Мильдью является важной болезнью винограда. В отдельные годы это заболевание в состоянии уничтожить весь урожай. Болезнь занесена из Северной Америки вместе с подвоями, устойчивыми к филлоксере. Симптомы. Мильдью поражает все вегетативные и репродуктивные органы винограда за исключением корней. Самые яркие признаки вредоносности этой болезни наблюдаются на листьях и кистях, на которых она проявляется в нескольких формах. Хлоротаческая форма. Сначала на молодых листьях появляются маслянистые маслянистые, крупные, округлые пятна, которые видны только в проходящем свете. В дальнейшем пятна становятся бледно-зелеными, а с нижней стороны развивается беловатый пушистый налет. Поврежденные ткани некротизируются. Мозаичная форма. Развивается на закончивших рост листьях, на которых образует мелкие, угловатые, ограниченные жилками пятна, покрытые белым налетом с нижней стороны листа. Форма - серая гниль. Наблюдается на цветках и ягодах, величиной с горошину. Пораженные ткани покрываются обильным серым спороношенисм гриба и быстро сгнивают. Форма - бурая гниль. Проявляется на выросших ягодах, которые, заражаясь в области плодоножки, сначала увядают, а затем буреют, сморщиваются и мумифицируются. Повреждение может охватить как отдельные ягоды, так и всю кисть. По мере старения тканей развитие болезни ограничивается. Сравнительно редко мильдью развивается на зеленых побегах и усиках, которые при высокой относительной влажности воздуха тоже покрываются белым спорообразующим налетом. Возбудитель. Гриб Plasmopara viticola Berl. & Toni, мицелий которого развивается в межклетниках, образует многократно разветвленные под прямым углом конидиеносцы. Конидии, формирующиеся на стеригмах - одноклеточные, яйцевидные, с небольшими сосочком на вершине. В воде конидии делятся соматически и в них формируется 5-8 зооспор. В поврежденных тканях образуются темные, с бурой оболочкой ооспоры. Цикл развития. Паразит зимует в растительных остатках в виде ооспор, которые образуются в результате слияния мицелия в пятнах мозаичной формы, т.к. гриб - гетероталлический. Массовое распространение патогена осуществляется конидиями. Условия развития болезни. Ооспоры прорастают весной, после воздействия на них низких температур. Условия для прорастания создаются в интервале температур 11-330С, при влажности почвы более 70% ППВ и выпадении осадков в течение 2-3 дней. Летние споры образуются при температуре 13-280С и относительной влажности воздуха более 90%. Конидии прорастают только при наличии капель воды, по крайней мере в течение 2 ч. Для развития болезни благоприятны сравнительно холодная (18-200С) и влажная погода, частые, но небольшие дожди или наличие росы. Разбитие болезни ограничивается при температуре выше 300С. Виноград наиболее восприимчив к заболеванию В период от оформления соцветий до вырастания ягод размером с горошину. Сильному разбитию милдью способствуют засоренность насаждений, отсутствие пасынкования, одностороннее азотное удобрение и т.д. Меры борьбы. Проведение профилактических химических обработок растений перед образованием спор и перед выпадением дождей. Количество обработок определяется на основе инкубационного периода. Он вычисляется в соответствии с эффективной температурой, которая представляет собой разницу между среднесуточной температурой и 7.90С, являющейся биологическим нулем, при котором паразит не развивается. Срок окончания инкубационного периода определяют по сумме эффективных температур, которая равна 610С. Самым трудным моментом прогнозирования развития этого патогена является определение сроков первичного инфицирования зимними ооспорами и появления первых маслянистых пятен. Учет первого инкубационного периода начинается при достижении влажности почвы 70% ППВ, температуре воздуха выше 110С и задерживании на листьях капельножидкой влаги по крайней мере в течение 2 дней. Если вышеуказанные условия налицо, тогда начинается поиск первых маслянистых пятен, по которым эмпирически сравнивается и корректируется сделанный прогноз. Заражение задерживается, если среднесуточная температура и влажность почбы в течение 1-2 дней удерживается соответственно ниже 110С и 70% ППВ или на листьях отсутствует свободная влага. Заражение прекращается, если эти условия отсутствуют в течение 3 и более дней. Учет инкубационного периода начинается снова при появлении всех необходимых внешних условий. Вычисление следующего инкубационного периода начинается при наличии дождя или росы, по крайней мере в течение 2 ч, которые необходимы для прорастания конидий, совершающих массовые заражение в период вегетации. Первая обработка фунгицидами против мильдью проводится тогда, когда листья винограда имеют размер более 3 см. В годы, когда условия для развития болезни отсутствуют, первая обработка производится при длине зеленых побегов 40-50 см, что особенно необходимо при низком формировании виноградной лозы - Гюйо и Чаша. Критическим в дальнейшем развитии болезни является период от появления соцветий до полного покрытия кисти ягодами. При определении сроков проведения обработок исходят из следующих правил: - химические обработки проводятся за один инкубационный период; - опрыскивания в каждом инкубационном периоде проводятся в очень влажную и холодную погоду; - двухкратная обработка в один инкубационный период проводится в случаях смывания препарата сильным дождем или в период цветения, если - погода в это время холодная и дождливая; - обработки проводятся через несколько инкубационных периодов в случаях, когда погода теплая, а прирост очень слабый; - в очень сухую погоду обработки могут быть проведены через три инкубационных периода. Виноградари-практики рекомендуют проведение профилактических опрыскиваний против мильдью при появлении каждого 4-5 листа нового прироста. В условиях, благоприятствуидих сильному развитию болезни, особенно в критических фазах развития винограда, борьба проводится системно-контактными или системными фунгицидами. Борьба с мильдью в питомниках проводится теми же препаратами, при этом срок между обработками сокращается, т.к. при поливе создаются исключительно благоприятные условия для развития патогена. Рекомендуется последнюю обработку против мильдью винограда всегда проводить бордоской смесью из-за ее высокой прилипаемости и задержке на обработанной поверхности. |
Милдью, или ложная мучнистая роса |