Телефон
8 (3435) 47-59-79
Заказать звонок
  • Введите текст с картинки
  • Введите текст с картинки
График работы (часовой пояс: MSK+2)
Мы работаем с 9:00 до 19:00
Корзина
У вас 0 товаров
на сумму 0 руб.

Болезни, развивающиеся после убор­ки, наблюдаются в период хранения зрелого винограда.

Симптомы.

Внешние признаки этих болезний варьируют в различ­ной степени в зависимости от вида патогена.

Возбудитель.

По степени парази­тической активности возбудители бо­лезней, разбивающиеся после уборки, относятся к группе сапротрофов или слабых паразитов, поражающих тка­ни растений чаще всего через механи­ческие повреждения, нанесенные во вре­мя уборки, или сопутствующих пов­реждению серой гнилью.

Penicillium expansion (Link.) Thorn. Чаще всего развивается вместе с се­рой гнилью. Ягоды буреют и проявля­ют признаки гнили, но сохраняют свою форму. На пораженных тканях разви­ваются светло-зеленые пучки конидиеносцев, представляющие собой споро­ношение патогена.

Trichothecium roseum Link. Сначала пораженные ягоды увядают и смор­щиваются, затем буреют и сливают­ся в общую массу, на которой разви­ вается интенсивный светло-розовый налет, представляющий собой споро­ношение патогена.

Rhizopus spp. Вызывает побурение и мокрую гниль кистей, которые по­крываются темным, грубым налетом.

Alternaria alternata Nees. Сначала паразит поражает кисти, на ко­торых образует обильный белый на­лет, в дальнейшем переходит на ягоды, которые становятся водянис­тыми, покрываются мицелием и сгни­вают.

Цикл развития.

Множество рас­тений-хозяев и сапротрофный спо­соб жизни паразитов способствуют накоплению большого количества ис­ходной инфекции возбудителей, вызывающих болезни винограда пос­ле уборки, которые в состоянии поражать виноград при наличии благоп­риятных условий.

Условия развития болезни.

Все вышеуказанные патогены хорошо раз­биваются в условиях, неподходящих для хранения винограда - при положитель­ной температуре и высокой атмос­ферной влажности.

Меры борьбы.

Непосредственных мер борьбы с болезнями, развивающи­мися после уборки винограда не сущес­твует. Рекомендуется хранить виног­рад при низкой температуре (0-10С), В хорошо проветриваемых помещениях, с целью избежания отпотевания. Час­то осматривать хранящийся виноград и своевременно устранять и уничто­жать загнившие ягоды до появления спороношения патогенов.

Болезни винограда после уборки

Болезни винограда после уборки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Наверх
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.