Возбудитель болезни: Botrytis cinera, Choanephora cucurbitarum, Diplodia natalensis, Fusarium roseum, Peniciliium digitatum, виды рода Pythium, виды рода Phytophthora, Rhizoctonia solani, Rhizopus stolon ifer, Trichothecium roseum и другие грибы. Распространение: Повсеместно Симптомы: Симптомы варьируют в зависимости от погоды и болезнетворного организма. Условия развития болезни: Грибы, вызывающие плодовые гнили, такие как Rhizoctonium, Pythium, Fusarium, и Phytophthora, проникают в плод в то время, когда плод находится в соприкосновении с влажной почвой. Раневые отверстия и места прикрепления цветков также служат воротами инфекции для грибов, вызывающих гниль плодов. Вероятность заражения растений намного выше, если они находятся во влажном состоянии или растут во влажных условиях. Повреждение от переохлаждения также делает плоды более восприимчивыми к заражению грибами, вызывающими различные гнили плодов. Меры борьбы: Агротехника возделывания культур, при которой снижается частота повреждения плодов, исключается контакт плодов с поверхностью почвы или уменьшается количество влаги на поверхности плодов, способствует снижению вредоносности болезни. В некоторых случаях обработка растений фунги- цидами позволяет уменьшить потери урожая плодов от болезни. |
Гнили плодов |
Болезни |
Возбудитель |
Культура |
Симптомы |
Гниль "брюшка" |
Rhizoctonia solani |
Огурец, Мускусная дыня |
Симптомы болезни проявляются на поверхности плода, соприкасающейся с почвой. Мокнущая гниль изменяет окраску с желтовато-коричневой на темно- коричневую. На пораженном гнилью участке могут возникать мелкие трещины. |
Голубая плесень |
Penicillium digitatum |
Мускусная дыня |
Вершина плода (в месте прикрепления цветка) покрывается голубым пушистым налетом с белой окантовкой. |
Гниль Хоанефора |
Choanephora cucurbitarum |
Кабачок |
Гриб поражает в первую очередь цветки. На наружной поверхности плода видна пушистая белая плесень. Затем на поверхности покрытого плесенью участка образуются фиолетово-черные плодовые тела гриба. Плод становится мягким и водянистым. |
Мокрая питиозная гниль |
Pythium aphanide- rmatum, P. deba- ryanum, P. ultimum и другие виды рода Pythium |
Огурец Кабачок Арбуз |
Мягкая, водянистая гниль распространяется от вершины плода. Сгнившие участки плода покрываются белым пушистым налетом. |
Диплодиозная гниль плодов |
Diplodia natalensis |
Арбуз Мускусная дыня |
Плод в месте прикрепления плодоножки сморщивается и становится коричневым. Сначала плод выглядит пропитанным водой, а позднее темнеет и сморщивается. |
Фузариозная гниль |
Fusarium roseum и другие виды рода Fusarium |
Мускусная дыня |
Обычно поражаются зрелые плоды. На них появляются желтовато-коричневые пятна с белой зоной роста гриба под кожурой. Эти пятна легко отделяются от окружающей их ткани. |
Серая гниль |
Botrytis cinera |
Огурец |
Верхушка плода (в месте прикрепления цветка) покрывается пушистым серым налетом гриба. |
Фитофторозная гниль |
Phytophthora capsici и другие виды рода Phytophthora |
Арбуз Мускусная дыня Огурец |
На плодах образуются мягкие вдавленные пятна. В условиях высокой влажности на поверхности этих пятен может образовываться белая плесень. |
Плесневидная розовая гниль |
Trichothecium roseum |
Мускусная дыня |
Верхушка плода (в месте прикрепления цветка) покрывается розовым пушистым налетом гриба. |
Мягкая гниль |
Rhizopus stolonifer |
Мускусная дыня Кабачок Арбуз Огурец |
На плодах образуются крупные насыщенные водой пятна с четко выраженными краями. Со временем пятна становятся мягкими и вдавленными. В семенной камере плода может образовываться серая гниль. |