Симптомы. Черная гниль встречается на растениях моркови первого и второго года, а также при хранении. Признаки болезни разнообразны. При посеве заражженные семена обычно не прорастают, а у всходов болезнь проявляется в виде „черной ножки", и пораженные растения погибают. Повреждения сосредоточены на краях листовой пластинки, что приводит к ее закручиванию. Во влажную погоду на пятнах появляется темный бархатистый налет. С листовых черешков патоген переходит на корнеплоды, на которых появляются резко ограниченные, вдавленные черные пятна. В дальнейшем образуется сухая гниль. Вначале повреждения сосредоточены в верхней части корнеплода. На семенниках повреждения с корнеплодов распространяются на молодые растущие ткани, которые в теплую погоду увядают. В период цветения нижние листья и основание стебля покрываются черными пятнами и растрескиваются, а растение часто гибнет. На пораженных семенниках не образуются семена, а если образуются, то щуплые и недоразвитые. В условиях, благоприятных для развития болезни, заболевание полностью охватывает репродуктивные органы и уничтожает их. Возбудитель. Заболевание вызывается грибами, принадлежащими к двум близким родам: Altemaria radicina M.D. & Е. и Stemphylium botryosum Wallr., при этом первый - преобладающий на этих растениях. Оба вида образуют темноокрашенный мицелий с коленчатыми конидиеносцами, на которых находятся цепочки булавовидных, многоклеточных конидий темного цвета. Различаются эти два вида гриба по форме верхней части конидисносцсв и расположению базальной конидиальной клетки. Патогены могут заражать петрушку, сельдерей и остальные зонтичные растения. Цикл развития. Возбудитель сохраняется в зараженных растительных остатках, корнеплодах и семенах. Перенос инфекции совершается воздушным путем или при соприкосновении корнеплодов во время хранения. Обычно заражение осуществляется в поле, а заболевание проявляется в период хранения. Условия развития болезни. Теплая и влажная погода благоприятна для развития заболевания. Старение растений, а так же их механические повреждения разнообразного характера способствуют развитию патологического процесса. Меры борьбы. Соблюдение 4-5-летнего севооборота и обязательная проверка маточников перед посадкой. Получение семян только со здоровых семенников или их обеззаражение. Хорошие результаты дает термическая обработка семян при температуре 50°С в течение 15-20 мин. В благоприятных для развития болезни условиях и при появлении их первых признаков, семенники обрабатываются фунгицидами. Уборку корнеплодов проводят в сухую погоду, не допуская механических повреждений: их не оставляют сушиться на солнце, а сразу перевозят в хранилище. Корнеплоды, оставленные в поле, покрываются срезанными листьями или почвой. Перед хранением корнеплоды опудриваются известью в количестве 1,5-2 % от их веса и хранятся в песке, который составляет 4-5 % их веса, при температуре 2-3°С. Необходимо уничтожение всех растительных остатков после уборки урожая. |
Черная гниль зонтичных овощных культур |