Серая гниль относится к наиболее вредоносным болезням винограда, имеющим большое экономическое значение. Симптомы. В благоприятных условиях заболевание поражает все органы растений. На побегах молодых растений, в помещениях для стратификации и в школках, развивается бурая гниль, которая может охватить их полностью. На цветках и черешках цветков винограда появляются бурые пятна, покрытые спороношением патогена. Эти признаки известны как ранняя серая гниль. Повреждение листьев проявляется очень редко и представляет собой разрастающиеся, неправильно округлые, серо-зеленые пятна. На побегах серая гниль вызывает посветление коры, которое, в отличие от экскориоза, более желтое и может наблюдаться так же на верхних междоузлиях. Наиболее характерно поражение ягод в период созревания. На них образуются бледно-бурые пятна, кожица с которых легко удаляется. Патоген очень быстро поражает всю кисть и переходит на соседние. Во влажную погоду пораженные части растений покрываются обильным серым спороношением гриба, на котором формируются темные склероции. В сухую погоду пораженные ткани мумифицируются. Вследствие выделяемых патогеном энзимов вино, приготовленное из такого винограда, бесцветное, с плохими вкусовыми качествами. Возбудитель. Гриб Sclerotinia fuckeliana De By имеет специализированную конидиальную стадию, известную как Botrytis cinerea Pers. f. vitis Kleb. На склероциях, образованных патогеном, формируются апотеции, содержащие продолговато-булавовидные аски с 8 бесцветными, одноклеточными аскоспорами в каждом. На поверхности пораженных органов развиваются спорокучки из крупных, светло-бурых, бесцветных и утолщенных на вершинах конидиеносцев, на которых формируются яйцевидные, одноклеточные, бесцветные конидии. Цикл развития. Паразит зимует в виде склероциев и мицелия на пораженных мертвых частях растений, на которых весной формирует обильный спорообразующий налет, осуществляющий быстрое заражение. Условия развития болезни. Множество растений-хозяев и возможность патогена существовать сапротрофно, способствуют его повсеместному распространению, которое ограничивается только условиями окружающей среды. Грии развивается в широком температурном диапазоне (1-310С) с оптимумом 250С. Конидии прорастают при относительной влажности воздуха выше 90%, но заражение возможно лишь при наличии капельножидкой влаги. Повреждения, вызванные градобитием, вредителями, физиологическим растрескиванием, оидиумом или плохим уходом приводят к усиленному развитию болезни. Увеличение содержания сахара в период созревания винограда увеличивает восприимчивость растения-хозяина к патогену. Меры борьбы. Обеспечение всех мер, способствующих хорошему проветриванию растений и кистей. Правильное районирование и хорошая формировка виноградной лозы, своевременное проведение агроприемов - пасынкования, чеканки, подвязки зеленых побегов к шпалере и т.д. Рекомендуется удаление листьев в зоне кистей в период посветления и окрашивания ягод. Необходимо проведение всех мероприятий, способствующих развитию здоровых растений - сбалансированное удобрение, умеренный полив и т.д. Своевременная уборка только сухого и здорового винограда. Во время обильных осадков, в период созревания, ягоды растрескиваются, что способствует сильному развитию серой гнили. В таких случаях рекомендуется проводить уборку в возможно ранние сроки или по частям, с целью уменьшения вреда от серой гнили. Во влажную и дождливую погоду химические меры борьбы проводятся сразу после цветения, градобития, при укрупнении ягод, до плотного покрытия кисти ягодами, и при посветлении и окрашивании ягод, препаратами системного действия. |
Серая гниль винограда |