Телефон
8 (3435) 47-59-79
Заказать звонок
  • Введите текст с картинки
  • Введите текст с картинки
График работы (часовой пояс: MSK+2)
Мы работаем с 9:00 до 19:00
Корзина
У вас 0 товаров
на сумму 0 руб.

Мильдью является важной болезнью винограда. В от­дельные годы это заболевание в сос­тоянии уничтожить весь урожай. Бо­лезнь занесена из Северной Америки вместе с подвоями, устойчивыми к филлоксере.

Симптомы.

Мильдью поражает все вегетативные и репродуктивные ор­ганы винограда за исключением кор­ней. Самые яркие признаки вредонос­ности этой болезни наблюдаются на листьях и кистях, на которых она про­является в нескольких формах.

Хлоротаческая форма. Сначала на молодых листьях появляются масля­нистые масля­нистые, крупные, округлые пятна, ко­торые видны только в проходящем свете. В дальнейшем пятна стано­вятся бледно-зелеными, а с нижней стороны развивается беловатый пу­шистый налет. Поврежденные ткани некротизируются.

Мозаичная форма. Развивается на закончивших рост листьях, на которых образует мелкие, угловатые, ограниченные жилками пятна, покры­тые белым налетом с нижней сто­роны листа.

Форма - серая гниль. Наблюдается на цветках и ягодах, величи­ной с горошину. Поражен­ные ткани покрываются обильным серым спороношенисм гриба и быстро сгнивают.

Форма - бурая гниль. Проявляется на выросших ягодах, которые, заражаясь в области плодоножки, сначала увядают, а затем буреют, сморщиваются и мумифицируются. Повреж­дение может охватить как отдель­ные ягоды, так и всю кисть. По мере старения тканей развитие болезни ог­раничивается.

Сравнительно редко мильдью раз­вивается на зеленых побегах и усиках, которые при высокой относительной влажности воздуха тоже покрывают­ся белым спорообразующим налетом.

Возбудитель.

Гриб Plasmopara viticola Berl. & Toni, мицелий которого разви­вается в межклетниках, образует мно­гократно разветвленные под прямым углом конидиеносцы. Кони­дии, формирующиеся на стеригмах - одноклеточные, яйцевидные, с неболь­шими сосочком на вершине. В воде конидии делятся соматически и в них формируется 5-8 зооспор. В повреж­денных тканях образуются темные, с бурой оболочкой ооспоры.

Цикл развития.

Паразит зимует в растительных остатках в виде ооспор, которые образуются в резуль­тате слияния мицелия в пятнах моза­ичной формы, т.к. гриб - гетероталлический. Массовое распространение патогена осуществляется конидиями.

Условия развития болезни.

Ооспоры прорастают весной, после воздейст­вия на них низких температур. Усло­вия для прорастания создаются в ин­тервале температур 11-330С, при влажности почвы более 70% ППВ и выпадении осадков в течение 2-3 дней. Летние споры образуются при тем­пературе 13-280С и относительной влажности воздуха более 90%. Кони­дии прорастают только при наличии капель воды, по крайней мере в тече­ние 2 ч. Для развития болезни благоп­риятны сравнительно холодная (18-200С) и влажная погода, частые, но небольшие дожди или наличие росы. Раз­битие болезни ограничивается при температуре выше 300С. Виноград наиболее восприимчив к заболеванию В период от оформления соцветий до вырастания ягод размером с гороши­ну. Сильному разбитию милдью спо­собствуют засоренность насаждений, отсутствие пасынкования, односто­роннее азотное удобрение и т.д.

Меры борьбы.

Проведение профи­лактических химических обработок рас­тений перед образованием спор и пе­ред выпадением дождей. Количество обработок определяется на основе ин­кубационного периода. Он вычисляет­ся в соответствии с эффективной температурой, которая представля­ет собой разницу между среднесуточ­ной температурой и 7.90С, являющей­ся биологическим нулем, при котором паразит не развивается. Срок оконча­ния инкубационного периода определя­ют по сумме эффективных темпера­тур, которая равна 610С.

Самым трудным моментом прог­нозирования развития этого патоге­на является определение сроков пер­вичного инфицирования зимними ооспорами и появления первых масля­нистых пятен. Учет первого инкуба­ционного периода начинается при дос­тижении влажности почвы 70% ППВ, температуре воздуха выше 110С и за­держивании на листьях капельножидкой влаги по крайней мере в течение 2 дней. Если вышеуказанные условия на­лицо, тогда начинается поиск первых маслянистых пятен, по которым эмпирически сравнивается и корректи­руется сделанный прогноз. Заражение задерживается, если среднесуточная температура и влажность почбы в течение 1-2 дней удерживается соот­ветственно ниже 110С и 70% ППВ или на листьях отсутствует свобод­ная влага. Заражение прекращается, если эти условия отсутствуют в те­чение 3 и более дней. Учет инкубаци­онного периода начинается снова при появлении всех необходимых внешних условий.

Вычисление следующего инкубаци­онного периода начинается при на­личии дождя или росы, по крайней ме­ре в течение 2 ч, которые необхо­димы для прорастания конидий, со­вершающих массовые заражение в пе­риод вегетации.

Первая обработка фунгицидами против мильдью проводится тогда, когда листья винограда имеют размер более 3 см. В годы, когда условия для развития болезни отсутствуют, пер­вая обработка производится при дли­не зеленых побегов 40-50 см, что осо­бенно необходимо при низком форми­ровании виноградной лозы - Гюйо и Чаша. Критическим в дальнейшем раз­витии болезни является период от по­явления соцветий до полного покры­тия кисти ягодами.

При определении сроков проведе­ния обработок исходят из следующих правил:

- химические обработки проводят­ся за один инкубационный период;

- опрыскивания в каждом инкубаци­онном периоде проводятся в очень влажную и холодную погоду;

- двухкратная обработка в один инкубационный период проводится в случаях смывания препарата сильным дождем или в период цветения, если

-    погода в это время холодная и дожд­ливая;

- обработки проводятся через нес­колько инкубационных периодов в слу­чаях, когда погода теплая, а прирост очень слабый;

-    в очень сухую погоду обработки могут быть проведены через три ин­кубационных периода.

Виноградари-практики рекомендуют проведение профилактических опрыски­ваний против мильдью при появлении каждого 4-5 листа нового прироста.

В условиях, благоприятствуидих сильному развитию болезни, особенно в критических фазах развития виногра­да, борьба проводится системно-кон­тактными или системными фунгици­дами. Борьба с мильдью в питомниках проводится теми же пре­паратами, при этом срок между обра­ботками сокращается, т.к. при поливе создаются исключительно благо­приятные условия для развития патоге­на. Рекомендуется последнюю обра­ботку против мильдью винограда всег­да проводить бордоской смесью из-за ее высокой прилипаемости и задержке на обработанной поверхности.

Милдью, или ложная мучнистая роса

Милдью, или ложная мучнистая роса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Наверх
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.