенную свеклу заправить молочным соусом и отваром от свеклы. Подать на сковороде или тарелке.
Ингредиенты:
Свекла 200, масло сливочное 10, соус 50.
Способ приготовления:Вареную свеклу очистить, нарезать ломтиками. Припустить в сливочном масле. Свеклу посолить и залить молочным соусом. Подать в салатнике.
ПЮРЕ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕНКАМИ
.jpg)
Подать на металлической сковороде или на тарелке, а по краям свеклы уложить гренки.
Свекла 200, масло сливочное 20, сахар 5;
для гренков: хлеб пшеничный 40, яйца 1/5 шт., молоко 50, сахар 2.
СВЕКЛА ТУШЕНАЯ
Сваренную или запеченную в кожице свеклу очистить, нарезать соломкой или кубиками, положить в посуду, добавить слегка поджаренный лук, сметанный соус и тушить 15—20 минут.
Ингредиенты:
Свекла 200, масло сливочное 10, лук 25, соус 50.
Способ приготовления:Сваренную свеклу очистить и нарезать кубиками. Репчатый лук измельчить. Спассеровать лук на жире. К луку отправить свеклу. Залить свеклу с луком сметанным соусом, посолить, поперчить и тушить 15-20 минут. Подать в тарелке или салатнице.
СВЕКЛА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦОМ

Свекла 150, мука 8, масло сливочное 10, сметана 30, яйца 1 шт.
СВЕКЛА ФАРШИРОВАННАЯ

Свекла 200, морковь 30, петрушка 15, репа 15, лук 15, яйца 1/4 шт. или рис 15, масло сливочное 20, сыр 10, сухари 10, сметана 30 или соус 50.
РЕПА И БРЮКВА В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Приготовить и подать так же, как свеклу в молочном соусе.
Ингредиенты:
Репа или брюква 250, масло сливочное 10, соус 50.
Способ приготовления:Репу помыть и почистить. Репу нарезать тонкими ломтиками. Положить репу на сковороду, добавить сливочное масло, соль, сахар и немного воды. Тушить до готовности. Для молочного соуса понадобится молоко, мука, сливочное масло, соль, сахар. Из муки и сливочного масла сделать белую пассировку. Развести муку молоком, добавить соль, сахар и проварить 5-7 минут. Готовый соус слить со сковороды в отдельную посуду. При подаче репу залить молочным соусом.
РЕПА В СОУСЕ С ГРЕНКАМИ
Очищенную репу разрезать на дольки, погрузить на 10 минут в кипящую воду, потом, выбрав из воды, переложить в посуду со сливочным маслом, прибавить сахар, мясной сок и, периодически помешивая, припускать, закрыв посуду крышкой.
К моменту готовности репы сок должен стать густым, как соус, а репа в сравнении с сырой должна принять более темную окраску.
При подаче положить репу на середину тарелки горкой, а вокруг нее — гренки из белого хлеба.
Ингредиенты:
Репа 200, масло сливочное 20, мясной сок 75, сахар 10;
для гренков: хлеб пшеничный 40, яйца 1/5 шт., молоко 50, сахар 5.
Репу помыть и почистить. Нарезать тонкими дольками. Отварить репу в воде. Отбросить на дуршлаг и положить в сковороду с маслом. Добавить мясной бульон, соль, сахар и тушить. Когда репа приобретет более темный цвет, а сок станет густым — тушение прекратить. Для приготовления гренок в миске развести молоко с яйцом, посолить и добавить сахар. Нарезать белый хлеб и опустить в молочную смесь. Гренки хорошо промочить. Гренки обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Подать на тарелке: в центр положить горкой репу, вокруг — гренки.
РЕПА ИЛИ БРЮКВА ТУШЕНАЯ
Приготовить так же, как морковь тушеную. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Некоторые сорта репы перед припусканием отваривают в кипящей воде в течение 5 минут для удаления горечи.
Ингредиенты:
Репа или брюква 200, масло сливочное 15, мясной сок 30, соус 100, сахар 10.
Способ приготовления:Репу почистить, нарезать соломкой. Уложить на сковороду с маслом. Слегка обжарить. Влить мясной сок или бульон, тушить до готовности. Подать как самостоятельное блюдо или к мясным или рыбным блюдам, хорошо подходит к дичи — котлета из филе курицы натуральная.
РЕПА ФАРШИРОВАННАЯ

Соус сметанный с томатом и луком подать отдельно или подлить при подаче на тарелку с репой.
Репа 200, яйца 1 шт. или говядина 50 и лук 10, масло сливочное 10, сыр 10, соус 50, перец.
РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ГРИБАМИ

Для приготовления фарша отварить рис, добавить к нему пассерованный мелко нарезанный лук, вареные рубленые грибы, половину вынутой из репы мякоти, измельченную зелень петрушки, заправить солью и перцем. Наполнить этим фаршем репу, посыпать молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
На грибном отваре приготовить соус с луком и томатом, перед подачей залить этим соусом репу и прогреть.
Репа 200, рис 25, грибы белые сушеные 10, лук 25, масло сливочное 20, томат-пюре 10, сыр 5, сухари молотые 3, мука 5, зелень петрушки 5, перец.
БРЮКВА В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Заправить брюкву молочным соусом средней густоты или сметанным соусом и прокипятить.
При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.
Брюква 250, соус 100, зелень.
БРЮКВА ЖАРЕНАЯ

Обжаренную брюкву довести до готовности; для этого поставить ее в жарочный шкаф в той же посуде, в которой производилось обжаривание (сковорода, противень), а при массовом приготовлении - уложенной на ребро на противень в один слой. Подать в горячем виде со сливочным маслом, сметаной или соусом сметанным с томатом и луком, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропом.
Брюква 250, мука 10, масло топленое или подсолнечное 10, сметана 40 или соус 75, зелень, перец.
БРЮКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦОМ

Сырые яйца хорошо смешать со сметаной и тертым сыром. Этой массой залить подготовленную брюкву и запечь в жарочном шкафу.
При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.
Брюква 200, масло сливочное 10, яйца 1 шт., сметана 30, сыр 10, зелень.
БРЮКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ

При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Брюква 250, масло сливочное 15, сметана 50, мука 3, сыр 5, сухари 3, зелень.