Возбудитель болезни: Cercospora citrullina Распространение: Тропики и субтропики. Симптомы: Хотя церкоспороз встречается на всех тыквенных культурах, чаще всего он поражает арбуз, мускусную дыню и огурец. Данная болезнь обычно поражает только листья, но при благоприятных условиях окружающей среды симптомы болезни могут также проявляться на черешках и стеблях. Не известно, чтобы данный патогенный гриб заражал плоды. На листьях он вызывает появление пятен, форма которых варьирует от округлой до неправильной округлой. Центральная часть пятен может быть белой, желтовато-коричневой или светло-коричневой. Края пятен имеют темно-фиолетовую или черную окраску. Пораженные участки могут быть окружены хлоротичными зонами, которые со временем сливаются и приводят к пожелтению всего листа. Симптомы обычно начинают проявляться на более старых листьях. Хотя опадание листьев, вызываемое болезнью, может приводить к уменьшению размеров и ухудшению качества плодов, болезнь редко причиняет значительный экономический ущерб. Условия развития болезни: Споры гриба переносятся потоками воздуха и могут переноситься на большие расстояния влажными ветрами. Для заражения необходимо наличие свободной воды и благоприятной температуры (26- 32°С). При этих значениях температуры болезнь быстро прогрессирует. Меры борьбы: Эффективными методами борьбы сданной болезнью являются своевременное проведение мероприятий по улучшению санитарных условий, таких как уничтожение больных растений, соблюдение севооборота (с возвращением тыквенных культур на поле не ранее, чем через 2-3 года) и своевременное опрыскивание растений фунгицидами.
|
Церкоспороз |