КУКУРУЗА ОТВАРНАЯ
Первый способ. У початков кукурузы срезать стебель так, чтобы не отпали листья, и сварить в подсоленной воде до готовности. При подаче удалить листья, положить початки на тарелку, отдельно подать кусочек сливочного масла.
Второй способ. Сварить початки кукурузы и снять с них зерна. Перед подачей заправить сливочным маслом или молочным соусом. Примечание. Для варки пригодна только молодая, молочной зрелости кукуруза в початках.
Ингрединеты:
Кукуруза 1 початок, масло сливочное 20 или соус молочный 50.
Способ приготовления:
Подготовить кукурузу молочной спелости. Очистить початки от оболочки. Отварить в подсоленной воде. Подать к столу со сливочным маслом.
КУКУРУЗА С МАСЛОМ

Кукуруза 200, масло сливочное 20, зелень.
КУКУРУЗА В МОЛОКЕ

Подать с гренками из белого пшеничного хлеба, приготовленными, как описано в рецепте «Морковь с гренками».
Кукуруза 150, молоко 200, масло сливочное 10, мука 8;
для гренков: хлеб пшеничный 25, молоко 25, яйца 1/5 шт., сахар 2, масло сливочное 8.
КУКУРУЗА СО СМЕТАНОЙ

Кукуруза 200, сметана 50.
Второй способ. Прогретую в банке кукурузу вылить в сотейник, снова нагреть до кипения, после чего добавить в нее холодную сметану, предварительно смешанную с подсушенной, как для соусов, пшеничной мукой; когда масса загустеет, заправить ее солью.
При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.
Кукуруза 200, сметана 30, мука пшеничная 3, зелень.
КУКУРУЗА С МОЛОКОМ И ЯЙЦОМ (ПАРОВАЯ)

Массу тщательно перемешать, выложить в подмазанные сливочным маслом порционные сковороды и сварить на пару.
Кукуруза 1 початок, хлеб пшеничный 40, яйца 3/4 шт., молоко 150, масло сливочное 5.
КУКУРУЗА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

Кукуруза 75, горошек 75, молоко 150, масло сливочное 15, мука 5, сахар 5.
КУКУРУЗА, ЖАРЕННАЯ НА РЕШЕТКЕ

Подать немедленно после жарки на блюде или тарелке, покрытой салфеткой. Отдельно подать кусочек сливочного масла.
Кукуруза 1—2 початка, масло сливочное 15.
КУКУРУЗА В ТЕСТЕ ЖАРЕНАЯ

Кукуруза 1 початок, жир для фритюра 10;
для теста: мука 20, масло подсолнечное 5, молоко 20, яйца 1/2 шт.,
дли салата: помидоры свежие 75, масло подсолнечное 5, уксус 3%-ный 5, перец.
КРОКЕТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ

Положить кукурузу в посуду с топленым или сливочным маслом и, помешивая, подсушить ее на огне. После этого смешать кукурузу с горячим густым молочным соусом и сырыми яичными желтками, посолить по вкусу. Когда масса охладится (примерно до 40—50°), разделать ее на шарики весом 12—15 г или немного крупнее, обсыпать шарики пшеничной мукой, смочить во взбитом с небольшим количеством соли и растительного масла яичном белке и запанировать в крошках белого хлеба. Жарить во фритюре непосредственно перед подачей.
Подать на блюде или тарелке, украсив жареной зеленью петрушки. Отдельно в соуснике подать холодную сметану или томатный соус.
Кукуруза 150, соус молочный 75, яйца 1 шт., масло топленое или сливочное 10, масло подсолнечное 2, жир для фритюра 15, крошки белого хлеба 20, мука 6, зелень петрушки 15, сметана 40 или соус томатный 75.
КУКУРУЗА, ТУШЕННАЯ С ПОМИДОРАМИ

Подать кукурузу на тарелке, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Кукуруза 150, помидоры 100, лук 25, масло сливочное 15, зелень.
КУКУРУЗА В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Сварить початки кукурузы молочной зрелости и снять с них зерна.
Приготовить томатный соус, добавить в него поджаренный репчатый лук и заправить пшеничной мукой и перцем. Положить в соус зерна кукурузы и тушить 10—15 минут.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Кукуруза вареная (зерна) 140, масло сливочное 15, томат-шоре 25, лук репчатый 20, мука пшеничная 3, перец, зелень.
КУКУРУЗА ПЕЧЕНАЯ
Подать с маслом так же, как кукурузу, жаренную на решетке.
Кукуруза 1—2 початка, масло топленое или шпиг 5, масло сливочное 15.
КУКУРУЗА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

При подаче посыпать мелко рубленной зеленью.
Кукуруза вареная (зерна) 140, соус 50, масло сливочное 5, сыр 10, зелень.
СУФЛЕ ИЗ КУКУРУЗЫ
.jpg)
За 15 минут до подачи в массу ввести взбитые в густую пену белки и осторожно перемешать. Положить массу на смазанную маслом порционную сковороду, разровнять поверхность, смазать взбитым яйцом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячем жарочном шкафу или в электрогриле до образования румяной корочки.
Подать тотчас после запекания.
Кукуруза 1 початок, соус 100, яйца 1,5 шт., молоко 10, масло сливочное 10, сыр 20.