Возбудитель болезни: Экстремальные значения температуры и влажности. Распространение: Повсеместно Симптомы: Низкие температуры плохо переносятся всеми тыквенными культурами и могут вызывать задержку роста растений и формирование укороченных и уродливых плодов. Арбуз и мускусная дыня особенно чувствительны к низким температурам. Высокие температуры могут вызывать временное увядание растений тыквенных культур, а длительные периоды высоких температур могут приводить к отмиранию краев нижних листьев. Засуха может вызывать увядание растений или отставание их в росте и приводить к тому, что вершина плода (в месте прикрепления цветка) становится заостренной. Избыточный полив может вызвать увядание и, в конечном итоге, повреждение корней, в результате чего будет наблюдаться снижение скорости роста и пожелтение листьев. Поврежденные корни обладают более низкой способностью поглощать питательные вещества из почвы, в результате чего могут возникать нарушения, обусловленные недоста- точностью минеральных элементов. Условия развития болезни: Избыточная влажность часто наблюдается на тяжелых почвах с плохим дренажем, тогда как засуха - распространенное явление на легких песчаных почвах. Кроме того, растения часто подвергаются неблагоприятному воздействию экстремальных температур и влажности в результате изменения погодных условий. Меры борьбы: В теплицах для каждой тыквенной культуры следует поддерживать температуру в соответствующем диапазоне. В полевых условиях и в теплице следует вести тщательный контроль за режимом орошения и потреблением воды культурой. |
Стрессы от неблагоприятных условий окружающей среды повреждение морозом
|