БАКЛАЖАНЫ В МАСЛЕ
Баклажаны очистить, нарезать кубиками, припустить в масле, заправить солью и перцем. Можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Баклажаны 250, масло сливочное 20, перец.
Способ приготовления:
Баклажаны помыть и почистить кожуру. Нарезать баклажаны кубиками. Баклажаны спаассеровать на сковороде с маслом. Заправить баклажаны солью и перцем, подать как отдельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.
БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕНЫЕ
Очистить баклажаны от кожи, удалить семена и нарезать кружками. Посыпать солью, перцем, обвалять в муке и жарить на сковороде с жиром до образования поджаристой корочки. Дожарить в жарочном шкафу. Подать как отдельное блюдо или как гарнир.
Ингредиенты:
Баклажаны 250, масло подсолнечное 25, мука 10, перец.
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, очистить от кожуры, у больших удалить семена. Нарезать баклажаны кружками. Баклажаны посыпать солью и перцем, обвалять в муке, жарить на сковороде с жиром. Обжарить баклажаны до румяной корочки, дожарить в духовке, подать как отдельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
БАКЛАЖАНЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Баклажаны 250, масло сливочное 15, соус 50, перец, зелень.
БАКЛАЖАНЫ С ЛУКОМ
Подготовленные баклажаны нарезать кружками толщиной 1—2 см, посыпать солью, перцем, положить в один ряд на сковороду с горячим жиром и обжарить обе стороны до образования румяной корочки. На кусочки баклажанов положить изжаренный в жире лук и полить их маслом.
Ингредиенты:
Баклажаны 250, масло подсолнечное 35, мука 10, лук репчатый 50, перец.
Способ приготовления:
Подготовить баклажаны, почистить кожуру. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1—2 см, посыпать солью, перцем. Положить кружки баклажанов на сковороду с жиром. Обжарить баклажаны с обеих сторон до румяной корочки. Репчатый лук нашинковать и обжарить на сковороде. При подаче на тарелку выложить баклажаны, сверху — обжаренный лук.
БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ
Снять кожицу с баклажанов и нарезать их кружками толщиной в 1 см. Посолить, дать полежать 20 минут, чтобы извлечь из них жидкость. Отсушить баклажаны, запанировать их в муке и поджарить на сковороде с растительным маслом.
На другую сковороду положить разрезанные пополам помидоры, посолить их, добавить перец и растертый чеснок. При подаче на баклажаны положить поджаренные помидоры и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Ингредиенты:
Баклажаны 200, помидоры 100, мука 10, масло подсолнечное 20, чеснок 2, перец, зелень.
Способ приготовления:Подготовить баклажаны, почистить кожуру. Нарезать баклажаны на кружки толщиной в 1 см, посолить, дать полежать 20 минут для удаления жидкости. Обвалять баклажаны в муке, положить на сковороду с жиром. Обжарить баклажаны до золотистого цвета. Помидоры нарезать дольками, посолить их, добавить перец и растертый чеснок. Обжарить помидоры с двух сторон. Измельчить зелень. При подаче посыпать зеленью.
БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ В СМЕТАНЕ

Баклажаны 250, масло сливочное 10, мука 10, сметана 40, перец, зелень.
БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ

Положить поджаренные баклажаны на сковороду, уложить поверх них жареные помидоры, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть растительным маслом и запечь в жарочном шкафу.
Баклажаны 150, помидоры 100, хлеб пшеничный 20, масло подсолнечное 20, мука 5, сухари молотые 5, чеснок, перец, зелень.
БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ

Подготовленные баклажаны наполнить фаршем, посыпать молотыми сухарями, полить растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу.
Подать с красным соусом.
Баклажаны 200, шампиньоны 50, масло сливочное 25, соус 50, сухари молотые 5, чеснок 2, перец.
БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ В СОУСЕ СО СЛИВКАМИ

Положить в фарш вместо шампиньонов молочный соус, сырое яйцо, тертый сыр, перец, мускатный орех и довести до вкуса (не добавляя чеснока).
Фаршированные баклажаны положить на металлическое блюдо, посыпать тертым сыром и запекать в горячем жарочном шкафу в течение 7—8 минут.
Подать, залив горячими густыми подсоленными сливками.
Баклажаны 200,масло сливочное 10, соус 50. сыр 10, яйца 1/4 шт., сливки 50, сухари молотые 5, перец, мускатный орех.
БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ

Уложенные на противень или в другую мелкую посуду баклажаны залить томатным соусом с добавлением чеснока и припустить в жарочном шкафу до готовности. Подать на порционной сковороде.
Для приготовления фарша очищенные коренья нарезать соломкой и спассеровать с маслом; положить мелко нашинкованную капусту, помидоры, перемешать и тушить до полуготовности; заправить по вкусу солью и перцем.
Перед подачей посыпать рубленым зеленым луком.
Баклажаны 200, капуста белокочанная 25, морковь 20, петрушка и сельдерей 15, помидоры 20, масло сливочное 10, соус 50, чеснок 1, лук зеленый 20, перец, зелень.