АРТИШОКИ ОТВАРНЫЕ С СОУСОМ

Затем вынуть из воды, положить дном кверху, чтобы стекла вода. При подаче уложить на блюдо или тарелку дном вниз и украсить зеленью. Соус голландский со взбитыми сливками или яичный сладкий подать отдельно.
Артишоки 1 шт., соус 50, лимонная кислота 0,02, зелень.
АРТИШОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ С ВЕТЧИНОЙ

Снять с артишоков один ряд наружных листьев, наполнить артишоки фаршем, обернуть ломтиками шпига и обвязать ниткой. Положить в посуду, залить белым вином и красным соусом. Припускать 30—50 минут. Удалить с артишоков нитки, при подаче полить полученным соусом.
Для приготовления фарша поджарить на масле рубленые шампиньоны, смешать их с рубленой ветчиной и луком и еще раз поджарить. Посолить, посыпать перцем, заправить томатом-пюре, посыпать зеленью петрушки и молотыми сухарями.
Артишоки 1 шт., шампиньоны 50, ветчина 25, лук 10, вино белое 30, соус 50, масло сливочное 10, томат-пюре 10, сухари молотые 5, перец, зелень.
ДОНЫШКИ АРТИШОКОВ, ЖАРЕННЫЕ В СУХАРЯХ

При подаче украсить рубленой зеленью; соус (томатный или красный) подать отдельно.
Артишоки 2 шт., мука 10, яйца 1/2 шт., сухари молотые 15, сало говяжье или свиное для фритюра 20, масло сливочное 5, соус 50, лимон 1/10 шт., перец, зелень.
АРТИШОКИ, ТУШЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ

Припускать в закрытой кастрюле до готовности артишоков.
Это блюдо можно подать горячим на сковороде или в баранчике и холодным — в салатнике.
Артишоки 2 шт., помидоры 2 шт., вода или бульон 50, лук саженец 5 шт., масло подсолнечное 20, перец.
ДОНЫШКИ АРТИШОКОВ СО СПАРЖЕЙ

При подаче на середину артишоков положить отваренную спаржу, которую предварительно следует нарезать кусочками (4— 5 см) и заправить маслом.
Трюфели, припустить в масле, смешанном с мясным концентрированным бульоном, нарезать ломтиками и украсить артишоки.
Артишоки 2 шт., спаржа 50, соус 60, масло сливочное 15, бульон 20, трюфели 15, сыр 10.
АРТИШОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОД ИТАЛЬЯНСКИМ СОУСОМ

Артишоки 2 шт., масло подсолнечное 15, соус 50.
ДОНЫШКИ АРТИШОКОВ ФАРШИРОВАННЫЕ

Соус красный с мадерой подать отдельно в соуснике.
Артишоки 2 шт., соус молочный 50, ветчина 30, масло сливочное 10, сыр 10, соус красный с вином 75.
СПАРЖА С СОУСОМ

Спаржа 200, соус 50, зелень петрушки.
СПАРЖА В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Спаржа 200, соус 50, масло сливочное 10.
СПАРЖА ПОД СОУСОМ С АПЕЛЬСИНОМ

Для приготовления соуса кожицу апельсина натереть на терке. Приготовить соус голландский, влить в него апельсинный сок, добавить цедру и лимонный сок по вкусу.
Спаржа 200, соус 50, апельсин 1/4 шт., лимон 1/6 шт.
СПАРЖА С МОЛОЧНОЙ ЯИЧНИЦЕЙ

Подать спаржу на той же сковороде в горячем или холодном виде. Для приготовления этого блюда можно пользоваться вместо сковороды фарфоровой бульонной чашкой.
Спаржа 150, молоко 150, яйца 1 шт., масло сливочное 5.
СПАРЖА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦОМ И СМЕТАНОЙ

Подготовить спаржу, как описано в предыдущем рецепте. Сырое яйцо хорошо смешать со сметаной и посолить. Затем залить этой смесью спаржу, уложенную на порционные сковороды, и запечь в жарочном шкафу.
Подать в горячем виде.
Спаржа 150, яйца 1 шт., сметана 40, масло сливочное 5.
СПАРЖА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

На порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, налить немного молочного соуса, положить на соус ровным слоем спаржу, залить ее горячим молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу до образования румяной корочки.
Подать спаржу на той же сковороде, на которой она запекалась.
Спаржа 150, масло сливочное 10, соус 125, сыр 10.