Возбудитель болезни: Ciadosporium cucumerinum Распространение: Северная Америка, Африка, Европа и Азия Симптомы: Наибольшую опасность болезнь представляет для огурца, но также может поражать мускусную дыню, тыкву и кабачок. Симптомы болезни сходны с симптомами угловатой пятнистости листьев в том, что на листьях образуются коричневатые водянистые пятна с желтой окантовкой, форма которых варьирует от округлой до угловатой. Молодая ткань при поражении становится водянистой и быстро отмирает. Пораженные растения могут иметь укороченные междоузлия, что напоминает симптомы заражения вирусом мозаики огурца. На пораженной ткани может образовываться плесень, окраска которой варьирует от серой до оливковой. Поражаться могут также семядоли, стебли, листья и плоды. На молодых плодах появляются водянистые пятна, которые постепенно, по мере развития плода, превращаются в кратероподобные углубления. Со временем пораженный участок превращается в пробковидный желто-коричневый струп неправильной формы. На покрытой струпьями поверхности часто появляется клейкая жидкость коричневого цвета. В сырую погоду на плодах может также образовываться оливковый бархатистый налетспороношения гриба. На дыне поражается место прикрепления плода к плодоножке, а также другие участки плода. Образующаяся на плодах гниль обычно проникает неглубоко и имеет пористый вид. Условия развития болезни: Возбудитель болезни сохраняется на пораженных растительных остатках. Споры гриба распространяются ветром, насекомыми, на одежде рабочих и на сельскохозяйственном оборудовании. Болезнь быстро развивается в условиях прохладной влажной погоды. Высокие температуры тормозят развитие болезни. Меры борьбы: Рекомендуется выращивать только устойчивые к парше сорта огурцов. На дыне и кабачке своевременное опрыскивание растений фунгицидами позволяет предотвратить развитие болезни. |
Парша огурцов (кладоспориоз плодов огурца) |